Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Чтобы кошка не портила мебель: 5 способов отучить от привычки точить когти

Чтобы кошка не портила мебель: 5 способов отучить от привычки точить когти

Позаботившись о кискиных когтях, вы обеспечите комфортную жизнь и домашней любимице, и себе Позаботившись о кискиных когтях, вы обеспечите комфортную жизнь и домашней любимице, и себе
Автор: Ольга Моисеева

15:19 / 24 ноября 2014

Обновлено:

14:03 / 5 декабря 2014

Острые когти – не только гордость любой кошки, но и жизненная необходимость. Ведь не всем хвостатым мурлыкам повезло жить в доме или квартире.

Тем четвероногим, которые живут на воле, то есть «беспризорным», острые когти помогают выжить. Кошки мгновенно взлетают на дерево, цепляясь коготками, и спасаются тем самым от собак и других врагов. Когтями они хватают добычу – мышей или птиц, чтобы обеспечить себе пропитание.

Но и домашним пушистикам тоже необходимы полноценные коготки. Правда, иногда они могут довольно сильно отрастать, так, что даже мешают кошке нормально ходить. Чтобы содержать свои когти в порядке, каждая уважающая себя кошка, подчиняясь инстинкту, каждый день делает «маникюр» – стачивает когти о какую-нибудь твёрдую поверхность.

Зачем кошка точит когти?

Животное таким образом удаляет наружную поверхность коготка, которая периодически начинает отслаиваться. Именно так происходит обновление кошачьих «царапок». Если в вашем доме живёт кошка, понаблюдайте за ней: в месте, где она привыкла точить когти, можно найти полностью отслоившийся слой, некоторым хозяевам может показаться, что их домашний любимец так старательно царапал мебель, что сорвал коготь.

Но это не так. Когти держатся на лапках очень крепко, а отслоиться может только верхняя оболочка.

Кроме того, путём царапанья поверхности кошка метит свою территорию. Под пальцами содержатся железы, которые во время царапанья выделяют пахучий секрет.

Наконец, когда кошка с наслаждением потягивается и вонзает когти в любимый диван, ножку стола или дверной косяк, она тренирует мышцы спины и передних лапок.

Так что, как видите, процесс заточки когтей – весьма полезное и приятное занятие для кошки. Стоит ли её лишать этого удовольствия? Конечно, нет. Лучше позаботиться о том, чтобы и кошка была довольна, и мебель цела.

Стрижка когтей

Некоторые хозяева решают, что ничего страшного не произойдёт, если они будут время от времени подстригать своей кошке когти. Но это довольно тонкое и сложное занятие, потому что действия дилетанта могут спровоцировать болезненное кровотечение. Дело в том, что в той части когтя, который расположен ближе к лапке, имеются кровеносные сосуды, и нужно обладать большим опытом и иметь определённые навыки, чтобы во время стрижки их не задеть.

Если вы решили бороться с порчей мебели методом стрижки когтей – лучше обращаться к ветеринару, который выполнит эту работу правильно и не причинит животному страданий.

Удаление когтей

Трудно понять, почему некоторые хозяева, вроде бы любящие своих пушистых питомцев, соглашаются на эту операцию. После хирургического удаления когтей кошка становится настоящим инвалидом, потому что вместе с когтем удаляется и часть пальца. Она уже не сможет ни бегать и прыгать, как раньше, ни развлекаться лазаньем по занавескам. Более того: кошка будет ощущать постоянные боли в спине, так как у неё неминуемо нарушится координация движений и осанка.

Думается, ни один здравомыслящий и гуманный человек не допустит, чтобы жизнь его питомца превратилась в непрерывный стресс. Уж лучше тогда вовсе не заводить кошку или отдать её в хорошие руки.

Специальные колпачки для когтей

Некоторым кошкам помогают силиконовые насадки, которые заботливый хозяин прикрепляет им поверх коготков. Чтобы колпачки не слетели, используют специальный клей. Но редкая кошка готова смириться с таким насилием: накладки довольно быстро сгрызаются.

