Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Экостиль в интерьере – чтобы не было аллергии на собственное жильё

Экостиль в интерьере – чтобы не было аллергии на собственное жильё

Автор: Екатерина Кузнецова

11:20 / 17 мая 2013

Обновлено:

08:18 / 22 мая 2013

Какие материалы и какую мебель лучше применять при оформлении квартиры аллергиков и поклонников натурального экостиля?

Потолок

Применяем традиционную побелку мелом, гашеной известью или покрытие «дышащей» потолочной водно-дисперсионной краской.

Стены

Наклеиваем бумажные или стеклообои. Можно использовать фактурную штукатурку или, по аналогии с оформлением потолка – гашеную известь, интерьерную водно-дисперсионную краску (водостойкую, моющуюся). Идеальный вариант – обшить стены деревом, фанерой.

В качестве украшений стен в экостиле интересно смотрятся различные спилы древесных пород. Декоративная композиция легко создаётся с помощью суперклея, сухой травы (ковыля, пшеницы, ржи и т. п.), мха, бессмертника, веточек туи, вербы, шишек ольхи и маленьких еловых шишек, желудей, ракушек.  Траву можно покрасить в разные цвета.

Напольные покрытия

Деревянный паркет – наиболее экологичное покрытие для пола. Менее экологичный, но зато более дешёвый вариант – линолеум «под дерево».

Можно сделать деревянную опалубку и покрыть её досками или прочной фанерой.

Лучше не использовать тяжёлые ковры и коврики. Кстати, из ситцевых, сатиновых, шёлковых, трикотажных тканей получаются отличные половички. У таких ковриков отсутствует ворс и клеевая химическая основа, которая со временем начинает крошиться и может вызвать аллергию.

Мебель

Плетёные из веток или сделанные из бамбука стулья, табуреты, столы, кресла. Стулья и скамьи  можно изготовить из берёзовых поленьев, покрыв их бесцветным лаком для мебели.

Диваны, стулья, кресла покрываем вязаными хлопчатобумажными ковриками, пледами, выполненными в лоскутной технике. Из ватина от старых драповых пальто получаются тёплые одеяла, верх которых собирается из хлопчатобумажных лоскутов. Шторы шьём только из натуральных тканей: льна, хлопка, сатина.

Отделочные материалы

Натуральное дерево, шпон, гипсокартон, фанера, гипс, лепнина из гипса. Водно-эмульсионные краски для окрашивания оконных рам, дверей, подоконников, дверных косяков. Для декорирования применяются акриловые краски.

Посуда

Глина с технологией обжига, керамика, фарфор, стекло, дерево, лоза, береста. Рисунки на посуде должны быть выполнены с помощью природных красителей.

Задать вопрос дизайнеру по интерьерам

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
18 мая в 05:31
Ссылка
ЭТО НЕ ЭКОСТИЛЬ, А ДЕКОРАЦИЯ, КОТОРАЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ РЕАЛЬНЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ. Суперклей + сухая трава! А уж как Вы ЭТО мыть будете!? Линолеум и ЭКО?! Плетеная мебель и старые пальто на коврики - Вы ухаживать за ЭТИМ пробовали? Регулярно?! Знаю квартиру молодой пары. Красиво сделали, теперь лечатся и переделывают. Лечиться устали и детей хочется. Дорогая редакция! Дорогая, потому что подобные советы могут слишком дорого обойтись Вашим читателям, ГДЕ ВЫ БЕРЕТЕ СВОИХ СОВЕТЧИКОВ? Не ходите туда! :)
Ответить
Alter Ego
19 мая в 11:19
Ссылка
Не путайте Бабеля с Бебелем. Какая ольха, мох, ива, береза, старый драп? Это сильнейшие аллергены не говоря о пыли и плесени за фанерками. Стиль ЭКО для сильно здоровых людей. Комната для аллергика водная краска потолок, стены; ролшторы с пластиковой пропиткой, мягкая мебель из натуральной кожи, кровать с новым матрасом и подушкой с отличным наматрасником стирающимся при 60 градусах, шкаф купе до потолка в котором все. И больше ничего..... а и еще очиститель воздуха.
Ответить
Alter Ego
19 мая в 12:00
Ссылка
В какой нормальной квартире вы видели плесень? это там, где плохо убирают. А шкаф - купе из ДСП - это разве не источник аллергии? Основная идея данного материала - альтернатива химической составляющей жилья - природно - натурадьными компонентами. И лучше использовать старый драп от советского качественного пальто, нежели китайские "отличные наматрасники, стирающиеся пр 60 градусах" .
Ответить
Alter Ego
19 мая в 12:02
Ссылка
Если читатели берут информацию со стороны третьих лиц ( друзей и т.п.) - и сами мало в этом разбираются - зачем критиковать авторов?
Ответить
Alter Ego
20 мая в 11:37
Ссылка
Линолеум-то как раз уже есть ЭКО: как натуральный, например, Мармолеум - но он сам по себе пахнет, т.к. содержит в себе натуральные компоненты и алергикам надо понимать могут ли они постелить покрытие, которое пахнет льняным маслом. Кроме того, такое покрытие прочное, красивое, яркое! а вот про ПВХ-покрытия - уже тоже можно говорить с точки зрения экологичности. один из крупнейших производителей РФ уже давно получит Эко сертификат на свою продукцию - Зеленый листок.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Занятная вещь домофон. Вчера впустил в дом двух коней в пальто, одного деда Пихто и одну Агнию Барто.
Еще анекдотов