Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Чудеса света: расширяем и зонируем пространство с помощью освещения

Чудеса света: расширяем и зонируем пространство с помощью освещения

Автор: Ольга Дорош

14:46 / 22 января 2014

Обновлено:

20:31 / 28 января 2014

Статья «Чудеса света: расширяем и зонируем пространство с помощью освещения» из номера «Квадратъ»

№63 от 27 января 2014

Освещение помогает создавать удивительные спецэффекты в дизайне квартир, порой – настоящие оптические иллюзии. Например, парящая в воздухе спальня…

Рассказывает руководитель студии «Деко Арт» архитектор Константин Жильченко.

– Мы выполнили проект переустройства в однокомнатной квартире площадью 43 кв. м с использованием множества приёмов для увеличения и зонирования пространства. Акцент был сделан на организации освещения.

Свои стилистические пристрастия архитектор определяет словами «конструктивизм», «минимализм» и «лофт», однако всё это – лишь указание на совокупность формальных признаков, эмоциональное наполнение которых может быть разным.

Спальная зона

Оригинальная подсветка позволила создать эффект парящей спальни: она кажется парящей над полом не только потому, что расположена на тёмном подиуме высотой 15 см, но и благодаря пяти рядам круговой подсветки в цокольной части.

Чтобы изолировать спальню, в однокомнатных квартирах часто используют разного рода перегородки. В данном случае оригинальная форма перегородки с щелевидными прорезями позволяет, лёжа на кровати, видеть другие помещения.

Щелевидные прорези в закругленной стене спальни способствуют дополнительному притоку воздуха и свободному прохождению света. В их верхние плоскости были вмонтированы споты, обеспечившие ещё один светоэффект. Под направленный пучок света в сквозную нишу для разнообразия можно поставить стройную вазочку с одним цветком или подвесить ёлочную игрушку в форме длинной сосульки на Новый год.

Зона гостиной

Устройство двухконтурного кольцевого неонового освещения в гостиной потребовало двухуровневого гипсокартонного потолка. Правда, при этом уменьшило высоту потолка на целых 14 см.

Кухня

Свет в основном мягкий, рассеянный, отражённый от потолка. Это, прежде всего, светящиеся дуги от скрытых неоновых источников света. Они щедро дополнены точечными светильниками, так что недостатка в свете нет. Интересно, что даже выключатели, в соответствии с решением потолка в зоне кухни-гостиной, были подобраны круглой формы со скрытой подсветкой по контуру.

В кухонной части установлена светящаяся полка-лампа. Это стеклянная горизонталь, дополненная встроенной подсветкой.

Санузел

Как и в остальных частях квартиры, в решениях санузла активно участвует подсветка. Кроме точечных светильников на потолке, имеется подсветка над раковиной – по верху и по низу зеркала. В натяжном потолке душевой устроены ниши со скрытой подсветкой: одна подсвечивает душевое оборудование на одной из торцовых стен, другая – полку для душевых принадлежностей на противоположной.

Двери

Впечатлению невесомости способствуют и немногочисленные двери (в жилой зоне от них отказались) – лишённые каких-либо филёнок и профилей, они либо полупрозрачны, либо отражают близлежащие интерьеры.

Цветовая гамма

Строгая цветовая гамма white-black выбиралась по принципу «не навреди объёмно-пространственным решениям». В целом её можно назвать монохромной.

Оригинальные светильники

Есть и выдержанные в конструктивистском духе люстры: напоминающие вороха металлических стружек из полированной нержавейки, они могут варьировать свою форму, их «кудри» поддаются ручной укладке.

Лоджия

Первоначальный алюминиевый витраж остекления лоджии в один элемент заменили на трёхкамерный стеклопластиковый витраж. Утеплили пол, стены и потолок.

Таким образом, была создана фактически дополнительная комната.

Несколько бра и белые стены позволяют легко перепрофилировать тёплую лоджию. При желании её можно сделать уютным современным кабинетом или зимним садом.  

  

Прихожая

После того как часть площади прихожей была отдана гардеробной комнате, в ней ещё осталось место для небольшого шкафа-купе с вогнутым углом. Сюда также вмонтирована подсветка, создающая эффект парящего зеркала.

Благодарим архитекторов проекта Константина Жильченко и Татьяну Журавлёву (студия «Деко Арт») за предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


На съёмке фильма:
— В этом эпизоде вы прыгаете с крыши, ударяетесь о балкон, хватаетесь за бельевую веревку и летите на землю.
— А веревка не оборвётся?
— Отличная идея!
Еще анекдотов