Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Делаем на участке красивый, недорогой и долговечный забор своими руками

Делаем на участке красивый, недорогой и долговечный забор своими руками

Автор: Алексей Сергеев

14:26 / 25 апреля 2014

Обновлено:

14:19 / 28 апреля 2014

Строительство забора обычно воспринимается как затратная и продолжительная процедура, но использование современных материалов позволит существенно сэкономить на этом виде работ.

Способов огородить свой земельный участок существует масса, но далеко не все из них по карману среднестатистическому жителю нашей страны. Например, забор из листов профнастила обойдётся минимум в 2000 рублей за один погонный метр. То есть для ограждения стандартного участка в шесть соток (20 х 30 м) потребуется 200 тысяч рублей, к этой стоимости нужно добавить цену калитки и ворот, которые обычно рассчитываются отдельно. Сегодня мы поговорим о бюджетных заборах, которые можно поставить, имея минимум средств.

Долговечность и прочность

Деревянные заборы из традиционного штакетника сразу вычёркиваем из списка. Стоимость таких заборов будет достаточно высокой, они недолговечны и требуют постоянного ухода. Раз в 5-6 лет вам придётся менять отдельные штакетины или вертикальные лаги, что совсем не вяжется с концепцией отдыха на даче.

Оптимальным решением для дачи может стать забор из металлической сетки. Этот вид ограждения сочетает в себе долговечность, низкую стоимость и простоту монтажа.

– На сегодняшний день производится огромное количество видов металлической сетки. Есть оцинкованная, покрытая ПВХ, цветная. Если сделать забор из этого материала, то срок его службы составит не менее 2030 лет, вам не придётся регулярно заниматься обновлением и реставрацией забора, – говорит инженер-строитель Николай Грачёв.

Инструменты и материалы

Расчёт будем производить для забора периметром в 100 м. Вам понадобятся:

  • сама металлическая сетка, которая выпускается в рулонах по 10 м, то есть нужно купить 10 рулонов;
  • трубы диаметром около 50 мм и высотой 2,5 м. В общей сложности потребуется 40 штук. Именно трубы являются самой дорогой частью забора, но на них тоже можно сэкономить;
  • 200 м проволоки диаметром 6–8 мм;
  • пластиковые хомуты для электропроводки;
  • садовый бур диаметром 30 сантиметров;
  • лопата и металлический лом.

Выбираем сетку

Для забора лучше всего брать сетку с покрытием. Самая дешёвая – оцинкованная сетка; сетка с покрытием из цветного ПВХ стоит дороже, но имеет хороший внешний вид. Диаметр проволоки, из которой сделана сетка, должен быть не менее 1,6 мм. Более тонкую проволоку использовать не стоит, забор получится хлипким, и вы лишите себя возможности использовать его в качестве опоры для вьющихся растений.

Ставим столбы

Строительство забора начинается с установки угловых столбов, между которыми натягивается нитка, и по ней уже устанавливаются все остальные столбы. Буром в нужных местах сверлится ямка, глубина которой должна составлять 70–80 см. На дно ямки насыпается немного щебня и устанавливается столб.

Дальше идёт достаточно нудный и монотонный процесс, но именно он будет гарантировать качество вашего забора в течение многих лет. Выполнять эту работу лучше с помощником, но, при желании, можно приспособиться и в одиночку. В яму засыпается немного мелкого щебня (одна лопата) и трамбуется ломом, процесс повторяется до тех пор, пока ямка не будет заполнена полностью. Контролировать вертикальность столба нужно при помощи уровня с горизонтальной шкалой.

– Традиционное бетонирование столбов может в будущем сыграть с владельцем участка злую шутку. Если ваш участок находится в зоне пучинистых грунтов, то каждую весну столбы будут выдавливаться из земли на 4-5 см. И через несколько лет под действием этой силы забор может разрушиться, – говорит Николай Грачёв.

Расстояние между столбами должно составлять 2,5 м. Чаще ставить столбы не имеет смысла, так как нагрузка на забор будет минимальной, но и реже устанавливать тоже нельзя – забор будет провисать.

Теперь о том, как можно сэкономить на столбах. Существенно снизить расходы на возведение забора позволит использование пасынков. Столб получается составным. К метровому обрезку трубы при помощи металлической проволоки привязывается деревянный брусок сечением 60 х 60 мм. Труба закапывается в землю, а деревянная часть остаётся на поверхности. Как делаются такие хомуты, можно посмотреть на деревянных электрических или телеграфных столбах. Этот метод увеличит время возведения забора, но при этом снизит ваши расходы почти в два раза.

Если вы решили делать забор на пасынках, вам необходимо будет обработать деревянную часть антисептиком. Чтобы столб не гнил с верхнего торца, его нужно обрезать под углом в 40–45 градусов и закрыть накладкой из жести или фольги.

Монтируем забор

После того как все столбы установлены, приступаем к монтажу забора. В качестве горизонтальных прожилин у нас будет выступать проволока диаметром 6–8 мм. Её нужно натянуть в 30 см над землёй и в 10–15 сантиметрах от нижнего края стеки. Монтаж сетки осуществляется очень просто. Рулон устанавливается рядом со столбом, закрепляется первый ряд сетки, и рулон просто разматывается вдоль забора. Крепление сетки к каркасу осуществляется при помощи пластиковых хомутов для электропроводки.

Очень важное замечание: первый ряд сетки не стоит крепить окончательно, достаточно будет одного хомута. Когда вы размотаете весь рулон, сетку надо будет выровнять, а капитальное крепление не даст вам этого сделать. Полотнища сетки разных рулонов скрепляются между собой внахлёст 30–40 см при помощи тех же пластиковых хомутов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Дайте жалобную книгу!
- «Муму» подойдёт?
Еще анекдотов