Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Детская комната по фэн-шуй

Детская комната по фэн-шуй

Автор: Елена Мацейко

16:57 / 23 сентября 2013

Обновлено:

11:11 / 30 октября 2013

Статья «Детская комната по фэн-шуй» из номера «Квадратъ»

№46 от 30 сентября 2013

Несколько советов из китайской системы фэн-шуй помогут сделать детскую более комфортной и даже полезной для вашего ребёнка.

Совет первый: порядок прежде всего

Детская комната должна быть просторной, хорошо освещённой – чтобы благоприятная энергия ци свободно циркулировала в помещении, не натыкаясь ни на какие преграды.

Немаловажный аспект – чистота и порядок. Разбросанные игрушки не способствуют благоприятному распределению энергии по комнате.

У каждой вещи должно быть своё место. Поэтому неплохо, если в помещении будет много шкафчиков, ящичков, полочек, куда ребёнок сможет самостоятельно убирать игрушки, одежду.

Совет второй: устройство рабочего места

Рабочий стол ребёнка должен располагаться так, чтобы взгляд сидящего не упирался в глухую стену. Наоборот, садиться нужно всегда спиной к стене – это обеспечит необходимую психологическую защиту. Кроме того, контроль над всей комнатой, который будет доступен ребенку с этой позиции, благотворно повлияет на его работоспособность и желание двигаться вперёд.

Мебель в детской должна соответствовать возрасту ребёнка. Ни в коем случае не покупайте столы, стулья, шкафы «на вырост». Ребёнку неудобно заниматься за слишком высоким столом или складывать вещи во «взрослый» шкаф.

Проследите за тем, чтобы в комнате не было агрессивных предметов и изображений. Особенно над рабочим столом. Как известно, в системе фэн-шуй любые изображения наделяются магической силой. Лучше, если стены детской будут украшать рисунки вашего ребёнка или познавательные, развивающие картинки – например, карта мира, постер с кораблями или самолётами (для мальчиков) или постер с фрагментами истории костюма (для девочек).

Нельзя ставить рабочий стол в простенке между окном и дверью. В этом случае энергия ци из окна будет «утекать» в сторону дверей.

Совет третий: устройство спального места

Основополагающее правило: никаких двухъярусных кроватей. Тот, кто лежит наверху, будет доминировать над тем, кто находится внизу.

В идеале изголовье кровати должно примыкать к стене. Возможен вариант, когда кровать примыкает к стене продольной частью.

Цветовая гамма спальни и постельного белья должна быть выбрана в соответствии с темпераментом ребёнка. Если он гиперактивный, слишком подвижный, легко возбудимый, ему противопоказаны яркие цвета: красный, оранжевый, зелёный. Скорее, подойдут синий, бежевый, бирюзовый. Если же ребёнок слишком спокойный, то в детской, наоборот, должны быть яркие акценты.

Фэн-шуй не рекомендует вешать над кроватью полки или ставить рядом прикроватные тумбочки с острыми углами. Ребёнку будет некомфортно. Над кроваткой не должны нависать громоздкие люстры. Плохо, если спальное место отражается в зеркале, висящем напротив.

– Если ваш ребёнок часто болеет, вполне возможно, что его кровать или рабочее место находятся в неблагоприятном секторе дома, – предупреждает специалист по фэн-шуй Лев Игельник. – Порой достаточно переместить детскую в другую комнату, и все недомогания как рукой снимает.

Совет четвёртый: определите зоны

В фэн-шуй благоприятные зоны (секторы) определяются по так называемому восьмиугольнику Багуа. С помощью такого восьмиугольника всё помещение делится на секторы, причём каждый сектор отвечает за определённую сферу жизни человека.

Точно так же можно разделить и детскую. Например, северо-восточный сектор комнаты является зоной знаний. Значит, рабочий стол ребёнка лучше разместить там.

Идеальной для детской является комната квадратной или прямоугольной формы. Размеры комнаты должны соответствовать возрасту её обитателя. Подросток будет чувствовать себя скованно в маленькой комнате, а большая комната может вызвать чувство страха и неуверенности у малыша.

Хорошо бы, хотя бы условно, разделить детскую на зоны занятий, игр и сна – это можно сделать с помощью ширм, стеллажей. Игровую зону лучше расположить рядом с дверью. Сектор возле двери более активен, поэтому идеально подойдёт для игр и развивающих занятий. А вот кровать ни в коем случае не должна располагаться напротив дверей или возле двери.

Для усиления циркуляции благоприятной энергии в детской комнате в западном секторе (секторе детей) можно разместить «музыку ветра» – талисман с полыми металлическими трубочками.

За предоставленные иллюстрации благодарим дизайнера Марию Рожникову.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus
Тэги:

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Как только Росстат в очередной раз сообщает о росте благосостояния россиян, цены подпрыгивают от радости.

Еще анекдотов