Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Домашний интернет в Москве: пять вариантов по одной цене

Домашний интернет в Москве: пять вариантов по одной цене

Интернет в Москве – не роскошь, а средство передвижения в цифровом мире Интернет в Москве – не роскошь, а средство передвижения в цифровом мире
Автор: Олег Птущо

16:05 / 5 апреля 2013

Обновлено:

09:40 / 5 апреля 2013

Если вы въехали в новую квартиру или решили впервые провести интернет в привычное жилье, вам предстоит сделать непростой выбор. Для начала стоит определиться с выбором – ставить беспроводной интернет или проводной.

Проводная связь

1.     ADSL. Под этой аббревиатурой скрывается интернет «из телефонной розетки», идущий по каналам оператора фиксированной связи (в Москве это МГТС).

Такой способ передачи информации требует наличия ADSL-модема, а также зачастую сплиттера - устройства, разветвляющего сигнал на телефонный и «интернетный».

Рекомендуем выбирать модем, который одновременно выполняет функции роутера, т.е. распределяет интернет на несколько компьютеров.

Плюс – никаких новых проводов в квартиру не проводят.
Минусы – необходимо покупать или брать в аренду модем; связь – морально устаревшая, даже МГТС постепенно меняет свою «лапшу» на более современные провода.

2.  LAN («выделенная линия») – самый распространенный способ. В квартиру заводится кабель, который вставляется в компьютер или роутер - если у вас более одного компьютера и вам необходима беспроводная связь. На московском рынке эту услугу предоставляет множество компаний.

Плюс – наличие конкуренции между провайдерами положительно влияет на качество услуг.
Минус – в квартиру проводят и ведут до компьютера или роутера довольно толстый шнур.

Беспроводная связь

1.    WiFi от оператора. Крупные операторы мобильной связи и провайдеры располагают разветвленными сетями точек доступа по технологии WiFi. Если ваш ноутбук стабильно «видит» в квартире одну из коммерческих сетей WiFi, вы можете подключиться к этому оператору.

Плюс – по тому же тарифу вы сможете выходить в интернет не только из квартиры, но и из любой точки города, где доступна такая сеть и есть ноутбук.
Минус – предел скорости передачи данных относительно невелик и сильно зависит от активности других пользователей в городе.

2. 3G. Для пользования интернетом по этому протоколу необходима sim-карта любого из провайдеров. По 3G в интернет чаще всего выходят с мобильных телефонов и планшетов, но можно приобрести 3G-модем и вставить его в USB-разъём ноутбука или стационарного компьютера.

Плюсы – эта связь за те же деньги будет работать не только в квартире, но и практически в любой точке города; услуга подключается мгновенно и не требует согласований.
Минус – скорость ощутимо ниже, чем у любого другого способа подключения к интернету.

3. 4G (формат LTE). Эту услугу до недавнего времени в Москве предоставлял только «Скартел» под брендом Yota, но в 2012 году абонентов стали подключать и МТС с «Мегафоном». Для подключения необходим USB-модем или 4G-роутер. 

Плюсы – довольно высокая скорость без проводов; доступность в разных районах города.
Минус – относительно высокая стоимость и нестабильность скорости.

4. Бонус вариант – бесплатный интернет от соседа :)Если вы наткнулись на незапароленную сеть или смогли подобрать пароль - попадете в интернет бесплатно. 

Плюс – полная бесплатность.
Минусы – сосед может набить вам морду или удалённо покопаться в вашем компьютере, узнав о вас много интересного. 

Тарифы

Интернет может тарифицироваться по двум показателям – скорости соединения и объему скачанной информации, а также по сочетанию этих факторов.

На первых порах мы рекомендуем пробовать безлимитный тариф - тут вы точно не рискуете «попасть» на серьезную переплату, незаметно для себя превысив количество скачанных мегабайтов. А если впоследствии вы сочтете, что высокая скорость важнее объёмов, сменить тариф не составит труда.

Как ни странно, тарифы на интернет мало зависят от типа связи. Среднюю сумму для Москвы можно определить в 500 рублей в месяц; 4G подороже, но и тут можно найти приемлемые по трафику/скорости варианты.

Практически везде есть очень дешевые предложения (от 100 рублей в месяц) – это так называемые промо-тарифы, которыми операторы стараются «подсадить» абонентов именно на свои услуги.

Наиболее типичный домашний пользователь в Москве пользуется выделенной линией на безлимитном тарифе с ограничением по скорости 20-30 Мбит в секунду. Фильм DVD-формата (4,3 Гб) на таком тарифе можно скачать примерно за полчаса.

Примечание: Интернет в Москве – не роскошь, а средство передвижения в цифровом мире, который, кажется, стал более реальным, чем мир вещный. Подключайтесь, всё равно от этого никуда не деться!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сдаю уютную комнату. Центр города, окна во двор, укреплённые двери и окна. Хорошие соседи, охрана, трёхразовое питание. Прогулки два раза в день.

Еще анекдотов