Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Делаем сушилку для фруктов из подручных материалов

Делаем сушилку для фруктов из подручных материалов

Сухофрукты можно заготовить самостоятельно Сухофрукты можно заготовить самостоятельно
Автор: Алексей Сергеев

23:54 / 14 июля 2014

Обновлено:

23:54 / 17 июля 2014

Самодельная сушилка для овощей и фруктов существенно ускорит процесс приготовления зимних заготовок. Справиться с изготовлением простейший сушилки сможет практически каждый.

Сушить на зиму можно всё – ягоды, фрукты, зелень и овощи. Причём высушенные продукты намного рентабельнее в хранение, они не занимают много места и при этом совершенно не требовательны к температурному режиму.

Но у заготовки припасов таким методом есть один очень существенный недостаток – процесс трудоёмок и требует много места. В идеале сушка фруктов или овощей должна проходить в тени и при наличии сквозняка, а сами продукты должны быть разложены тонким слоем. Условия в масштабах стандартной дачи практически невыполнимые.

Справиться с проблемой поможет технический процесс. Сушку зимних припасов можно существенно ускорить и упростить, воспользовавшись специальной сушилкой. Вот только стоят такие устройства достаточно дорого. И объём покупных сушилок не так велик. Поэтому будет проще и практичнее сделать сушилку для фруктов и овощей своими руками.

Как это работает

Для начала разберёмся с принципом работы магазинной электросушилки. Устроена она на удивление просто, даже непонятно, за что производитель берёт такие деньги.

«Электросушилка представляет собой бокс из пластмассы, в котором при помощи тепловентилятора поддерживается определённая температура воздуха. Этот же вентилятор отвечает за циркуляцию воздуха внутри сушилки. Обычно мощность сушилок не превышает 1 киловатта. Продвинутые модели оснащены таймером и температурной автоматикой, которая позволяет создавать внутри бокса идеальные условия для сушки продуктов», – говорит Игорь Батурин, продавец-консультант магазина бытовой техники.

Ничего сложного в конструкции этого бытового прибора нет, и справиться с его изготовлением может каждый.

В поисках элементов

Сушилка состоит из двух основных элементов – бокса и тепловентилятора. С последним всё понятно, практически в каждой квартире есть это нехитрое устройство, которое позволяет нам пережить особо холодные дни, когда мощности централизованного отопления не хватает. Причём современные бытовые тепловентиляторы имеют весьма широкий спектр регулировок. Можно настраивать интенсивность воздушного потока, температуру нагрева и время работы. Почти все современные тепловентиляторы имеют защиту от перегрева. Использовать нагреватель большой мощности не стоит, зимние запасы не высохнут, а запекутся.

Итак, тепловой элемент выбран. Осталось найти бокс, в котором мы разложим наши овощи и фрукты. Идеально на эту роль подойдёт старый холодильник. В нем есть всё необходимое. Теплоизоляция, полки, удобная и герметичная дверь.

Из холодильника необходимо демонтировать компрессор и удалить радиатор с задней стенки. Место установки компрессора будет использовано для установки теплового вентилятора. Для этого в корпусе холодильника необходимо прорезать отверстие. Проще всего сделать это при помощи «болгарки», если этого инструмент нет, то можно воспользоваться дрелью и сверлом диаметром 5-6 мм. Отверстия сверлятся по контуру окна для установки тепловентилятора, а тонкие перемычки между отверстиями разрезаются при помощи полотна для ножовки по металлу. В верхней части корпуса холодильника также необходимо прорезать небольшое окно, через него будет выходить воздух, нагнетаемый тепловентилятором.

После того как все окна прорезаны, устанавливаем тепловентилятор и кладём на полку термометр, который позволит подобрать оптимальную температуру для сушки (для большинства продуктов она составляет 55–65 градусов). Сушилка готова. Остаётся разложить фрукты, включить тепловентилятор в сеть и отрегулировать температуру.

Делаем бокс сами

Если холодильника нет, то бокс можно сделать самостоятельно. С одной стороны, это даже лучше. Вы не будете ограничены размерами холодильника и сможете сделать вместительную сушилку, одна закладка которой обеспечит вас сухофруктами на всю зиму.

Для изготовления бокса вам потребуются бруски сечением 30 на 30 мм, вагонка или фанера на обшивку. Делать сушильный шкаф объёмом больше 1,5 кубических метров не стоит. Больший объём будет тяжело прогреть тепловентилятором, но если вы готовы понести дополнительные расходы на теплоизоляцию, то объём шкафа можно увеличить до 2–2,5 кубических метров. Размеры бокса подбираем исходя из требуемого объёма. Пилим по размеру бруски, которые составят каркас нашего сушильного бокса и собираем каркас при помощи шурупов. Далее обшиваем каркас вагонкой или фанерой. Материал для обшивки выбирайте исходя из своих финансовых возможностей и предложений на строительном рынке. Иногда весьма неплохую вагонку можно купить с хорошей скидкой, и такая обшивка обойдётся значительно дешевле фанерной.

При установке обшивки нужно предусмотреть окно для установки тепловентилятора внизу бокса и окно для выхода горячего воздуха вверху. Окно для выхода воздуха можно заменить несколькими отверстиями большого диаметра.

С внутренней стороны к каркасу бокса нужно прикрепить горизонтальные бруски, которые будут основой для полок. В качестве полок можно использовать рамки, обтянутые марлей или плотной бумагой.

Процесс сушки овощей и фруктов в этой сушилке такой же, как и в первом варианте. Просто объём заготовок, который вы сделаете за один раз, будет намного больше.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
08 октября в 17:17
Ссылка
Можно использовать палотенце сушитель
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Я мечтаю вдруг встретить волшебника, который подарит мне сто тысяч долларов.
– А почему не миллион?
– Ну, миллион – это нереально!

Еще анекдотов