Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Демократичная буржуйка. Выбираем отопление для дачного дома

Демократичная буржуйка. Выбираем отопление для дачного дома

Дровяная печь прогреет помещение быстрее всего Дровяная печь прогреет помещение быстрее всего
Автор: Алексей Сергеев

23:00 / 15 сентября 2014

Обновлено:

13:01 / 18 сентября 2014

Осенние холодные ночи существенно уменьшают продолжительность дачного сезона в нашей полосе. Продлить загородную жизнь позволит организация отопления дачного домика.

Решить проблему отопления дачного домика можно по-разному. Но установка электрических обогревателей или газовых каминов не может обеспечить быстрый прогрев помещения. К тому же такое отопление очень сильно зависит от энергоносителей – электричества или газовых баллонов. А вот традиционная дровяная печь будет стоить намного дешевле современных отопительных приборов, и в качестве топлива подойдёт любая древесина. При этом прогрев небольшого помещения займёт всего 20–30 минут.

Забытая буржуйка

Печь буржуйка получила своё название неспроста. В дореволюционной России такими печами оборудовались нежилые помещения, например чердаки или флигели для гостей. То есть такие помещения, где люди бывают в холодное время, но не часто. А не ставили её в домах постоянного проживания из-за её прожорливости. КПД такой печи стремится к нулю, в доме тепло только тогда, когда в буржуйке полыхает огонь. Но конструкция этой печи до сих пор жива и используется. Поразительно, буржуйке даже удалось пережить традиционную русскую печь. При массе недостатков эта печь имеет и много достоинств.

Первое достоинство заключается в простоте и дешевизне конструкции. Отопительного агрегата проще и надёжнее не существует. Для изготовления такой печки подходит практически любой материал. Её можно сварить из листового металла, тогда буржуйка будет иметь форму параллелепипеда. Можно изготовить такую печь из стальной трубы большого диаметра. Использование трубы в качестве корпуса даёт простор для творчества, ваша буржуйка может быть вертикальной или горизонтальной. Некоторые умельцы делают такую печь из отслуживших свой срок пропановых баллонов. В общем, материал может быть использован любой, главное, чтобы его толщина была не меньше 3 миллиметров. Особо зажиточные граждане могут заказать такую печь из нержавеющей стали, тогда она прослужит долгие годы.

«За» и «против»

Другим неоспоримым достоинством буржуйки является её мобильность. Такая печь редко бывает тяжелее 30 килограммов. Донести от машины до дома её может и один человек. Использование современных жаростойких сталей позволяет сделать буржуйки совсем невесомыми. То есть, уезжая с дачи, вы можете забирать такую печку с собой и не переживать по поводу её сохранности.

По сравнению с классическими печами, буржуйка имеет одно огромное преимущества. Она позволяет прогреть совершенно холодное помещение за считанные минуты. В доме начинает теплеть сразу после того, как вы разожгли печь. Но буржуйка опасна в плане ожогов, её поверхность разогревается до тёмно-вишнёвого цвета, даже случайное прикосновение к ней заканчивается ожогом. Так что если у вас на даче бывают маленькие дети, то от такой печи лучше отказаться или предусмотреть какие-то меры безопасности.

Всеядность буржуйки также можно отнести к достоинствам печи. Кидать в топку можно всё, что горит, не опасаясь за чистоту дымохода и разрушение топки печи. Буржуйка отлично «съест» дрова, мелкие ветки, старую мебель, дровяные брикеты, пеллеты.

Но есть у буржуйки один недостаток – низкая экономичность, однако бороться с ним можно, при этом даже не потребуется никаких специальных инструментов.

Борьба за КПД

Архаичная буржуйка уникальна ещё и тем, что её можно модифицировать. Каждая модификация позволит вам существенно увеличить КПД этого отопительного прибора.

– Простые металлические печи, которые у нас в стране называют буржуйками, можно модифицировать без использования каких-то специальных инструментов. Например, железный ящик с двумя вёдрами обычного речного песка, установленный на печь сверху, позволит накапливать тепло, и в помещении будет хорошо даже после того как печка погасла, – рассказывает инженер-теплотехник Алексей Матвеев.

Существуют и другие нехитрые способы, которые позволят повысить КПД буржуйки и сделать её менее прожорливой.

Модифицировать печь нужно начинать с установки боковых экранов. К корпусу печи при помощи болтов или саморезов крепится листовой металл. Толщина металла значения не имеет, вполне подойдёт обычное кровельное железо. Важно, чтобы металл не был крашенным, использование оцинкованной жести допускается. Между поверхностью печи и экраном должно быть расстояние 5-6 сантиметров. Обычно такие экраны устанавливают на боковых поверхностях печи. Такая нехитрая модификация меняет саму суть теплопередачи. Буржуйка начинает отапливать помещение не за счёт излучения, а за счёт конвекции. Воздух начинает циркулировать в зазоре между экраном и стенкой печи. Прогрев помещения происходит намного быстрее, да и расход дров уменьшается.

Большие потери тепла происходят и в дымоходе. Обычно у буржуек он прямой, и дрова в буквальном смысле улетают в трубу. Повысить теплоотдачу на этом участке можно за счёт добавления в дымоход колен. Нужно приобрести два отвода под 90 градусов и соединить их между собой таким образом, чтобы получилась английская буква S. Даже такой простой метод существенно увеличит теплоотдачу печи. Можно побороться за КПД, обдувая колено дымохода маломощным вентилятором. Это превратит буржуйку в тепловую пушку.

Итак, мы установили экраны, чем превратили буржуйку в конвектор. Поставили дополнительное колено и маломощный вентилятор на дымоход, к функции конвекции добавилась опция обогрев наддувом. Время позаботиться об экономии дров.

Прожорливость буржуйки обуславливалась её низким КПД. Этот недостаток устранён за счёт конвектора и вентилятора, такой огромный расход дров теперь не нужен. В печах с высоким КПД дрова не горят ярким пламенем, а тлеют, постепенно отдавая тепло комнате. Регулировать интенсивность горения можно только за счёт подачи в зону горения кислорода. Воздух в топку подаётся через поддувало, поэтому нужно модифицировать эту часть печи. Доработка этого узла заключается в придании дверце максимальной герметичности. Подачу воздуха в топку регулируем, открывая и закрывая дверцу.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
03 октября в 15:41
Ссылка
Дожились....На кой оно все это людям надо
Ответить
Alter Ego
03 октября в 23:00
Ссылка
Бываем на даче зимой редко, несколько лет грели электрообогревателем. Очень долго прогревался домик. Самая простая металлическая печь решила все проблемы. В доме тепло через 20 минут. Так что нормальная тема. Финны до сих пор дровами топятся и нормально.
Ответить
Alter Ego
28 октября в 09:05
Ссылка
Конечно надо! Печка замечательная вещь! Довольно часто бываю на даче осенью и зимой, продвинутая буржуйка с конвекцией за полчаса делает дом очень уютным.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мужчины признают женскую интуицию, но называют это по другому:
накаркала!

Еще анекдотов