Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Дом для жизни. Пример обустройства приват-зоны в загородном доме

Дом для жизни. Пример обустройства приват-зоны в загородном доме

Уже 30 тыс. лет назад люди понимали, что общественную и приват-зону надо разделять Уже 30 тыс. лет назад люди понимали, что общественную и приват-зону надо разделять
Автор: «Квадратъ»

01:13 / 28 апреля 2013

Обновлено:

07:28 / 2 апреля 2014

Статья «Дом для жизни» из номера «Квадратъ»

№30 от 27 апреля 2013

В галерее «Твинстор» прошли первые мастер-классы известного архитектора, руководителя студии дизайна Сергея Коробова. Он рассказал об основных правилах планирования жилого пространства и дал слушателям свои рекомендации – как сделать дом экологичным и по-настоящему удобным для жизни.

Одни и те же функции можно разместить на 1000 и на 18 «квадратах»

– Я проектирую жильё по принципу блочной системы (дом в доме). Например, блок приват-зоны – это спальня, гардероб, санузел «под одной дверью».

Муж с женой вошли в свою часть дома, где находится всё, что им нужно – они никому не мешают, им никто не мешает. Гостевая зона планируется по тому же принципу.

Разделить зоны можно как на площади 1000 кв. м, так и на 15-ти «квадратах». Приведу пример планировки комнаты размером 18 кв. м в обычной «хрущёвке». Эту квартиру я переделывал для супругов, их маленькой дочери и дочери-подростка.

При входе – вместительный шкаф под потолок, далее проход на балкон (проход я ничем не заставлял, только повесил телевизор на стене). Родительскую кровать поставил ровно посередине комнаты, рядом разместил детскую кроватку, обнеся её карнизом и шторами.

Осталось примерно пять квадратных метров для зоны взрослой дочери. Я установил конструкцию, закрытую полками, – эта перегородка делит зоны родителей и подростка.

Подоконник превратил в рабочий стол, за которым можно делать уроки, в углу разместил шкаф, являющийся одновременно «чехлом» для кровати – кровать утром поднимается, освобождая проход в три квадратных метра.

Чтобы лежать на полу в нижнем белье

– Для оформления во всех интерьерах я использую только два цвета и две фактуры (например, дерево-плитка, дерево-штукатурка или камень-штукатурка).

Уже 18 лет я придерживаюсь этого правила, – продолжает Сергей Коробов. – Если пол деревянный, стены должны быть оштукатурены, либо оклеены обоями – без третьего варианта. Потолок всегда делаю нейтральным.

Считаю, что жить под натяжным потолком – всё равно что жить с целлофановым пакетом на голове.

Из напольных покрытий я никогда не использую ламинат, потому что он электризуется и вообще плохо влияет на здоровье человека. Самое экологичное покрытие – паркет. Но, учтите, что раз он сделан из дерева, он и выглядеть должен как дерево, а не быть выкрашенным в синтетический цвет.

Я всегда даю заказчикам один совет: выбирайте такое напольное покрытие, на котором вам захотелось бы растянуться в нижнем белье или хотя бы пройтись босиком. Если такое желание возникает, тогда это ваш пол! 

30 тыс. лет назад, древнеегипетская цивилизация

Маленький одноэтажный квадратный домик, выстроенный из глиняного кирпича. Внутренность дома – место, где готовится пища, где все собираются вместе. Иногда здесь занимаются домашними ремёслами. А спят египтяне на крыше.  Уже 30 тыс. лет назад люди понимали, что общественную и приват-зону надо разделять. 

Расцвет Римской империи

Римляне изобрели арку, что позволило строить многоэтажные дома. С тех пор под общую зону традиционно отводится первый этаж, под приват – второй. 

– Для планировки правило одно: внутреннее пространство дома или квартиры должно работать на человека, а не наоборот, – считает Сергей Коробов.

Пример обустройства приват-зоны в загородном доме 

Под приват-зону полностью отдан второй этаж, она делится на  кабинет в английском стиле, гардеробную, гостиную, далее «за одной дверью» находятся санузел, гардероб, спальня, выходящая на террасу.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Купил квартиру: с одной стороны морг горбольницы, с другой – кладбище. В общем, риелтор не обманул –
спальный район.

Еще анекдотов