Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Чудеса аквадизайна своими руками: пузырьковая колонна

Чудеса аквадизайна своими руками: пузырьковая колонна

Автор: Александр Кулик

16:21 / 23 мая 2014

Обновлено:

22:20 / 25 мая 2014

Сделать интерьер поистине эксклюзивным поможет воздушно-пузырьковая колонна. Готовая стоит немалых денег, но если постараться, то можно попробовать собрать её самому.

Пузырьковую колонну совсем недавно можно было встретить только в барах, в экспоцентрах и кабинетах психологов. Теперь этот предмет, который способен добавить футуризма в любой интерьер, уверенно занимает своё место в квартирах.

Пузырьковая колонна отлично смотрится в нишах, углах и арках. Хорошее решение – встроить в мебель или найти как бы практическое применение (к примеру, сделать четыре колонны ножками журнального столика).

Состоит такая колонна из акриловой трубы, наполненной жидкостью, и компрессора, который нагнетает воздух в воду. В сочетании с LED-подсветкой создаётся потрясающий завораживающий эффект.

Готовые изделия стоят очень дорого – они делаются из недешёвых материалов, вручную, каждое представляет собой штучный товар.

Проектирование колонны

Принципиальное строение пузырьковой колонны. Рисунок из книги Андрея Братушкина 
«Аквадизайн своими руками»

Если вы решились потратить время и силы на создание пузырьковой колонны, то следует определиться с окончательным местом установки.

Колонна может служить самостоятельным предметом интерьера (например, в качестве необычного прикроватного светильника). Можно сделать ряд (колоннаду), который будет зонировать помещение.

Пузырьковые колонны надо ставить в зоне видимости, ведь всё-таки основное их назначение – завораживать взгляды.

Сбор комплектующих для пузырьковой колонны

Акриловая труба (1) и фланцы (крышки снизу и сверху). В продаже сегодня можно найти акриловые трубы диаметром 40250 мм. Двухметровая труба самого распространённого размера (80100 мм) обойдётся в 36004000 рублей. Фланцы можно сделать из кусков листового акрила толщиной 610 мм и диаметром больше трубы на 2 см. 

Компрессор (4) для аэрации и рассеиватели со штуцерами. Можно приобрести готовое дно-крышку с системой аэрации (2), а можно купить перфорированный шланг для аквариума. Компрессор выбираем по двум позициям. Первая – давление на выходе (0,035 МПа способно «продавить» столб высотой 3,5 метра). Вторая – тип компрессора (мембранный или поршневой). Поршневой компрессор прослужит дольше, но и шумит сильнее. Поэтому следует позаботиться о звукоизолирующем кожухе для него. Для соединения распылителя и компрессора понадобится ещё силиконовый шланг диаметром 6 мм.


 
Конструкция пузырьковой колонны. Рисунок из книги Андрея Братушкина «Аквадизайн своими руками» 

Обратный клапан (3). Он будет установлен между колонной и компрессором. Его назначение – препятствовать протечке при выключенной колонне.

Блок питания 12v (5).

Контроллер (6) для управления LED-подсветкой.

Модуль с подсветкой (7). Так как светодиоды дают пучок света с углом 120 градусов, то в высоких колоннах следует применять т. н. вторичную оптику. Иначе диоды будут освещать только низ, а верх останется тёмным, потому что сами пузырьки «дают тень».

Часть материалов можно свободно приобрести в магазинах для аквариумистов, часть придётся заказывать по Интернету в специализированных компаниях.

Из инструментов понадобятся: ручная дрель, сверла, отвертки, клей для акрила Akrifix 192(190), аквариумный силикон.

Монтаж пузырьковой колонны

Резать и сверлить акрил на первый взгляд довольно просто, но нужно помнить, что задача аквадизайнера-самоучки – сделать абсолютно герметичные стыки. При работе с лобзиком и циркулярными пилами акрил будет испытывать ударные нагрузки, на краях могут появиться микротрещины, способные в дальнейшем вызвать серьезные неприятности. Профессионалы советуют работать на фрезерных станках и использовать ручные фрезерные инструменты.

«Важно при обработке не допускать перегрева обрабатываемой детали. Перегрев детали приводит к появлению напряжений и последующему растрескиванию при склейке или при механической нагрузке на деталь»– говорит Андрей Братушкин, автор книги «Аквадизайн своими руками».

Склеивание фланцев производится клеем Acrifix 192. Перед этим можно провести «испытания» на ненужных обрезках. Лучше приобрести хоть какой-то навык работы с новым материалом, чем потом жалеть об испорченном изделии.

Собрать комплектующие нужно по схеме. Когда всё будет готово и клей просохнет, можно наполнять колонну водой. Она должна быть только дистиллированная. Хорошо ещё добавить в воду «химии» против цветения. Порекомендовать нужную вам смогут в магазине аксессуаров для бассейнов.

«Основной уход за пузырьковой колонной  это доливка воды и очистка от грязи и пыли. Воду доливаем по мере испарения. А чистим также, как и акриловые и поликарбонатные душевые кабины, используя соответствующие моющие средства и аксессуары»– советует Андрей Братушкин.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Пирамиду Хеопса начали строить ещё его давние предки, но только он смог, наконец, выплатить последний взнос по ипотеке.

Еще анекдотов