Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Удобная квартира: как правильно располагать электрику

Удобная квартира: как правильно располагать электрику

Автор: Ольга Дорош

16:10 / 28 марта 2014

Обновлено:

14:06 / 31 марта 2014

Сколько розеток вам нужно для комфортной жизни? Как правильно расположить люстру? Зачем нужен диммер? Стоит ли оборудовать санузел ночным светом? Нуждается ли ваш коридор в установке датчика движения? А теперь доступно о сложном.

Мастер-класс по ликвидации электрической безграмотности проводит дизайнер Эльжбета Чегарова.

Эльжбета Чегарова«Квадратъ»: Какими знаниями должен обладать обычный человек, планируя расположение электрики в своём доме?

Эльжбета Чегарова: Вопросы организации электрики актуальны для многих людей, не являющихся профессионалами. Для выполнения электротехнических работ существуют специалисты, а обычный человек должен обладать общими минимальными знаниями.

Если речь идёт о помещении, назначение которого пока точно не определено, я советую использовать минимальную стандартную схему размещения электрики. Она включает в себя – люстру, расположенную по центру комнаты, в каждом из четырёх углов у нас будут находиться розеточные блоки (высота 300 мм от пола) и выключатель (высота 950 мм от пола).

Выключатель следует располагать с той стороны дверного полотна, где отсутствуют петли. Одной рукой вы открываете дверь, второй – включаете свет. Также следует продумать, как именно будут располагаться электроточки – вертикально или горизонтально.

Если вы планируете установку кондиционера в квартире, следует предусмотреть его электропитание. Розетка для него расположится там, где возможна установка наружного блока кондиционера.

Балкон нуждается в освещении.

Не стоит забывать про возможность организации освещения на вашем балконе. Это очень удобно, особенно если балкон застеклён.

Люстра в гостинной должна висеть строго над столом
«Квадратъ»: Что следует предусмотреть при обустройстве гостиной?

Эльжбета Чегарова: Для телевизора и видеотехники, располагаемых обычно в гостиной, я рекомендую стандартный блок розеток: блок на 3-4 шт. внизу, ближе к полу. А выше, на уровне, который в дальнейшем будет закрыт телевизором, – ещё пара розеток, а также сдвоенная розетка TV + SAT или две антенные розетки (одна для приёма обычного телесигнала, вторая – для спутникового). В процессе работы я рекомендую использовать сдвоенную розетку, чтобы освободить место в рамке для розетки UTP (витая пара). Ведь современные телевизоры можно и нужно подключать к Интернету.

Установка телевизора трубует нескольких розеток.
 

В целом, для гостиной может быть множество световых решений, в зависимости от типа освещения. Самое главное – это правильное расположение люстры. Люстра должна висеть точно над столом, а не сбоку.

Организизуем правильное освещение в прихожей.

«Квадратъ»: Как лучше организовать электрику в коридоре?

Эльжбета Чегарова: Если говорить, к примеру, о большом длинном коридоре, в который выходят сразу несколько дверей, я советую использовать датчик движения. Это очень удобно. Человек вышел из одной комнаты и зашёл в другую: свет включился и выключился через 15 секунд. Это лучше, чем когда человек идёт по коридору и включает и выключает свет. Не жадничайте и обязательно установите в коридоре одну-две резервные розетки. Разместить их лучше всего у пола или включить в состав рамок выключателей света в санузлах.

Сначала следует купить оборудование для санузла, а затем планировать его электрику.

«Квадратъ»: Какие тонкости существуют при организации электрики в санузле?

Эльжбета Чегарова: Организация электрики в санузле и ванной комнате требует особой тщательности. Я советую выбрать оборудование и мебель для этих комнат заранее. А уже потом планировать электрику. Может быть так, что вы купите зеркало с подсветкой, для которого нужен отдельный выключатель. Все выключатели и розетки должны располагаться на расстоянии, недоступном для брызг, и иметь влагозащиту.

