Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Дома из контейнеров: как в мире решают квартирный вопрос

Дома из контейнеров: как в мире решают квартирный вопрос

Автор: Александр Кулик

19:34 / 9 сентября 2014

Обновлено:

14:45 / 10 сентября 2014

Проблема дешёвого жилья отлично решается с помощью обычных морских грузовых контейнеров. Посмотрите: может быть, идеи сгодятся для загородного домика.

Дома из контейнеров  стали строить больше десяти лет назад. Есть как проекты массовой застройки, так и штучные. Многие дизайнеры с энтузиазмом берутся за проектирование, ведь положить такую работу в портфолио дорогого стоит.

Пожалуй, первый, кто обратил внимание на контейнеры в таком необычном качестве, – художник и архитектор из Нью-Джерси Адам Калкин. Он начал проектировать и строить дома из контейнеров, совмещая их как модули. Плюсов у этой технологии оказалось масса. Во-первых, железные ящики являют собой готовую несущую конструкцию, которую нужно только обработать снаружи и изнутри. Во-вторых, списанные морские контейнеры можно купить недорого и легко доставить на место строительства. В-третьих, для такого строения не нужен капитальный фундамент, можно использовать вкручивающиеся сваи. В-четвёртых, такой дом не сложится от внезапного землетрясения благодаря жёсткому каркасу (поэтому дома-контейнеры очень популярны в сейсмически опасных зонах).

Дом-студия из контейнера

Дизайнер Джим Потит сделал дом из контейнера в Сан-Антонио. Разделив пространство перегородкой, он обустроил ванную и гостиную с барной стойкой. Стены и полы обиты бамбуковыми плитами. Ещё из особенностей: огромное панорамное окно и клумба на плоской крыше.

Пространство – в дело

 Дом, который построен в Сан-Хосе (Коста-Рика), состоит из двух контейнеров. Его особенность в том, что пространство между контейнерами также используется. Там организован коридор, проходящий насквозь. Внутренние перегородки частично удалены, чтобы сделать публичную зону – столовую, кухню и гостиную. Есть и личная территория членов семьи. Дом сориентирован по сторонам света таким образом, что восход солнца можно наблюдать в одно панорамное окно, а закат – в другое.

Поистине экодом

В этом доме из Китая также отлично использовано пространство между составленными модулями. Он построен из трёх контейнеров. Два из них стоят друг на друге, а третий – на расстоянии от них. Невероятно: всего три контейнера, а на выходе три спальни, огромная гостиная, детская комната и кабинет. Строение позиционируется как экодом, потому что в нём использованы технологии сбора дождевой воды, а также выработки электроэнергии посредством солнечных батарей. На крыше посадили газон, облицевали бамбуковыми плитами снаружи, а внутри гипсокартоном – словом, ничто не напоминает, что конструктив состоит из морских контейнеров.

Из контейнеров и палет

Несмотря на то, что этот чилийский дом собран буквально из бросовых материалов (поддонов и контейнеров), его строительство обошлось почти в 80 тыс. евро.

Для его возведения использованы четыре контейнера (два сорокафутовых и два двадцатифутовых). С наружной стороны он облицован обычными б/у палетами. Дизайнеры утверждают, что они поддерживают правильную температуру и выполняют функцию жалюзи.

Удорожание проекта произошло из-за использования массивных стеклянных блоков, которые вставили взамен вырезанных стенок. 


В статье использованы фотоматериалы сайта «Свой дом мечты».
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
11 сентября в 15:06
Ссылка
построил баню отлично
Ответить
Alter Ego
12 сентября в 15:24
Ссылка
Баня из контейнера? Расскажите подробнее? Чем делали гидроизоляцию:
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Потерпевший, узнаете ли вы человека, который угнал у вас машину?
– Ваша честь, после речи адвоката я вообще не уверен, была ли у меня машина.
Еще анекдотов