Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Деревянные панели буазери: нужна ли прихожей утончённая роскошь?

Деревянные панели буазери: нужна ли прихожей утончённая роскошь?

Автор: Ольга Моисеева

14:06 / 13 марта 2014

Обновлено:

00:31 / 14 марта 2014

Деревянные стеновые панели буазери – это заявка на некий аристократизм. При этом они вовсе не выглядят помпезными, а, напротив, придают жилищу особый уют и ощущение тепла. Натуральное дерево, как никакой другой материал, отличается природной красотой и создаёт комфорт.

Буазери впишутся в любой стиль

Деревянные стеновые панели можно легко использовать для оформления интерьера в любом стиле. Тем и хороши буазери, что они помогают связать в единое целое, казалось бы, совершенно разные по стилю элементы.

Если вы хотите подчеркнуть великолепие классического интерьера, можно выбрать деревянные панели, покрытые позолотой. Жильё в стиле ар-деко только выиграет, если вы украсите прихожую или гостиную резными буазери с объёмными деталями. Искусственно состаренные деревянные панели подходят и для прихожей в стиле модерн.

Прихожая с элементами буазери

Владельцы элитного жилья предпочитают оформлять интерьеры в солидном стиле, выбирая нестареющую классику, модерн или истинно мужскую «кабинетную» направленность. Именно поэтому в последнее время буазери всё чаще выбирают для отделки прихожей – ведь именно это помещение является «лицом» жилища. Переступив порог дома или квартиры, гости с любопытством оглядываются и составляют себе представление о дизайне остального пространства.

Что ещё, кроме красоты?

Внешней изысканностью преимущества буазери не ограничиваются. Не забудьте, что речь в большинстве случаев идёт о натуральном дереве, – а это означает, что панели «дышат», аккумулируют тепло и обеспечивают экологически благоприятную атмосферу.

Но если раньше для изготовления буазери применялся исключительно массив дерева (часто благородных пород), то сегодня их делают и из более демократичных материалов: фанеры, ДСП или МДФ, которые шпонируются с одной стороны. Это делает более доступной стоимость панелей. А мастерство производителей позволяет получить полную иллюзию «настоящих» буазери с налётом старинного аристократизма.

Впрочем, при изготовлении стеновых панелей по-прежнему используются и благородные породы древесины: как минимум, из них вырезают декоративные рамки, служащие для обрамления более дешёвых рельефных или плоских филенок. Кроме того, в прихожей или холле с такими панелями уместно смотрятся колонны и полуколонны, резные пилястры, лепнина и прочие элементы, призванные выполнять декоративную функцию.

Специалисты рекомендуют не экономить на качестве, раз уж вы решили украсить свою прихожую панелями буазери. Очень эффектно и благородно выглядят панели из красного дерева, дуба, венге.

Как оформить прихожую стеновыми панелями?

Как только вам доставят купленные панели, распакуйте их. Панели нужно оставить при комнатной температуре примерно на одни сутки. Это позволит им адаптироваться к влажности вашего жилища.

Теперь проверьте, насколько в вашей прихожей ровные стены. Возможно, их придётся выровнять. Теперь их следует обезжирить, маленькие трещины и щели зашпаклевать, при необходимости – загрунтовать. Окрашенную или покрытую лаком поверхность рекомендуется зашкурить, удалить пыль и грязь и тоже обезжирить.

На ровные стены можно крепить панели с помощью специального клея. Сначала нанесите его тонким слоем на стену и дайте ему полчаса для подсыхания. Теперь приложите к стене панель, придавите и разгладьте руками. Следующая панель должна устанавливаться встык к первой, без зазоров.

Неровные стены нуждаются в предварительной установке обрешётки или каркаса. Рейки следует крепить с интервалом 60 см. Они должны быть установлены строго перпендикулярно относительно кромок стеновой панели. Для закрепления каркаса применяют различные способы: гвозди, мастику, дюбели, шурупы, клипсы.

Первую доску панели следует крепить с угла. Следите за тем, чтобы продольный паз находился к вам лицевой стороной. Деревянную панель следует крепить к каркасу гвоздями. Необходимо, чтобы панели плотно прилегали друг к другу и стыковались в пазах.

Последний этап – отделка, для которой используются декоративные погонажные изделия.

Чем покрыть панели?

Стеновые панели в прихожей из ДСП, ДВП или МДФ рекомендуется покрыть ламинатом, то есть плёнкой, рисунок на которой имитирует текстуру различных пород древесины. Можно выбрать матовую или глянцевую плёнку-ламинат.

Ещё один вариант – покрыть панели МДФ влагостойкой водоэмульсионной краской, предварительно прогрунтовав или зачистив наждачной бумагой.

Не менее популярно покрытие шпоном: очень тонкий слой дерева прикрепляется к основе из ДСП или ДВП с помощью так называемого «горячего пресса». Это обойдётся дороже, чем ламинат, зато вы получите совершенно натуральную имитацию дерева. Шпонированные панели, как правило, имеют несколько слоёв: на основной слой из сосны приклеивают шпон из двух-трёх слоев, при этом лицевая сторона выполнена из древесины ценных пород. После прессования шпона и основного слоя панель следует отполировать, а затем покрыть лаком, воском или краской.

Можно купить и плиты ДСП или ДВП с готовым тиснёным рисунком, выдавленным прессом.

отделка стен деревянными панелями

Сколько это стоит?

Если вы решите отделать прихожую панелями из МДФ или ДСП, то это обойдётся вам в среднем по 4000–6000 рублей за  кв. метр (без работы и покраски). Следовательно, чтобы отделать стеновыми панелями прихожую площадью 10 кв. метров, вам придётся потратить примерно от 40 до 60 тыс. рублей.

Натуральное дерево, естественно, потребует более серьёзных затрат: квадратный метр буазери из ангарской сосны и лиственницы стоит 7700–8000 рублей, дуб обойдётся в сумму 9000–10000 рублей. Разумеется, это приблизительные цены, у разных производителей и поставщиков они могут отличаться.

Чтобы рассчитать необходимое число панелей для одной стены, следует измерить длину стены, после чего разделить её на ширину панели. Если вы собираетесь обшивать панелями всю стену до потолка, то выбирайте панели такой же длины, как высота прихожей. Однако многие останавливаются на варианте обшивки метровой или полутораметровой высоты.

При расчётах не забудьте о дверных и оконных проёмах. Чтобы рассчитать количество комплектующих, нужно знать число внешних и внутренних углов прихожей, а также учитывать особенности отделки проёмов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
13 марта в 23:44
Ссылка
Красиво конечно эти буазери...но удовольствие не из дешевых:(
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Телефон – это удобство. Когда два – это изобилие. Когда три – роскошь. Когда ни одного – блаженство.

Еще анекдотов