Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Декор из отходов. Делаем плетень своими руками

Декор из отходов. Делаем плетень своими руками

Сплести плетень под силу каждому Сплести плетень под силу каждому
Автор: Алексей Сергеев

23:59 / 19 июня 2014

Обновлено:

12:53 / 20 июня 2014

Обрезанные ветки и срубленные побеги плодовых деревьев могут стать материалом для декорирования вашего участка. Эти древесные отходы послужат отличным строительным материалом для изготовления плетня.

Декорирование приусадебного участка – одно из самых интересных занятий. К сожалению, наши дизайнерские порывы сдерживаются финансовыми возможностями. Все материалы, связанные с ландшафтным дизайном, стоят достаточно дорого. Очень часто цена на декоративные элементы неоправданно высокая.

Ярким примером неадекватного ценообразования является плетень. Этот старинный вид изгороди является уникальным элементом ландшафтного дизайна, установка плетня почти всегда уместна на приусадебном участке. При помощи этой нехитрой конструкции можно формировать клумбы, проводить зонирование участка, из плетня можно делать заборы и стену для вьющихся растений. 

Всё хорошо, отпугивает только стоимость, даже самый маленький элемент – бордюр для клумбы – обойдётся в 500–600 рублей. Если же речь идёт о более глобальных элементах, то стоимость декораций может приблизиться к десяткам тысяч рублей. Сэкономить деньги можно, взявшись за изготовление плетня самостоятельно.

Материалы и инструменты

Для изготовления плетня вам потребуются ножовка, садовый секатор и собственные руки, немного проволоки или пластиковых хомутов для электропроводки. Никаких инструментов больше не надо.

Подбор материала – самая сложная часть. Традиционно плетень изготавливается из ивовых прутьев, они самые гибкие, при этом длинные и сравнительно прямые. Вот только найти такой материал довольно сложно, но можно подыскать замену. Для изготовления плетня также подходят прутья яблони, ивовые и сливовые побеги, которые дачники регулярно вырубают, малина и берёзовые ветки. Все эти материалы могут отлично заменить иву, при этом поиски не займут много времени. Такой материал нуждается в предварительной подготовке.

Перед началом изготовления плетня ветки нужно замочить в баке с водой на 1-2 дня. Делать это проще всего, связав их в небольшие снопы и привязав к ним груз, например, кирпичи. Для плетня вам нужны ветки толщиной 1-2 см и длиной не менее 50 см. Опорные столбы, вокруг которых вы будете заплетать плетень, нужно делать из палок толщиной 3-4 см. В качестве опорных столбов подойдёт арматура диаметром 12–16 мм, черенки от лопаты или пластиковые трубы, но деревянные будут выглядеть наиболее уместно.

Тень на плетень

В изготовление плетня нет ничего сложного. Опорные столбы вбиваются в землю на расстоянии 20–30 сантиметров: расстояние выбирается исходя из длины веток, суть в том, чтобы ветка заходила за опорный столб.

Первая нижняя ветка в плетне самая важная. От того, как вы её закрепите, будет зависеть внешний вид всей конструкции в целом, поэтому проще всего нижнюю ветку прикрепить к опорным столбам при помощи проволоки или пластиковых хомутов для электропроводки. Хомуты надо покупать чёрного цвета, иначе они будут выделяться на фоне конструкции. После закладки нижнего ряда начинаем плести нашу изгородь. Ветки укладываются в шахматном порядке, чтобы каждый следующий ряд огибал опорный столб с противоположной стороны. Это очень важный момент, только благодаря такому плетенью изгородь приобретает прочность. Ветки надо начинать вплетать с толстой стороны. Плетень нельзя делать только с одной стороны, это приведёт к тому, что толстые края ветки будут с одной стороны, и плетень получится кривой. Поэтому в процессе изготовления изгороди нужно чередовать стороны: например, три ряда плетёте справа налево, следующие три в обратном порядке.

Плотность укладки веток зависит от назначения плетня. Если он будет выполнять у вас функцию бордюра для клумбы, то ветки надо укладывать как можно плотнее друг к другу. Если вы планируете использовать плетень в качестве опоры для вьющихся растений, то расстояние между ветками может составлять 3-4 см. Верхний ряд плетня также можно закрепить пластиковыми хомутами или проволокой.

Маленькие хитрости

Для изготовления небольшого по высоте плетня лучше всего использовать специальный станок. Сделать его можно за несколько минут: в доске толщиной 5 см при помощи перового сверла по дереву сверлятся отверстия диаметром 3-4 см. Доска закрепляется на земле или столе – станок готов. Вставляем в отверстия опорные столбы и начинаем плести вокруг них плетень. После того как процесс завершён, достаём готовый плетень из станка и устанавливаем на место.

Если вы хотите сделать из плетня бордюр высотой 20–30 см, то лучше  сплести его одним высоким пролётом, а потом распилить при помощи ножовки. Пилить плетень вдоль нужно по опорным столбам. Эта хитрость существенно упростит вам работу.

Если сил на изгибание прутьев у вас недостаточно, то нужно воспользоваться рычагом, в качестве которого подойдёт отрезок водопроводной трубы.

Придать плетню оригинальный вид и устойчивость к атмосферному воздействию можно при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Готовый плетень обжигается в пламени горелки до почернения древесины. Если покрыть такой плетень антисептиком или олифой, то он прослужит долгие годы.

Если вы плетёте изгородь из ивовых прутьев, то с них обязательно надо снять кору. Дождливым летом ивовый плетень начинает давать побеги и пускает корни. Ваш элемент декора может превратиться в живую изгородь.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогая, какие у нас планы на выходные?
– Сначала истерика, потом шопинг.

Еще анекдотов