Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Экономная кровля. Кроем крышу рубероидом

Экономная кровля. Кроем крышу рубероидом

Рубероид является самой дешёвой кровлей Рубероид является самой дешёвой кровлей
Автор: Алексей Сергеев

01:53 / 3 октября 2014

Обновлено:

01:28 / 6 октября 2014

Затяжные осенние дожди выявляют в крышах дачных домов даже самую небольшую течь. Бороться с этой проблемой надо сейчас, пока не выпал снег и температура воздуха позволяет вести кровельные работы.

Сейчас на рынке существует огромное количество кровельных материалов, у них масса достоинств, но есть один главный недостаток  высокая стоимость. Кроме того, работа с такими материалами требует навыков, а цена ошибки может быть достаточно высокой. Самым дешёвым вариантом для кровель дачных домов и хозяйственных построек является рулонный кровельный материал  рубероид.

Рубероид изготавливается из кровельного картона, который пропитывается битумом. Верхний слой такого материала посыпается минеральной крошкой, которая обеспечивает ему дополнительную защиту.

Достоинств у этого кровельного материала достаточно много. Он долговечен, крыша, покрытая рубероидом по всем правилам, простоит минимум 810 лет. Рубероид можно укладывать на крыши с любым уклоном и любой конфигурации. Стоит этот материал сущие копейки, а для его укладки не требуется каких-то специальных навыков. 

Рубероид прощает множество ошибок при работе. Этот материал обеспечивает надежную гидроизоляцию кровли, при правильном монтаже влага под него не попадает совсем, не нужно думать о вентиляции подкрышного пространства. Такая кровля обеспечивает тишину  в доме, а если, например, вы решите покрыть крышу профнастилом, то придётся организовывать звукоизоляцию. Без этого даже в небольшой дождь в вашем доме будет стоять адский грохот. А вот по рубероидной крыше капли барабанить не будут.

Ну и самое главное достоинство этого кровельного материала – цена. Десятиметровый рулон рубероида стоит около 300 рублей. Так что бюджет кровельных работ для дачного домика не превысит 2000 рублей, что является весомым аргументом в дачном ремонте.

Гвозди и полосы

Это самый простой и быстрый способ покрыть крышу, но такой вид кровли не отличается долговечностью. Крыша простоит всего 2-3 года. Такой способ вполне уместен в том случае, если вы готовите дачу к продаже или провести кровельные работы надо в кратчайшие сроки.

Вам потребуются гвозди, полоски жести шириной 2-3 сантиметра, молоток и рубероид. Кровельный материал расстилается на крыше сразу. Листы укладываются внахлёст. Если полотна рубероида надо стыковать, то нужно следить за тем, чтобы верхний лист всегда находил на нижний. В этом случае дождевая вода будет скатываться по крыше. Если листы перепутать, то вода будет затекать под нижний лист, и кровля будет протекать.

Когда рубероид расстелен на крыше, берём в руки молоток и начинаем прибивать полоски жести гвоздями по стыкам листов. Гвозди надёжно прижмут кровельный материал к поверхности крыши, а полоски жести не дадут шляпкам гвоздей прорвать рубероид. При желании гвозди можно заменить на шурупы, но тогда увеличится время кровельных работ.

Обустройство крыши займёт всего пару часов. Но разрушится такая кровля достаточно быстро. Разрушение происходит из-за ветровой и снежной нагрузки, которая заставляет деформироваться кровельный материал.

Клеим на битум

Этот способ намного продлит срок службы рубероидной крыши, но он требует больше времени, да и расходы на кровельные работы возрастают. Вам придётся покупать ещё и битум.

Порядок действий достаточно простой. Нужно разогреть на костре битум до жидкого состояния. Затем добавить в ёмкость с расплавленным битумом какой-нибудь пластификатор, например, отработанное машинное масло. Остаётся только приклеить рубероид к крыше при помощи горячего битума. Рубероид заранее режется по размеру крыши, затем нарезанные полотнища сматываются в рулоны. Крышу мажут жидким битумом и одновременно разматывают кровельный материал. Края листа промазываются особенно тщательно, а вот в центре битум наносится змейкой, это позволит сократить расход битума, ускорить процесс работы, при этом на качестве кровли такая экономия никак не скажется. Для нанесения битума лучше всего использовать маховую кисть.

Листы клеятся внахлёст. После завершения работ стыки нужно ещё раз тщательно промазать битумом.

Готовый материал

Этот способ экономит время, но увеличивает финансовые расходы. Технология такая же, как и при нанесении битумной. Только в качестве клея используется готовая битумная мастика, которая продаётся в вёдрах по 10–15 килограммов.

Есть готовые битумные мастики, которые можно наносить на крышу без предварительного подогрева, а есть мастики, которые нуждаются в подогреве. Разогрев такой мастики до жидкого состояния не занимает много времени.

Маленькие хитрости

Перед монтажом кровли рулоны рубероида лучше размотать и дать им полежать в таком состоянии хотя бы сутки. При работе они не будут закручиваться, что сэкономит вам массу времени и нервов.

Если в процессе монтажа кровельный материал надорвался, на расстраивайтесь и не спешите менять весь лист. Хорошо намажьте крышу битумом в месте разрыва и приклейте к ней рубероид. Это место течь не будет.

Стыки листов нужно засыпать просеянным речным песком или осыпавшейся с рубероида посыпкой. Эта нехитрая процедура увеличит долговечность кровли на несколько лет.

В местах изгиба крыши рубероид должен быть проклеен особенно тщательно  там, где кровельное покрытие не приклеено к крыше, со временем будут образовываться разрывы, и крыша начнёт протекать.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Жили у отца три сына. А свои квартиры они сдавали.

Еще анекдотов