Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Дачники XXI века: Рублёвка и Можайка

Дачники XXI века: Рублёвка и Можайка

Автор: Алексей Щеглов

17:38 / 18 мая 2012

Обновлено:

10:15 / 28 февраля 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Дачники XXI века: Рублёвка и Можайка» из номера «Квадратъ»

№5 от 14 мая 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Говорят, что в России население делится на две категории: дачников и неудачников. Первых с каждым годом становится всё больше, а значит, коэффициент везения в нашем обществе увеличивается.

Новая эпоха дачного строительства началась в 90-е годы, когда в дачных посёлках появились первые роскошные дворцы нуворишей. Заборы между участками стали выше, а замки на воротах крепче. Дореволюционные дачные традиции «вольного» отдыха и общения оказались забытыми. Ведь в начале XX столетия не то что охраны, но и заборов между участками порой просто не было.

Рублёвка и Можайка стали законодателями моды на огромные особняки в вычурном стиле, вокруг Москвы начали строиться коттеджи. 

Правда, и стародачные посёлки престижа своего не потеряли, спрос на дома в них с каждым сезоном увеличивается. В основном, на рынке предлагается не продажа, а аренда таких дач.

Своя дача со всеми удобствами – вообще-то, дорогое удовольствие. Поэтому большинство людей арендует жильё на летнее время. Прежде дачники довольствовались малым и, бывало, десятилетиями снимали адрес у одной и той же хозяйки. Сейчас множество возможностей, как водится, затрудняют выбор. Но в любом случае, готовясь стать дачником, следует помнить ряд простых правил. Во-первых, чем раньше приступаешь к выбору дачи, тем лучше.

Например, присматриваться к местам отдыха в Подмосковье надо уже в марте-апреле. Конечно, снять дом можно и в августе, но вариантов будет значительно меньше, а цены – выше. Во-вторых, высокая стоимость найма дачи оправдана, если рядом с домом есть лес и водоём. Больше ценятся поместья, расположенные в старых дачных посёлках или в пределах охраняемой территории. 

Рынок аренды непредсказуем. И зачастую за очень небольшие деньги можно снять вполне пристойный дом в отличном месте. Но фарт в огромной степени зависит от умения расположить к себе хозяев.

При покупке дачи выбор, прежде всего, зависит от того, собираетесь ли вы проводить в этом доме только летние месяцы, или хотите жить здесь постоянно. У загородной жизни множество преимуществ, но и проблем бывает не мало: например, невозможность отдать ребёнка в школу по соседству или необходимость проводить четыре часа в дороге и пробках, чтобы доехать до работы. 

Покупая дачу, обратите внимание на то, как организовано инженерное обеспечение посёлка, какие технологии были применены при строительстве дома, и не придётся ли менять, к примеру, водопроводные трубы уже через пару-тройку лет.

Риелторы часто неоправданно завышают цену. Поскольку чётких  границ классификации загородной недвижимости не существует, продавцы могут позиционировать дом как элитный, хотя в реальности он едва ли соответствует бизнес-классу.

Минимальная социально-бытовая инфраструктура дачного посёлка должна включать контрольно-пропускной пункт, администрацию, магазин, детские площадки. Кроме того, в посёлках для постоянного проживания, как правило, имеется аптечный киоск, кафе или ресторан, и если не планируется строительство детского сада и школы, то должна быть оборудована комната для дневного пребывания детей.

Дополнительная инфраструктура элитных объектов во многом зависит от фантазии девелоперов. Тут могут быть и бизнес-центр, и яхт-клуб, гольф-поля, сауна, отель, фитнес-центр, вертолётная площадка, кафе, бар и даже детский парк аттракционов. А также собственная пасека и искусственный пруд, в котором жители смогут ловить рыбу. 

Ареал «московских дач» сегодня охватывает территорию самой столицы и ближнего замкадья, и тянется до соседних областей. Самые популярные дома для постоянного проживания – это коттеджи площадью от 150 до 250 кв. м и таунхаусы – от 110–200 кв. м. Самый востребованный «метраж» земельных наделов – 15–25 и 10–15 соток. Для сезонного проживания люди чаще всего выбирают коттеджные посёлки, расположенные в 30–70 км от МКАД. Но и «дальнее» Подмосковье становится всё более популярным среди дачников. Столичные жители нынче составляют третью часть владельцев дач в деревнях, которые расположены в соседних областях.

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. После революции традиции дачной жизни вернулись в нашу страну не сразу
  2. Дачники XXI века: Рублёвка и Можайка
Автор: Алексей Щеглов

17:38 / 18 мая 2012

Обновлено:

10:15 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Туристическое агентство «ШТУКАТУР». В любую точку мира – за 1000 у.е.!

Еще анекдотов