Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Древнейший способ отделки стен – декоративная штукатурка

Древнейший способ отделки стен – декоративная штукатурка

Автор: Михаил Мельников

14:44 / 22 сентября 2013

Обновлено:

17:59 / 30 сентября 2013

Статья «Древнейший способ отделки стен – декоративная штукатурка» из номера «Квадратъ»

№46 от 30 сентября 2013

Уложенную на бетон штукатурку обычно воспринимают лишь как промежуточное покрытие перед окончательной отделкой. Однако штукатурка сама по себе может быть конечным покрытием и произведением искусства.

Конечно, голые стены, оштукатуренные цементной или гипсовой смесью, ничего, кроме тоски, вызвать не могут, поскольку ассоциируются в первую очередь с местами не столь отдалёнными. Настоящая декоративная штукатурка выглядит совершенно иначе.

По тактильным ощущениям такие штукатурки делятся на зернистые и гладкие, по связующей массе – на минеральные (на основе извести) и акриловые.

Зернистые штукатурки

Второе название таких штукатурок – структурные. Это исключительно пластичные смеси, позволяющие в буквальном смысле слепить собственные стены. Декоративным элементом здесь являются гранулы различных материалов: чаще всего это камень, используются также древесные волокна, слюда, стекло. От размера и расцветки этих гранул и зависит будущий вид помещения.

Огромный плюс такой штукатурки – неимоверная лёгкость маскировки разнообразных недостатков геометрии стен и потолка. Можно даже сказать, что недостаток становится достоинством, случайная неровность – художественным приёмом. Структурная штукатурка заведомо не предполагает идеальной ровности стены.

Однако это не значит, что любой дилетант легко добьётся нужного эффекта, просто положив слой акриловой массы с мелкими камешками на стену. Богатство красок, огромный выбор вариантов наполнителя дают простор для самых смелых дизайнерских решений, но чтобы помещение выглядело не первобытной пещерой, а роскошным дворцом, необходимы художественный вкус и навыки работы с этим необычным материалом.

! Не используйте стальные инструменты при работе с декоративной штукатуркой – во влажном виде она обладает некоторой химической активностью, поэтому могут остаться ржавые пятна.

Понятно, что внешний вид стены будет зависеть в первую очередь от окраски штукатурки, во вторую – от размера и формы гранул.

Совсем мелкие (до 1-1,5 мм в диаметре) гранулы дадут визуальный эффект ровной стены, тактильные ощущения здесь будут конфликтовать со зрительными – это тоже художественный приём. Такую штукатурку надо тщательно выравнивать, к ней применимы все требования, которые предъявляются к обычным штукатуркам под покраску или обои.

Гранулы от 2 мм в диаметре уже заметны с порога, тут можно экспериментировать смелее. Мастер с помощью гребешка уложит вам такую смесь красивым рисунком – продольным, поперечным, диагональным, овальным. Для продольных рисунков лучше выбирать овальные гранулы, для равномерных – круглые.

Самое сложное сочетание – штукатурка с разноразмерными гранулами. Выстраивание рисунка из них – трудоёмкая, кропотливая работа, однако если работает мастер, итоговый результат того стоит.

Связующая масса

Разумеется, важны не только гранулы, но и стягивающая их масса. Как правило, она бывает на традиционной, известковой основе или на современной акриловой. Известь хороша всем, кроме того, что она со временем стирается и перестаёт держать крупные гранулы. Акрил прочнее, но назвать экологически чистым его сложно. Поясним эту мысль.

Огромный плюс декоративной штукатурки – её стойкость к механическим воздействиям. В отличие от обоев, на которых легко оставить невыводимое пятно, они устойчивы к загрязнениям – если, конечно, удалить их сразу. Впрочем, некоторые виды штукатурки можно мыть. На декоративной штукатурке практически незаметны царапины, так портящие окрашенные стены. Да ещё надо потрудиться оставить такую царапину фактически на камне.

Есть, правда, и ахиллесова пята – акриловые штукатурки не любят прямого попадания солнечных лучей, от перегрева они могут выделять токсичные вещества. Кстати, именно по этой причине сверлить покрытые акрилом стены следует в респираторе.

Гладкая штукатурка: венецианский мрамор

А вот самостоятельно положить гладкую декоративную штукатурку может только специалист. Иначе это будет не нежная «венецианка», а мутное белёсое покрытие.

История венецианской штукатурки насчитывает много веков. Изначально она воспринималась не как декоративное настенное покрытие, а как художественная техника. Именно ею написаны фрески XVI века во французском королевском замке Фонтенбло, именно «венецианкой» расписаны многие итальянские соборы.

А производят её… из пыли. Настоящая венецианская штукатурка изготавливается из отходов мраморного производства, смешанных с гашёной известью. В современном исполнении это пыль любого ценного камня (не только мрамора, но и малахита, оникса, гранита), а наполнителем всё чаще является акрил, о плюсах и минусах которого мы уже говорили выше.

Внешний вид поверхности, покрытой венецианской штукатуркой, зависит не только от исходного материала, но и от степени его помола. Чем мельче пыль – тем более тонким получается рисунок, чем крупнее – тем больше покрытие напоминает тёсаный камень. Настоящая «венецианка» производится из очень мелкой пыли, которой опытный мастер может передать цветовую игру и структуру настоящего мрамора.

В отличие от структурной штукатурки венецианская требует исключительно тщательной подготовки основания. Его армируют сеткой, покрывают эластичной шпатлёвкой, грунтуют. В итоге должно получиться прочное, однотонное, не впитывающее влагу основание.

Венецианскую штукатурку наносят в несколько слоёв – от двух до десяти. Именно это обеспечивает эффект внутреннего свечения материала. Добиться имитации настоящего мрамора можно, грамотно сочетая пятна материала на разных уровнях. Новичку это не под силу. Каждый слой необходимо загладить вручную до идеальной ровности. Работа поистине ювелирная: мастер тратит 40-50 минут только на один квадратный метр одного слоя.

Поверх влажного последнего слоя можно нанести фресковую роспись. Специальные пигменты проникнут в каждый слой штукатурки и останутся там навсегда, такую фреску невозможно стереть – только закрасить.

* * *

Разумеется, декоративная штукатурка подходит далеко не каждому интерьеру. Совершенно не сочетается она с модерном и кантри, с табуретками IKEA и купе Stanley, с пластиковыми окнами и радиаторами отопления. Комоды на гнутых ножках, венские стулья, овальные зеркала – вот чем вы сможете оттенить красоту своих новых стен.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
17 января в 01:00
Ссылка
ДОМ-МАТЕРИАЛОВ.ру» - интернет магазин строительных материалов. Напольные покрытия, Массивная доска, Плитка, Сантехника, 3Д панели, Двери, Декоративная штукатурка, Люстри. www.dom-materialov.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Для полной гармонии в жизни надо поменять местами всего две вещи: в 7 утра должно хотеться есть, а в час ночи – спать.

Еще анекдотов