Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Цветотерапия на практике – выбор цветов для вашей квартиры

Цветотерапия на практике – выбор цветов для вашей квартиры

Мастер-класс Тани Ален в галерее шоу-румов Твинстор Мастер-класс Тани Ален в галерее шоу-румов Твинстор
Автор: «Квадратъ»

11:50 / 24 мая 2013

Обновлено:

09:56 / 11 декабря 2013

Статья «Цветотерапия на практике – выбор цветов для вашей квартиры» из номера «Квадратъ»

№32 от 26 мая 2013

Не спешите с выбором цветов для вашего нового интерьера, ведь вам, скорее всего, придётся жить с ними не один год. Художница, дизайнер Таня Ален предлагает прислушаться к себе и в несколько шагов, с помощью простейших цветотерапевтических приёмов, определиться, каких цветов в действительности вам не хватает, и лишь затем выбирать оформление квартиры.

Шаг первый. Освобождаем разум

Для большинства взрослых людей любой цвет с чем-то ассоциируется. Чаще всего ассоциации навязаны или социумом, традициями (скажем, жёлтый – «жёлтый дом», белый – свадьба, невинность, голубой – гомосексуализм и т. д.), или собственными воспоминаниями, иногда не очень приятными. Все эти установки мешают понять, какие цвета нам действительно необходимы. Возможно, именно в «запрещённых» кем-то или чем-то цветах нуждается ваша психика, ваш организм.

В противоположность взрослому, ребёнок быстро и безошибочно выбирает свой цвет – разум его свободен от ассоциаций, интуиция не задавлена.

Шаг второй. Упражнение «Два цвета»

Чтобы определить цвет, которого не хватает в организме, надо взять жёлтый лист бумаги и, не отрываясь, смотреть на него в течение 30 секунд. Потом сразу перевести взгляд на белый лист или на любую другую чистую белую поверхность. Цветовые блики, которые вы увидите на белом, – это и есть «ваши» цвета.

Все методики цветотерапии направлены на то, чтобы сбалансировать цвета в организме – определить недостающий, «успокоить» преобладающий.

  • Совет: Самый простой способ наполнить свой организм недостающим цветом – выпить сок, съесть фрукт или какой-то другой продукт этого цвета.

Шаг третий. Упражнение «Выбор 4-х из 14-ти»

Немного усложним задачу. Положите перед собой 14 листочков бумаги разных цветов и оттенков. Посмотрите на них недолго, не напрягаясь. Первые четыре цвета, к которым вас «потянет», скорее всего, подойдут для вашего интерьера.

  • Совет: Таня Ален советует оформлять интерьер именно в четырёх цветах. «Применять один цвет – это жестоко по отношению к себе, – считает она. – Ведь мы меняемся, сегодня нам нравится одно, завтра другое. Один цвет, как правило «действует» не больше года, а потом начинает раздражать». Дизайнер рекомендует остановить свой выбор на естественных, природных цветах и оттенках. На природных цветах взгляд отдыхает. Это удивительно, учитывая, что к природным относятся не только мягкие цвета, но и очень яркие, даже агрессивные – например, красный (огонь).

Особый цвет для интерьера – белый. Он означает полную свободу и лёгкость пространства и позволяет бесконечно экспериментировать в сочетаниях с другими цветами. Белый в чистоте немного напрягает взгляд, поэтому рекомендуется применять его оттенки (например, палевый).

Помните о том, что слишком яркие цвета замыливают взгляд, как бы притупляют восприятие.

Шаг четвёртый. Применяем на практике

Сфотографируйте комнату, которую собираетесь оформлять. А затем перенесите чертёж, линии этого пространства на кальку и приложите к ним выбранные цвета. Вы получите примерную картину своего будущего интерьера. Так будет проще определить, подходит ли он данному помещению или надо что-то поменять, пока не поздно.

  • Совет: Выбирая материалы (обои, краски), прежде чем купить, принесите домой образцы, кусочки, чтобы понять, вписывается ли такой декор в вашу квартиру. Вам очень понравились обои в магазине, но на вашем пространстве они могут выглядеть совсем иначе. Эффект зависит от многих факторов, в том числе от освещения. 

Задать вопрос дизайнеру по интерьерам

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Медицинское образование имеется?
- У меня ужасный почерк.
- Вы приняты.
Еще анекдотов