Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Создаем хорошее дачное настроение: выбираем мангал, жарим шашлык и играем в фанты

Создаем хорошее дачное настроение: выбираем мангал, жарим шашлык и играем в фанты

Попробуем обойтись без телевизора и Интернета Попробуем обойтись без телевизора и Интернета
Автор: Елена Мацейко

17:22 / 12 мая 2013

Обновлено:

10:36 / 12 мая 2013

Статья «Дачное настроение» из номера «Квадратъ»

№31 от 12 мая 2013

Чтобы отдых на даче получилсялся полезным и запоминающимся, надо всё продумать в деталях. И тогда вам потом не придётся сожалеть о бесцельно потраченных дачных выходных

Правильный мангал для дачного шашлыка

Первым делом надо заняться оборудованием площадки под барбекю.

– Почему-то в последнее время появилась тенденция превращать открытую площадку (беседку, веранду) для шашлыков и барбекю в полноценный летний домик: подводить его под крышу, обставлять мебелью, – говорит ландшафтный архитектор Ольга Воронина. – Мне кажется, это ошибка. Всё-таки у пикника на природе прелесть особая, и не стоит превращать его в банальное застолье в помещении. 

Чтобы оборудовать стационарную площадку под барбекю, надо забетонировать несколько квадратных метров земли, разместить на них деревянную беседку с прочным столом и скамейками. Стационарный мангал чаще всего делают из кирпича, предусматривая место для хранения дров и угля. Обязательно монтируется труба, в которую будет уходить дым. Высоту мангала рассчитываем так, чтобы можно было жарить мясо, не присаживаясь возле углей на корточки.

Под мангалом нельзя использовать настилы из дерева, резины или других огнеопасных материалов. Если нет бетона, можно выложить пол керамическими плитами или огнеупорным кирпичом. Когда места на участке маловато, ставьте мангал прямо во дворе, на участке, вымощенном камнем. 

На чём и как жарим шашлык

Особое внимание нужно уделить дровам, из которых делают угли. Самые лучшие угли для шашлыка получаются из виноградной лозы. Далее по убыванию качества: белая акация, кизил, бук, дуб. Подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами. Критерий качества древесины – количество и жар углей. Дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми.

Если есть готовый древесный уголь – смело пользуйтесь им. Он, как правило, делается из березовых чурок. В продаже сейчас имеются в изобилии целые наборы для пикника: уголь, шампуры, одноразовая посуда, жидкость для розжига и т. п. 

Во время жарки мяса следует постоянно наблюдать за вертелом или решеткой и не отвлекаться ни на какие мероприятия. Если уж вы взялись готовить, то надо терпеть и едкий дым, и адский жар. Испортить шашлык очень легко – достаточно отвернуться на минутку. 

Готовить шашлык надо над раскалёнными, но без пламени углями в течение 15–20 минут, время от времени переворачивая, чтобы мясо жарилось равномерно. Мясо в мангале должно быть на высоте 4–5 см от углей.

Во что поиграть на даче?

Попробуем обойтись без телевизора и Интернета. Ведь жили же без них наши предки! Главными дачными развлечениями были приём гостей и домашние игры, которые помогали скоротать вечера. 

Фанты

Игра старинная, но до сих пор популярная благодаря простым правилам. Ведущий берёт у каждого гостя какой-либо мелкий предмет (заколку, ручку, брелок, ключи) и кладёт в шляпу или непрозрачный пакет. Каждый предмет – это фант. 

Первый вариант игры:

Один из гостей становится спиной, ведущий берёт наугад предмет из пакета и спрашивает: «Что делает этот фант?» Гость придумывает любое выполнимое и смешное задание. Например, прокукарекать под столом, рассказать анекдот, станцевать, спеть и т. п. Так продолжается, пока пакет не опустеет и все гости не выполнят свои задания. 

Второй вариант игры:

Ведущий предлагает каждому гостю написать на бумажке одно задание. Затем вещи гостей и бумажки с заданиями кладут в разные шляпы или пакеты. Из одного пакета ведущий достаёт вещь, из другого – задание, которое должен выполнить хозяин предмета. 

Что приготовить на даче?

Конечно, что-нибудь свеженькое! Из первой зелени, которая появилась у вас на огороде, даже из сорняков – таких как одуванчики и крапива.  

Салат из одуванчика с петрушкой

Листья одуванчика (100 г) выдержать в холодной подсоленной воде 20 мин., чтобы ушла горечь, измельчить, добавить мелко нарубленный зелёный лук (50 г), петрушку (25 г), растительное масло и уксус. Посыпать укропом.

Салат «Здоровье»

Одуванчик отмачивают в воде 20–30 мин. Листья надо разложить на решете, чтобы вода стекла, затем нарезать их на кусочки средней величины, добавить толчёный с солью чеснок и очень мелко нарезанный лимон с кожицей, натёртую морковь (или свёклу), несколько листочков щавеля, толчёные грецкие орехи. Заправить майонезом и лимонным соком. Можно добавить несколько листочков крапивы. 

На одну порцию: горсть листьев одуванчика, 1–2 зубчика чеснока, 1–2 ломтика лимона, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка тёртой моркови, майонез и орехи по вкусу.

Листья одуванчика можно добавлять в любые травяные и овощные салаты! 

Салат из крапивы с зелёным луком

Нашинковать ножом молодые листья, соединить с измельчённым зелёным или репчатым луком, слегка потолочь деревянным пестиком, посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла, украсить ломтиками варёного яйца.

Горячий бутерброд 

Отрезаем четыре куска хлеба, один используем как основание бутерброда, из двух вынимаем мякоть, закладываем вместо неё колбаску, сыр, помидоры – словом, всё, что захватили на дачу, чтобы перекусить. Добавляем зелень: сныть, щавель, петрушку, крапиву. Всю эту вкуснятину закрываем четвёртым кусочком хлеба. Получившуюся «кастрюльку» ставим в духовку (такой бутерброд можно обжарить и на костре).

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Женщина – продавцу в строительном супермаркете:
– У меня трое детей: одному три годика, другому  шесть, а третьему  скоро будет десять. Чем бы вы посоветовали покрыть полы в детской?
– Лучше бы, конечно, заасфальтировать…

Еще анекдотов