Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Цвет потолка для разных помещений: психологическое воздействие и визуальный эффект

Цвет потолка для разных помещений: психологическое воздействие и визуальный эффект

Голубой и синий цвет потолка успокаивает и настраивает на отдых Голубой и синий цвет потолка успокаивает и настраивает на отдых
Автор: Ольга Моисеева

13:58 / 4 ноября 2014

Обновлено:

18:07 / 5 ноября 2014

Белый потолок ещё недавно считался эталоном вкуса. Времена меняются, и сегодня в наш быт стремительно ворвались цветные потолки. Чтобы они подарили дому уют, следует знать, как правильно выбирать цвет потолка.

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному цвету, нужно знать, какое воздействие он окажет на вас и ваших домочадцев, будет ли вам комфортно в таком помещении.

Многие настолько привыкли к белым потолкам, что просто не воспринимают никакой иной расцветки. Это логично: белый цвет отлично гармонирует с любым стилем интерьера, он символизирует чистоту и свежесть. Очень эффектно смотрится белый потолок в помещении с тёмной отделкой: комната приобретает яркость. А вот белый потолок в сочетании с белыми стенами создаёт впечатление больничной палаты; правда, такое решение зрительно расширяет границы помещения.

Если вы всё-таки готовы экспериментировать, запомните некоторые особенности цветовых решений.

Синий, голубой, фиолетовый

Довольно часто для потолков выбирают холодные чистые оттенки голубого, синего и фиолетового. Это оправданный шаг: нежные, пастельные тона делают потолок визуально более высоким.

Голубой потолок органично смотрится в крытом бассейне или ванной комнате, но в кабинете он неуместен, потому что нагоняет некоторую сонливость.

Фиолетовый цвет, если верить психологам, способствует развитию творческого потенциала и повышает уровень жизнерадостности в людях. Выберите для своей гостиной потолок нежно-фиолетового цвета, и ваша жизненная энергия усилится.

Синий цвет считается идеальным для спальни и детской, а также для комнаты отдыха: он успокаивает, настраивает на миролюбивый лад, помогает расслабиться.

Коричневый

Выкрасить потолок в коричневый цвет можно в рабочем кабинете или в библиотеке, так как он воздействует на человека весьма своеобразно, стимулируя работоспособность и вызывая ощущение уверенности и стабильности, защищённости и комфорта. Впрочем, у многих этот цвет ассоциируется с чем-то старомодным и может вызвать инертность и вялость.

Красный, жёлтый, оранжевый, зелёный

Любой из этих цветов можно использовать при оформлении потолка в детской, кабинете или на кухне: они стимулируют умственную деятельность и активность. Главное – не перестараться: невозможно представить себе агрессивно-красный или ядовито-оранжевый потолок, в больших количествах эти цвета способны угнетать и вызывать головную боль. Лучше ограничиться цветными элементами, вкраплёнными в потолок более мягкого оттенка.

Выбор цвета потолка для каждой комнаты

Прихожая обычно кажется нам тесноватой, поэтому, чтобы визуально её расширить, рекомендуется выбирать светлый цвет потолка: белый, небесно-голубой, светло-бежевый. Ещё лучше – несколько «оживить» атмосферу прихожей, нанеся на потолок рисунок.

В ванной комнате логично устроить небесно-голубой, синий, зелёный или бирюзовый потолок: эти цвета соответствуют ощущению водной стихии, царящей в ванной. Разумеется, цвет потолка должен гармонировать с оттенками интерьера в целом.

В кухне, как ни в одной другой комнате, можно вволю экспериментировать с цветом потолка. От вашего выбора зависит, насколько хорошим будет аппетит у домочадцев. Дизайнеры рекомендуют выбирать синий, голубой и зелёный потолок тем, кто хочет похудеть. Эти оттенки угнетают аппетит. Если же вам ни к чему ограничивать себя в еде, если вы хотите, чтобы ваши дети ели с аппетитом, выбирайте жёлтые и красные оттенки. Ещё больше разыграется аппетит в кухне, где потолок украшен тематическим принтом – рисунками ломтиков сыра, овощей и фруктов.

Планируя ремонт детской, учитывайте особенности характера вашего ребёнка. Для легковозбудимых детей подходят спокойные оттенки: например, хорошим решением может стать синий потолок, подсвеченный «созвездиями» светодиодами. Медлительный ребёнок почувствует себя более бодрым, оказавшись в комнате с потолком, украшенным интересным ярким светильником, наклейками, подвесными декоративными элементами. Если ваш ребёнок – уже школьник, смело используйте при оформлении потолка яркие цвета: например, жёлтый и оранжевый вызовут прилив энергии и помогут быстрее справиться с заданиями.

В спальне нужно отдыхать, поэтому здесь предпочтительнее или белый, или совсем светлый потолок: бежевый, розовый, нежно-голубой. Но если в вашей спальне высокий потолок, лучше зрительно «опустить» его с помощью тёмного оттенка: спальня приобретёт более уютный вид. В любом случае, один из самый выигрышных вариантов – тёмно-синий потолок, имитирующий вечернее небо.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Когда директор поймал разбивший его окно мячик и выглянул во двор школы, дети уже играли в прятки.

Еще анекдотов