Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Чтобы не ограбили дачу: защищаем загородную собственность от воров

Чтобы не ограбили дачу: защищаем загородную собственность от воров

Каким способом обеспечить сохранность дачи, зависит от ваших возможностей Каким способом обеспечить сохранность дачи, зависит от ваших возможностей
Автор: Ольга Моисеева

17:02 / 25 августа 2014

Обновлено:

03:25 / 26 августа 2014

Далеко не все дачные дома годятся для круглогодичного проживания. Если вы планируете закрыть дачу и уехать в город до следующего лета, позаботьтесь о сохранности своего имущества.

Ведь будет очень обидно, если за время вашего отсутствия неведомые злоумышленники обчистят дом, вынеся ценные вещи. Даже если вы не оставляете на даче никаких ценностей, пропавших банок с соленьями и вареньями, старого садового инвентаря и посуды тоже жалко. Кроме того, незваные гости могут навредить гораздо сильнее. Многие дачи в результате таких посещений сгорают дотла.

Как защитить свою загородную недвижимость от мародёров? Для этого есть несколько надёжных способов.

Охранная фирма

Сотрудники специализированной охранной компании, обладающей соответствующей лицензией,  хорошая защита, поскольку они имеют профессиональную подготовку. Да, придётся оплатить их услуги, но ведь можно договориться с соседями – им тоже понадобится охрана, и заплатить вскладчину. Так получится гораздо дешевле. Предположим, вы наймёте 8 человек – они будут дежурить по двое, сутки через трое, и смогут вполне эффективно охранять пару гектаров территории. Вот и посчитайте, сколько участков входит в эту площадь.

Самостоятельные дежурства

По сути составляется нечто вроде отрядов самообороны: в течение «недачного» периода за город приезжают по очереди хозяева окрестных домов и сторожат все участки. Допустим, по две семьи приезжают на неделю, затем – другие две семьи, и так далее. Чем больше участников такого отряда, тем реже придётся зимовать на даче.

Практически всегда дачным ворам достаточно лишь увидеть, что кто-то присутствует в посёлке, чтобы поспешить прочь, – им вовсе ни к чему неприятности, ведь сторожа могут вызвать полицию.

Сдача недвижимости в аренду

Почему бы не пригласить пожить в загородном домике за умеренную плату бригаду строителей или других прибывших на заработки гастарбайтеров? Разумеется, выбирать квартирантов нужно с умом, чтобы не пострадать, но в случае правильного подхода вы не только сбережёте имущество, но и заработаете на аренде. Ведь многие трудяги, прибывшие издалека, просто счастливы будут поселиться поблизости от города, в недорогом домике.

Электроника – в помощь

Установив специальную сигнальную систему – например, сирену, – вы можете надеяться на её немедленное срабатывание в случае проникновения в дом чужих. Как только чужаки попытаются взломать двери, раздастся очень сильный и противный звук. Далеко не у всех ворюг стальные нервы, так что одного этого может оказаться достаточным для их позорного бегства.

Но вполне может быть, что вашу сирену хладнокровно вырубят каким-нибудь ломиком, после чего продолжат своё чёрное дело. Да и в округе, возможно, не окажется никого, кто прибежит спасать ваше имущество или хотя бы догадается вызвать полицию.

Современные производители предлагают более эффективные виды сигнализации. Например, некоторые приобретают систему, которая при попытке несанкционированного проникновения на территорию имитирует злобное рычание свирепого пса. Тоже, кстати, сомнительно – воры могут припасти для злой собаки кусок колбасы с отравой или тот же ломик, так что лаем их не испугаешь.

Пожалуй, самое надёжное – установить систему оповещения, работающую от электрической сети, которая в случае вторжения сообщит вам об этом на мобильник. И тогда уже ваша забота – оповестить стражей порядка о произошедшем.

Решётки, броня и колючая проволока

Обычные бомжи и мелкие воришки в 90% случаев отступают, когда им приходится столкнуться с крепкой стальной дверью и решётками на окнах. Если ваша дача не похожа на особняк миллионера, она вряд ли вызовет интерес у матёрых взломщиков: понятно, что поживиться там особенно нечем. Обычный дачный дом может заинтересовать лишь искателей лёгкой наживы, а о какой лёгкости может идти речь, если поверх забора протянулась «колючка», двери из прочного металла, а окна защищены стальными прутьями?

Ловушки и капканы – под запретом!

Некоторые доведённые до отчаяния дачники, уезжая на зиму в город, оставляют на даче капканы, способные серьёзно искалечить злоумышленников. Постарайтесь воздержаться от такого способа защиты: он больше похож на нападение, что подтверждает закон. Если не хотите нести уголовную ответственность – не расставляйте на даче ловушки.

И ни в коем случае не пускайте ток через металлическую ограду или колючую проволоку! Это бесчеловечно и опасно. Если от тока пострадает кто-нибудь – всё равно, вор или случайный прохожий, – вас будут судить и могут «дать» серьёзный срок!

Откажитесь и от мысли отравить преступников убойной дозой клофелина или крысиным ядом, добавленным в соблазнительно оставленную на столе бутылку спиртного. Это убийство.

Обдумайте плюсы и минусы всех описанных способов защиты и выберите тот, что подходит именно вам.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
29 августа в 04:22
Ссылка
В водку лучше добавить пургена, а по жидким следам потом вычислить воришек :)
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Из ГАИ прислали фотографию с камеры, которая засекла, как я превышаю скорость. Отослал им видео, как я оплачиваю штраф гаишнику наличными.
Еще анекдотов