Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Дизайн в стиле необрутализма: материалы в их первозданной красоте

Дизайн в стиле необрутализма: материалы в их первозданной красоте

Необрутализм – ничего лишнего Необрутализм – ничего лишнего
Автор: Ольга Моисеева

11:32 / 29 апреля 2014

Обновлено:

22:28 / 29 апреля 2014

Для интерьера, оформленного в стиле брутализма или необрутализма, характерны прямолинейные формы, отсутствие нарочитого украшательства и демонстративно грубые дизайнерские решения.

Если вы откажетесь от декоративной отделки, сосредоточившись на функциональности предметов, вы получите возможность выставить напоказ материалы во всей их первозданности и натуральности.

Брутализм возник как протест против всего «приглаженного», приукрашенного, декоративного. Вместо изящных гламурных предметов в жилище появляются мощные объёмные конструкции, крупные увесистые детали, нетривиальные композиционные решения. Кто-то из архитекторов сравнил этот стиль с пирамидой, стоящей «вверх ногами».

В современных интерьерах редко используется необрутализм в чистом виде. Чаще предпочитают внедрять некоторые его элементы, чтобы внести «изюминку» в атмосферу. Особенно органично выглядит интерьер, в котором необрутализм применяется в рамках эклектичности. Впрочем, даже самая роскошная обстановка заиграет по-новому, если привнести в неё разумную долю брутализма.

Основные отличительные черты необрутализма

  • Функциональность, не терпящая ничего лишнего.
  • Отказ от декорирования поверхности материалов (принцип, получивший название «честности материалов»).
  • Симметричные композиции.
  • Лаконичность и ясность.
  • Максимум естественного света.

Как оформить своё жилище в стиле необрутализма?

Советы здесь простые, и следовать им несложно, если вспомнить, что прямой перевод с английского слова «брутализм» звучит как «необработанный бетон». Материал конструкций совершенно не спорит с материалом отделки. То есть бетонные или кирпичные стены, деревянные балки и прочие конструкции либо остаются вовсе необработанными, либо покрываются бесцветным лаком.

Чтобы привлечь внимание к суровости и «честности» интерьера, выставьте напоказ металлические каркасы, деревянные стропила, грубые ступени лестницы. А чтобы выразить индивидуальность, можно сопоставлять различные фактуры: например, рядом с шершавой стеной из грубого кирпича расположить стеклянную матовую перегородку.

Использование высокотехнологичных материалов

Необрутализм предполагает широкое применение современных материалов. В качестве напольного покрытия часто используются керамогранит, массивная толстая доска, наливной пол, микроцемент.

А в ванной можно обшить стены, потолок и пол фанерой, пропитанной специальным водоотталкивающим составом.

Мебель

Поклонники необрутализма ограничиваются небольшим количеством мебели, вам понадобится лишь самое необходимое. Всё, что можно, встраивается в стены, при этом поверхность встроенной мебели сливается с фактурой стены.

Те же предметы, которые стоят отдельно, отличаются массивностью, имеют грубые прямолинейные формы. Квадратные широкие кресла, прямоугольные диваны, просторные удобные подлокотники – всё это как нельзя лучше соответствует стилю. Столешницы смотрятся простыми досками, будто только что положенными на поверхность стола.

Обдумайте возможность установки письменного стола на бетонной литой основе, на столешнице которого уложен лист толстого стекла. Органично смотрится деревянный грубый шкаф, дополненный дверцами из металла.

Свет и цвет

Чтобы соблюсти принципы необрутализма, необходимо позаботиться об обилии естественного света. Для этого используются большие окна в стене, а если есть возможность – то и на потолке. Интересно, что этот стиль предполагает декоративную роль освещения: солнечные лучи, проникая внутрь сквозь окна и отражаясь на поверхностях различных фактур, создают неповторимую игру света и теней.

Что касается дополнительных источников света, то поклонники необрутализма предпочитают наполнять своё жилище светильниками из металла и стекла, реже – из пластика, в форме шара, тарелки или призмы. Полностью соответствуют стилю люстра, выполненная в виде большой лампочки, и длинные светильники-трубки дневного света. Чтобы подчеркнуть стиль, можно использовать офисные лампы и релинговые «промышленные» светильники.

Поскольку стиль необрутализма отличается обилием открытых поверхностей, легко предугадать предпочтительную цветовую гамму: безусловно, доминируют всевозможные естественные, природные оттенки. В числе фаворитов – серый, напоминающий бетон, красный или белый (оттенки кирпичной кладки), чёрный, молочный, цвет металла. Допускается одно-два ярких пятна: например, попробуйте бросить на пол фиолетовый ковёр или поставить в комнате ярко-жёлтый диван.

Кому понравится интерьер в стиле необрутализма?

  • Людям, склонным к рационализму и предпочитающим во всём простоту и ясность.
  • Пуританам, ненавидящим бессмысленное украшательство.
  • Убеждённым холостякам или тем, кто не любит тратить время на уборку: минималистичный необрутальный интерьер значительно облегчает процесс наведения порядка.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
07 мая в 11:58
Ссылка
Где фото инерьеров? Непонятно, как все это выглядит.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я давно убедился, что лучше не прислушиваться к голосу разума. Вечно он несёт всякую хрень…
Еще анекдотов