Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Дом из земли: самое дешёвое строительство

Дом из земли: самое дешёвое строительство

Автор: Александр Кулик

17:26 / 12 сентября 2014

Обновлено:

22:08 / 14 сентября 2014

Дом из того, что лежит под ногами, – очень бюджетно и экологично. В России есть уже немало людей, которые построили себе жилище из глины и земли.

Дом из земли – это не шутка

Конечно, если вы решите построить на своём участке дом из глины и земли, то наверняка прослывёте среди соседей чудаком. Но таких чудаков в России становится всё больше. Фанаты технологии earthbag (земляной мешок) утверждают, что плюсов у неё масса.

Во-первых, чрезвычайно низкая стоимость постройки. Принцип таков, что нужно строить буквально из того, что под ногами. Можно разве что цемента добавить для прочности.

Во-вторых, дом из земли или глины, обмазанный глиняной штукатуркой, поистине экологичен. Воздух в нём  самоочищается, сохраняется постоянная влажность. Летом – прохладно, зимой – тепло. 

В-третьих, можно построить из земли что угодно: погреб, печь-тандыр или барбекю, домик для детей, туалет, баню. Геометрия стен зависит исключительно от вашей фантазии.

В-четвертых, глина, земля или песок не боятся паразитов, не горючие и не токсичные.

В-пятых, не нужно быть квалифицированным строителем, чтобы попробовать строить по этой технологии.

Глинобитные дома строили наши предки и замечательно себя в них чувствовали. К примеру, знаменитый Приоратский дворец в Гатчине построен в 1799 году по похожей технологии – утрамбованный суглинок пропитывался слой за слоем известковым молоком.  

О технологии earthbag

 

Иллюстрации из книги  Kaki Hunter and Donald Kiffmeyer «Earthbag Building»

Есть два варианта. Самый распространённый – взять обычный полипропиленовый мешок на 50 кг и набить его грунтовой смесью. Она должна быть влажная, чтобы принять форму после утрамбовки. После того как «мешкокирпич» засохнет, он становится необыкновенно прочным.

При другом подходе берётся полипропиленовый рукав (его можно купить там, где изготавливают мешки). Набивать смесью такую «кишку» проще, но здесь нужен как минимум один помощник.

Слои между собой армируются колючей проволокой или кусками арматуры. Первые два слоя, фундаментные, делаются из пескоцементной смеси. Добавлять воду в этом случае не обязательно. Через время смесь наберёт в себя влагу из атмосферы и станет как камень.

При возведении купольных конструкций каждый слой сужается к центру. Крыша может быть построена в виде обычной кровли, а может состоять из тех же мешков. Если всё правильно рассчитать, то эта конструкция никогда не обвалится. Её даже рекомендуют строить в сейсмически опасных зонах.

Проекты домов по технологии earthbag

Вот дом, построенный в Колумбии за 5 месяцев. Внутренняя площадь – 80 квадратных метров, строительство каждого из которых обошлось в $ 300. Внутри «землянки» большая гостиная, спальня, ванная и кухня-столовая. О том, что он построен с помощью мешков, напоминает лишь его необычная круглая форма.

Фото: сайт «Построй свой дом»

Дом, изображенный ниже, поскромнее. В нём всего 29 «квадратов» и одна комната. Землебитное жилище разделено на зоны: рабочую, кухню-столовую, ванную. Диаметр дома – 6 метров.


 

Фото: сайт «Построй свой дом»

Илья Сибиряков построил домик в Подмосковье. Часть стены из блоков и кирпичей – для печи. Для усиления купольной части использованы доски. Верхние мешки набиты керамзитом, чтобы не утяжелять конструкцию. Кровля частично деревянная, сверху застелена всплошную гидроизоляцией и рулонным газоном. Осталось оштукатурить.


Фото: Сообщество vk.com «Earthbag – дома из мешков с землёй»

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
13 сентября в 16:28
Ссылка
Какая экология?Полипропиленовые мешки не пропускают воздух. Экономично?Очень сомнительно.Каркасный дом дешевле.Это выпендрёж или болезнь .
Ответить
Alter Ego
14 сентября в 11:26
Ссылка
Что хорошо для Африки для климата средней полосы смерть. Про рецептуру землебита Приоратского Гатчинского дворца в книге А. М. Шепелева "Как построить сельский дом". Нужен серьезный фундамент, стену начинать от уровня земли как минимум с 70 см. Нужен водостойкий бетонный или бутобетонный цоколь, отмостка. Кровля на таких стенах должна быть водостойкой с иметь свес на 80 см от стены. Дом будет экологичным без замкнутого электромагнитного контура металлической арматуры и синтетических материалов.
Ответить
Alter Ego
15 сентября в 11:48
Ссылка
Полиропиленовый мешок разрушается на солнце и на морозе за несколько лет. Пластик пластику рознь. Это раз. Второе - это уже предками нашими опробовано давно. И с точки зрения дешевизны, простоты конструкции и т. п. столбянка (глинонабивной дом) куда лучше. И экологичнее, кстати. Или саман - тоже неплохая альтернатива. Но во всех случаях - глина, товарищи, на деревянном каркасе! Ни в коем случае не земля.
Ответить
Alter Ego
15 сентября в 16:24
Ссылка
Полипропилен в технологии earthbag применяется как временная опалубка. В конце обязательно нужно штукатурить. Тогда мешки закрываются от воздействия ультрафиолета и стоят очень долго. Да и не нужна целостность мешкам. После того, как глина застынет, никакая опалубка не нужна.
Ответить
Alter Ego
18 сентября в 19:37
Ссылка
а мне нравиться но постройка имеет характер летнего домика.для развлечения можно заняться.что-бы на диванах бока непролёживать
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Уважаемые жильцы! Просим вас оплатить счета за газ до конца месяца. Неоплаченный газ будет пущен по вентиляционным трубам.

Еще анекдотов