Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Способы сделать маленькую квартиру большой

Способы сделать маленькую квартиру большой

Главное – грамотно спланировать пространство Главное – грамотно спланировать пространство
Автор: Блогер Анна Тапкина

19:57 / 15 мая 2012

Обновлено:

11:08 / 25 февраля 2013

Статья «Дворец в двадцать квадратных метров» из номера «Квадратъ»

№5 от 14 мая 2012

Сейчас идет много разговоров об уменьшении площадей квартир в новостройках. Некоторые девелоперы предлагают экстремальные варианты, как, например, студии в 20 кв. м в доходных домах «ОКвиль». При этом одни участники рынка поддерживают «рациональность и разумную экономию», а другие возражают: дескать, не нужно крайностей!

Я раньше тоже удивлялась: квартира меньше 40 квадратов? Так жить невозможно. Но потом, купив квартиру, умудрилась перепланировать двушку в 42 кв. метра в полноценную трёшку. Знакомый, побывав у меня в гостях, был поражен:

– Твоя квартира по метражу точно такая же, как моя однушка, а выглядит вдвое больше!

Потом я стала читать пособия по дизайну и хоум-стэйджингу (home staging) и, суммировав свой и чужой опыт, пришла к выводу: метраж в квартире не главное! Гораздо важнее грамотная планировка и рациональная эргономичная обстановка. Причем рациональность  вовсе не означает «минимум мебели». Мебель как раз нужна, и разнообразная. Хотя бы для того, чтобы компактно хранить вещи. 

Главное – грамотно спланировать пространство. Способов сделать маленькую квартиру больше – великое множество. Приведу лишь некоторые из них.

1. Объединить санузел. Просто и сердито. И больше не возникнет сакраментальный вопрос: куда поставить стиральную машину?!

2. Объединить маленькую кухню с гостиной. Тоже известный приём. Можно сохранить при этом разделение на зоны – например, за счёт разного цвета мебели или разных полов (например, для кухонной зоны – плитка, для гостиной – ламинат). Но стены при этом должны быть одного цвета, чтобы помещение казалось больше.

3. Сделать маленькую гардеробную комнату, где компактно разместить одежду и все остальные вещи. Таким образом вы избавите другие комнаты от хлама, который имеет свойство распространяться по всей квартире и занимать всю имеющуюся площадь.

4. Увеличить жилую комнату за счёт коридора или прихожей. Как правило, большая прихожая и широкий коридор в маленькой квартире совершенно бесполезны. Если прихожая действительно большая, можно устроить в ней отдельную приватную зону, отгородив её, например, шкафом. Мои знакомые устроили в прихожей очень уютную библиотеку, разместив по периметру книжные шкафы, а в середине – кресло и столик. Наконец, можно использовать прихожую с коридором, разместив там шкафы для одежды и вещей. 

5. Чтобы визульано расширить маленькую комнату, нужно подбирать весь интерьер в одной цветовой гамме: стены, пол, мебель и даже аксессуары. Разумеется, тона должны быть светлые. Холодные оттенки (синий, зеленый) имеют свойство визуально удаляться от нашего глаза. Белый или светло-серый цвет добавляет маленькой комнате воздуха. Зато теплые цвета делают комнату уютной, и её небольшой размер не воспринимается как недостаток.  Большие зеркала заметно увеличивают пространство. Похожий эффект  у фотообоев с картинкой, уходящей далеко вдаль: море, бескрайние поля и т. п.

6. Низкая мебель и горизонтальные полосы на стенах «поднимают» потолок. Горизонтальные полосы увеличивают стену в длину. Если помещение совсем крошечное, стены должны быть однотонными.

7. Каждый месяц нужно проводить генеральную уборку и безжалостно выкидывать все лишнее! Иначе вашу квартиру оккупирует ненужный хлам, и для жизни в ней места не останется.

В общем, маленькая квартира не трагедия, а хороший способ сэкономить. И если семье из трёх человек уместиться на 20 кв. м. сложновато, то для сдачи в аренду какому-нибудь студенту это оптимальный вариант.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я открываю глаза, они закрываются. Я снова открываю глаза, а они опять закрываются. Я открываю, а они закрываются...
А как по утрам развлекаешься ты?
Еще анекдотов