И даже если ваша любимица согласится ходить с таким «украшением», придётся менять насадки один раз в две-три недели, затем аккуратно подпиливать когти, и только после этого надевать новый комплект.

Спреи с запахом

Возможно, вашу кошку отучит от дурной привычки спрей с неприятным для неё запахом, который можно купить в зоомагазине. Но – не факт…

Когтеточка

Пожалуй, наиболее эффективным и кардинальным способом решения проблемы остаётся старая добрая когтеточка. Вот только как выбрать «правильную» когтеточку, и как приучить кошку пользоваться именно этим приспособлением?

Если у вас в доме появился маленький котёнок, его будет нетрудно с самого детства приучить ухаживать за когтями с помощью когтеточки.

Сложнее обстоит дело со взрослым животным, которое уже имеет устоявшиеся привычки и не планирует от них отказываться.

Понаблюдайте, где кошка любит точить когти. Это может быть горизонтальная или вертикальная поверхность, очень твёрдая или сравнительно мягкая, - ведь у каждого животного свои вкусы.

Теперь отправляйтесь выбирать когтеточку. Мурлыке полюбился угол стены? Значит, ей должна понравиться накладка из специального материала – сизаля. Подойдёт и твёрдый столбик. А может быть, она согласится только на деревянную когтеточку? Некоторым кошкам очень нравятся картонные или пеньковые приспособления. Словом, вы хозяин – вам и решать. Главное, закрепить когтеточку достаточно прочно, чтобы кошка, даже применив серьёзные усилия, не могла сдвинуть её с места. И постарайтесь закрыть когтеточкой ту деталь обстановки, которую ещё возможно сохранить: угол дивана или дверь.

Если кошка пытается всё-таки упорно точить когти там, где нельзя, старайтесь каждый раз испугать её – например, громким хлопком. А за каждое использование когтеточки не забывайте хвалить свою любимицу, гладить и ласкать. Кошка – очень умное животное, постепенно она привыкнет к новым правилам. Если захочет, конечно.

 

Примите участие в нашем конкурсе!

Сфотографируйте свою комнату и получите приз от шоу-рума My America

 

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
28 ноября в 22:06
Ссылка
А наш кот не хочет точить когти на когтеточке. Купили плоскую когтеточку из сезама, и закрыли часть стены, где он обычно царапал. И что же? Точит когти теперь на простенке(т.е. на стене) между когтеточкой и косяком двери. а когтеточку игнорирует.
Ответить
Alter Ego
29 ноября в 10:40
Ссылка
попробуйте играть с кошечкой со шнурочком/веревочкой/палочкой - что ей нравится. Постепенно подводите ее к когтеточке, а затем, когда она разыграется, шнурок поместите на когтеточку. Надо разыграть котика так, чтобы она прыгнула на когтеточку. После нескольких раз, она будет точить когти на когтеточке. Удачи.
Ответить
Alter Ego
01 декабря в 18:00
Ссылка
мне бы ваши заботы, мой царапает мне ноги
Ответить
Alter Ego
02 декабря в 14:41
Ссылка
То же самое, особенно вечером. Надо играть с ним (ней).
Ответить
Alter Ego
02 декабря в 05:02
Ссылка
Мы прикрепили столбик к угловому косяку двери, на него на верхушку закрепили пару пучков голубиных перьев (во дворе собрали), сначала котяра просто ими играл, затем стал запрыгивать на столбик и вскоре стал и когти точить тут же. Привык быстро, теперь только здесь царапается.
Ответить
Alter Ego
07 декабря в 14:02
Ссылка
а у моего котопса целое кресло в его рспоряжении с самого детства, но правда теперь это кресло не вписывается в интерьер, а убирать его страшно _ все ж любимая когтеточка
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Нашла справку мужа из детского сада: «Хорошо кушает, много спит, любит погулять». Прошло 30 лет, и ничего не изменилось.

Еще анекдотов