Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Чем ближе к Москве, тем дороже будет дача

Чем ближе к Москве, тем дороже будет дача

Бывают случаи, когда дачу пытаются продать по «садовой книжке» Бывают случаи, когда дачу пытаются продать по «садовой книжке»
Автор: «Квадратъ»

18:45 / 18 мая 2012

Обновлено:

04:20 / 25 февраля 2013

Статья «Что нужно знать, чтобы дачником стать» из номера «Квадратъ»

№5 от 14 мая 2012

Если покупаете землю под строительство, обратите внимание на форму участка и окружающий пейзаж.

Цены. Щитовой домик с участком в 6–8 соток в 30 км от МКАД по Носовихинскому шоссе будет стоить около 1 млн рублей, а аналогичный объект в 60–70 км от МКАД – в 1,5–2 раза дешевле. Кирпичный дом стоит от 2,1 млн, брусчатый – от 1,4 млн, щитовой – от 800 тыс. рублей. На цену дачи влияет и наличие коммуникаций. В идеальном варианте в доме должно быть всё: свет, газ, вода и канализация.

Земля. Если покупаете землю под строительство, обратите внимание на форму участка и окружающий пейзаж. Очень часто встречаются земельные наделы вытянутой формы, которые когда-то нарезали «под картошку». Шесть соток могут иметь ширину 6 м и длину 100 м. Строить на таком участке нельзя, так как по архитектурным и пожарным нормам отступ от границы должен составлять от 1 до 5 м в зависимости от назначения. Также важно расположение на местности. Бывает, что дача стоит на склоне, и весной сюда идёт основной сток воды. А если рядом озеро или пруд, то может и затопить.

Оформление сделки. К сожалению, бывают случаи, когда дачу пытаются продать по «садовой книжке», которая является всего лишь подтверждением членства в СНТ. Список документов, которые на самом деле необходимы для заключения сделки, довольно длинный. Это свидетельства на право собственности на землю и постройки, кадастровые паспорта участка и дома, согласие супруга продавца на продажу, согласие супруга покупателя на покупку, доверенность, если интересы той или другой стороны представляет доверенное лицо, справки из ПНД и НД, выписка из ЕГРП. 

Межевание. Сегодня «дачная амнистия» позволяет регистрировать право собственности и без межевания участка. Однако лучше выполнить эту непростую процедуру. Отсутствие межевания грозит рядом неприятностей.

Возможны споры по границам с соседями, кадастровые ошибки прошлых лет, несоответствие реаль­ных размеров участка указан­ным в документах и многое другое. Решаются такие вопросы только в суде, и даже новые правки в Гражданский кодекс не помогут избежать этой инстанции.

Чтобы произвести межевание, нужно вызвать геодезиста, который замерит участок, определит местоположение крайних точек и их привязку на местности. В земельном комитете нужно уточнить, согласованы ли границы участка с соседями. Бывали случаи, когда по факту не хватало нескольких соток земли или участок наслаивался на соседний, и с соседями шла война из-за забора.

Жанна Маркова, генеральный директор агентства недвижимости. Источник: www.gdeetotdom.ru

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вась, лови топор!.. Чего молчишь, поймал что ли?
Еще анекдотов