Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Что делать, если укусила оса

Что делать, если укусила оса

Автор: Александр Кулик

20:08 / 27 августа 2014

Обновлено:

22:36 / 27 августа 2014

Укус осы, на первый взгляд, может принести только небольшой дискомфорт. Но не стоит относиться к нему слишком легкомысленно, ведь последствия порой могут быть серьёзные. Есть правила поведения при укусе пчелы или осы.

На самом деле, правильнее говорить не «укусила», а «ужалила». Хотя оса имеет челюстной аппарат, при нападении она им редко пользуется.

Жало осы, в отличие от пчелиного, не остаётся в коже, но яд может причинить массу неприятностей.

Последствия укуса

Обычно последствия укуса не вызывают большой тревоги: место укуса краснеет и болит, возникает отёк, иногда повышается температура. Хуже, когда оса ужалила в мягкие ткани – в веко или губу. Если не принять срочных мер, будет сильный отёк, который сходит в течение нескольких дней.

В зоне риска – дети, женщины и старики, они тяжелее переносят последствия укуса. Есть ещё 1-2% людей, у которых аллергия на осиный яд. У них от укуса может случиться анафилактический шок. Квалифицированную помощь в этом случае может оказать только медик.

Первая помощь при укусе осы

1. Во-первых, нужно убедиться, что нет жала. Если есть, то вы имеете дело с пчелиным укусом. Удаляя жало, обработайте инструмент любым доступным антисептиком (водка, перекись водорода, нашатырный спирт).

2. Не надо пытаться высосать яд. Есть вероятность занесения инфекции через рану. Если вокруг ранки есть грязь (оса укусила во время работы на даче), то нужно промыть место укуса. Не надо тереть ранку, так яд быстрее распространится по организму.

3. Есть один способ, который помогает «выгнать» яд из ранки. Нужно приложить кусок сахара-рафинада, слегка смоченного водой. Сахар сработает как абсорбент.

4. Продезинфицируйте ранку йодом, зелёнкой, спиртом. Если под рукой нет антисептика, то хотя бы помойте место укуса с мылом.

5. Приложите к ранке холодное и мокрое полотенце, можно кусок льда. Это немного снимет отёк, яд будет медленнее распространяться по организму.

6. Выпейте антигистаминное средство (супрастин, клиритин). Выпить лекарство стоит, даже если вы знаете, что аллергии у вас нет: организм легче перенесёт воздействие яда.

7. Есть замечательные мази типа псилобальзама, которые применяются при укусе насекомых. Снимают отёк.

7. Пейте больше жидкости. Только никакого алкоголя, а то отёки могут изменить вас до неузнаваемости.

Народные способы лечения от укуса осы

Все народные способы в основном помогают избежать отёка.

Пожалуй, самый распространённый рецепт – сделать кашицу из столовой соды и прикладывать к ранке. Не переусердствуйте, всё-таки это щелочь.

Ещё помогает сок петрушки.

Дальше по частоте упоминания в среде любителей народной медицины:

  • сок картофеля,
  • сок луковицы,
  • сок подорожника,
  • сок одуванчика.

Помогает абсорбировать яд паста из активированного угля и воды. Боль стихнет, если намочить место укуса водой и потереть таблеткой аспирина.

Вообще, любая кислота (уксус, сок кислых ягод, сок лимона или щавеля) помогает нейтрализовать яд.

Когда нужно обязательно обратиться к врачу при укусе осы

Обязательно обратитесь к медику в следующих случаях:

1) если у вас аллергия на яд осы,

2) если вас укусили три и более осы,

3) если оса укусила в слизистую рта (отек может развиться так сильно, что возможно удушение).

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Уважаемые жильцы! Просим вас оплатить счета за газ до конца месяца. Неоплаченный газ будет пущен по вентиляционным трубам.

Еще анекдотов