Если вы планируете установку электрической сушилки для полотенца, делаете свой выбор в пользу модели с возможностью скрытого монтажа; такая модель намного лучше смотрится.

В случае установки гидромассажной ванны или душевой кабины с парогенератором также следует предусмотреть возможность электропитания для них.

Вентилятор можно монтировать на одну клавишу с выключателем света или на отдельную. Лично мне близок второй способ монтажа.

Ночной свет в санузле – это удобный и практичный способ освещения. Монтируется дополнительное освещение с мягким и рассеянным светом. Кому приятен ослепляющий свет посреди ночи? Ночной свет выводится на отдельный выключатель, это сделано специально, чтобы человек, который спит на ходу, не промахнулся и выбрал нужную клавишу.

«Квадратъ»: Как лучше обустроить электрику в прихожей?

Эльжбета Чегарова: Для прихожей вы должны предусмотреть организацию вывода для домофона или видеодомофона, а также розетку для телефона.

Вместо обычного выключателя я предлагаю ставить переключатель или проходной выключатель. Это очень удобно. Вы пришли домой, разделись, помыли руки и прошли дальше в квартиру, где и выключили свет. А уходя из дома, вы совершаете те же действия, только в обратной последовательности.

Оборудование кухни трубует установки множества розеток.

«Квадратъ»: Какие советы вы можете дать для организации электрики на кухне?

Эльжбета Чегарова: Тут всё достаточно просто. Для каждого прибора нужна своя розетка. Сосчитайте количество единиц техники, розетки для них будут располагаться на высоте 50 мм от пола. Сюда можно отнести – холодильник, посудомоечную машину, плиту. Далее считаем количество розеток, расположенных по высоте техники. Это духовой шкаф, кофемашина, чайник. Розетка для вытяжки устанавливается на высоте 2000 мм от пола.

При обустройстве электрики на кухне существует множество нюансов. К примеру, розетки для посудомоечной и стиральных машин следует располагать справа или слева под соседними тумбами. Не рекомендуется устанавливать розетки в зоне тумбы под мойкой.

И главное, кухня должна быть особенно ярко освещена.

В спальне следует установить диммер.
«Квадратъ»: Есть ли рекомендации для спальни?

Эльжбета Чегарова: Для спальни я рекомендую следующее решение: разметьте ось центра кровати, а симметрично ей по обе стороны разместите блоки электроточек. Розетку для настольной лампы следует размещать на высоте 300 мм от пола, далее разместите ещё 2-3 розетки выше тумбочки, там же будут и выключатели.

Для спальни также очень уместен диммер для верхнего света, такое устройство не только включает и выключает свет. Диммер позволяет регулировать его яркость – от слепящего сияния до приглушённого интимного освещения.

Благодарим дизайнера Эльжбету Чегарову (г. Санкт-Петербург) за предоставленные иллюстрации.

Визуализация – Роман Вескер.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
02 апреля в 09:10
Ссылка
Спасибо. Как всегда - дельные и оригинальные советы на все случаи жизни. Успехов и новых идей.
Ответить
Alter Ego
04 ноября в 13:40
Ссылка
"Мастер-класс по ликвидации электрической безграмотности" лучше проводить специалисту электрику, а то на фото с раковиной в с/у открытая(!) розетка без защитного заземления(!!) на расстоянии вытянутой руки от смесителя. Это же удобно лезть мокрыми руками к выключателю, что рядом с розеткой, при, скорее всего, текущей воде!!! Вот из-за таких "дизайнеров" и образуется груз 200. Безопасность - именно с этого должен начинаться любой ликбез. Безопасноть, а никак не удобство!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В ресторан заходят два юриста, заказывают кофе, достают из портфелей бутерброды и собираются завтракать. К ним подходит официант: «Свою еду у нас употреблять запрещено». И что они сделали? Правильно, обменялись бутербродами!

Еще анекдотов