Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Египетский стиль: орнамент, лабиринт, колонны, и их место в вашем интерьере

Египетский стиль: орнамент, лабиринт, колонны, и их место в вашем интерьере

Автор: Елена Мацейко

15:04 / 17 декабря 2013

Обновлено:

13:24 / 9 января 2014

Статья «Египетский стиль: орнамент, лабиринт, колонны, и их место в вашем интерьере» из номера «Квадратъ»

№60 от 9 января 2014

Художественные средства египетского стиля – цвета, орнаменты, – хотя и сложны для воплощения, зато позволяют создать действительно роскошный интерьер.

Орнамент

Яркая черта стиля – орнамент строгих геометрических форм. Особенно египтяне любили изображать лабиринт. Плюс были распространены растительные формы орнаментов – цветы, плоды и листья.

– В современных интерьерах характерный орнамент может появиться в виде фриза или бордюра под потолком, украшенного мотивами папируса, лотоса, тростника, пальмовых листьев, – говорит дизайнер Гелена Захарова. – Если в интерьере используются колонны, то они тоже должны быть особыми: более «пузатыми», или, наоборот, более тонкими, нежели античные колонны, капитель обычно делается в виде пальмовых листьев или бутона цветка.

Цвета

Египтяне предпочитали яркие цвета: красный, зелёный, жёлтый, голубой, много чёрного. Цветовая гамма у египетского художника была ограничена палитрой природных красок, поэтому не отличалась особым разнообразием. 

Отдельно стоит сказать о золотистом оттенке. Он использовался очень активно, чтобы создать ощущение дворцовой роскоши. Египтяне своеобразно изображали людей: голова и нижняя часть тела – в профиль, а туловище и руки – в фас. Это нужно учитывать, приступая к декору стен в египетском стиле.

Аксессуары

Голова сфинкса, змея, жук-скарабей, ястреб или бюст царицы Нефертити. В декоративных целях можно использовать выразительную графику египетских иероглифов.

Напольное покрытие

Циновки, ковры с египетским орнаментом, наборный паркет, повторяющий характерные геометрические формы (лабиринт и т. д.).

Мебель, предметы обихода

Мебель преимущественно из дерева тёмных пород, на «звериных лапах». Сундуки-лавки. Инкрустированные шкатулки чёрного дерева.

Кому нравится этот стиль

Интерьер в египетском стиле привлекает тех, кто не боится обилия геометрических форм, пафосного, насыщенного по цветовому решению интерьера.

Египетские мотивы в современном интерьере

Оригинальным получился интерьер в египетском стиле, оформленный дизайнером Геленой Захаровой. Перед ней стояла задача создать достаточно экзотическую обстановку в загородном доме. Дом построен из дерева, но египетская экзотика великолепно вписалась в бревенчатые стены.

Смысловым центром главной комнаты в доме, гостиной, стала ниша, где расположены панель плазменного телевизора, аудиоколонки, небольшие стеллажи с книгами. В египетском интерьере царит симметрия и гармония. Так и здесь, всё уравновешивает друг друга: «умноженные на два» колонки, стеллажи, бюсты египетской царицы Нефертити.

Дизайнер очень «дозировано» пользуется декоративными средствами. Но всегда точно. В интерьере нет стен, испещрённых египетскими пиктограммами, орнамента из пальмовых листьев и цветков папируса. Практически не используются чёрный и золотистый цвета, характерные для этого стиля. Тем не менее, мы сразу понимаем, в какую стилистическую среду попали. Об этом красноречиво рассказывает орнаментированная ковровая дорожка, повторяющая рисунок выложенного камнем пола египетских дворцов.

Антресоли поддерживают колонны особой формы: в египетском варианте они, как мы уже сказали, более тонкие, нежели античные, с капителью, украшенной характерными для Египта растительными формами. При этом форма колонн напоминает стебли растений.

Стены напоминают то ли структуру листа папируса, то ли связки камыша. Даже торшеры в этой гостиной кажутся диковинными цветами на длинных ножках. Мебель очень простая, но автор не отказал себе в удовольствии поместить в центр композиции журнальный столик на стилизованных «звериных» ножках.

Благодарим дизайнера Гелену Захарову за предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Из-за этого Нового года ничего не успеваю: диван нелёжанный, телевизор несмотренный, Интернет несиженный!

Еще анекдотов