Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Домашнее «поднебесье»: как использовать чердак функционально и оригинально?

Домашнее «поднебесье»: как использовать чердак функционально и оригинально?

Автор: Мария Гурова

13:31 / 16 декабря 2013

Обновлено:

16:13 / 23 декабря 2013

Статья «Домашнее «поднебесье»: как использовать чердак функционально и оригинально?» из номера «Квадратъ»

№58 от 23 декабря 2013

Чердак можно обустроить как зону отдыха, зимний сад и даже как жилое помещение, если укрепить конструкцию сводов и пола и утеплить кровлю.

Долой принцип кладовки!

Чердаки  в частных домах чаще всего используются так же, как кладовки в квартирах, то есть совершенно нерационально. Здесь хранятся велосипеды и лыжи, складируются ненужные вещи, в лучшем случае – сушится бельё. На чердаке также устанавливают водяные баки, размещают камеры вентиляции, прокладывают трубы отопления. Предлагаем вам спроектировать чердак как полезную зону или даже жилую комнату.

Погода в доме: главное – правильно утеплить

В первую очередь, стоит позаботиться об эффективной теплоизоляции крыши – это превратит чердак в пригодное для жизни помещение и избавит вашу крышу от образования сосулек.

– Чердаки и мансардные помещения, как правило, утепляют теплоизоляционным материалом, – рассказывает Лидия Большакова, руководитель студии NW-interior. – Пространство между стропильной системой заполняется минеральной ватой (основой её может быть стекловолокно или базальтовое волокно). Между кровлей и теплоизоляционным материалом оставляют воздушную прослойку. Ещё один немаловажный момент – это пароизоляция. Так как при попадании влаги на теплоизоляционный материал его характеристики очень ухудшаются, на него накладывают пароизоляционный материал и зашивают гипсокартоном, вагонкой и т. п.

Укрепления и переходы

Итак, на чердаке тепло. Следующий шаг: тщательно проверить балки и укрепления. Важно понимать, что нагрузка на чердачное покрытие, в связи с переоборудованием помещения, сильно возрастёт. Если планируется установка ванны, газовой плиты, нескольких шкафов или массивных диванов, или, например, оборудование домашнего спортивного зала – все балки точно нужно укрепить.

Чердачное помещение соединяется с основной частью дома с помощью лестницы. Она может быть самой простой, напоминающей приставную, а может содержать два или более маршей (участков со ступеньками) и лестничные пролёты. В любом случае, нужно рассчитать необходимую пропускную площадь, чтобы ее «хватило», если нужно будет перенести мебель или оборудование. Лестница на чердак должна обязательно иметь перила (ограждения с поручнями).

Почему жилая зона отменяется?

Лидия Большакова советует обратить внимание на высоту скатов – насколько удобен будет чердак в эксплуатации.

– Если крыша в коньке низкая, то, скорее всего, с планами обустройства какой-то функциональной зоны придётся расстаться. Но можно также использовать помещение как дополнительное место для хранения различных вещей, грамотно организовав при этом системы хранения.

Здесь будет зимний сад!

Если площадь помещения или высота потолков на большей части его пространства неудобны для жилой комнаты, можно использовать другую популярную сейчас идею. Чердак – прекрасное место для устройства зимнего сада.

Здесь легко создать идеальный микроклимат даже для самых прихотливых растений и в любое время года поддерживать нужную влажность и температуру. В таком случае нужно обратить не меньшее внимание на укрепление перекрытий металлическими конструкциями и дополнительными балками. Пол предварительно выравнивают и застилают, а так как зимний сад – это помещение с повышенной влажностью, для облицовки идеально подойдёт плитка.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если ты изменил и ушел из семьи — ты козёл и идиот, а если жена изменила и ушла, то только потому, что ты козёл и идиот. Альтернативы нет.

Еще анекдотов