Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Четыре угла: зонирование при помощи геометрических форм

Четыре угла: зонирование при помощи геометрических форм

Дизайн: студия «Взгляд» Дизайн: студия «Взгляд»
Автор: Мария Гурова

16:39 / 6 ноября 2014

Обновлено:

19:58 / 6 ноября 2014

В этом проекте дизайнеры решили вечную проблему нехватки квадратных метров с помощью креативного зонирования и лаконичных конструкций.

Модернизация пространства

Жилище должно подстраиваться под жильцов, а не наоборот, решили дизайнеры студии «Взгляд» и вышли за рамки обычного зонирования помещений. Без глобальной перестройки, разрушений и надстроек однокомнатная квартира превратилась в двухкомнатные, продуманные до мелочей апартаменты с уютной кухней и концептуальным интерьером.

– Изначально это была просто гостиная комната, а по соседству кухня. Все кухонные инженерные коммуникации оказались в стене между ними, поэтому было возможным вывести их в противоположную сторону, то есть в комнату. Так мы и сделали, превратив кухню в спальню для отца молодой жены, а гостиную – в комнату молодожёнов, – объясняет Алевтина Желтышева, дизайнер студии «Взгляд».

Проект интерьера разрабатывался для зоны, напоминающей квартиру-студию. Она должна была стать не только спальней для молодой пары, но и гостиной, обеденным местом, в общем – комнатой, в которой можно провести время с семьёй. Необходимо было отделить зону кухни и найти место для раскладного дивана, обеденного стола и камина. При этом важно было оставить максимум свободного места и избежать загромождения пространства.

Домашний очаг

Центральной композицией всего интерьера стал камин. Он окружён декоративным белым кирпичом и конструкцией из гипсокартона, которая образует дополнительную поверхность «каминной полки» – здесь можно расставить рамочки с фотографиями, цветы, свечи и милые сердцу безделушки.

Нужно отдельно упомянуть о том, что эта конструкция выполнена в форме трапеции и как бы парит над полом. Так, «приподняв» и покрасив в белый цвет, можно сделать достаточно функциональную и масштабную деталь лёгкой и негромоздкой.

На этот эффект также «работает» подсветка. Шкафы подвешены под самым потолком, а ниже (хитрый приём!) висят картины и зеркала, отражающие и умножающие пространство.

Гипсокартонная конструкция – и всеобъемлющая, и лаконичная

Ещё одна геометрическая конструкция, ставшая акцентом интерьера, размещена по центру комнаты, отделяя гостиную от кухни. Здесь же на перегородке располагаются зона ТВ и пара полок для дисков, книг или аудиосистемы. Далее конструкция тянется к стене, пряча кухонную обстановку и создавая ещё одну стенку, на которой можно разместить системы хранения. Затем она взмывает под потолком и, плавно расширяясь, переходит в необычный и зрительно невесомый стеллаж за диваном.

– Эта геометрия легко читается, кроме прочего, и за счёт цвета. Воздушный, мягкий голубой цвет помогает создать лёгкость, свободу пространства. Молочные стены расширяют комнату, полки цвета натурального дерева и яркий текстиль добавляют сочности, – рассказывает Алевтина Желтышева. – Тем временем белый цвет фасадов кухни сливается со стенами  и не отвлекает внимание от ТВ.

Место семейной трапезы

Обеденная зона расположилась у окна, словно самый лучший столик в ресторане. При этом центр комнаты остался свободным, и помещение выглядит просторным. Мебель было решено подобрать прозрачную: стеклянный стол и пластиковые стулья. Визуально они не загромождают пространство, практически растворяются в воздухе, при этом выглядят стильно и вписываются в окружающий современный, яркий интерьер.

Подчёркиваем зоны

Чтобы совсем разные по функционалу зоны внутри одного помещения не перемешались, их дополнительно разделяют деталями.

В первую очередь, это, конечно, свет. Рабочее пространство на кухне подсвечивают яркие точечные светильники, встроенные в ту же гипсокартонную конструкцию, проходящую по потолку. Подвесные светильники уютно выделяют обеденную зону, а светодиодная лента акцентирует внимание на каминной зоне. Люстра – традиционно по центру гостиной, выделяет зону отдыха и даёт тёплый рассеянный свет.

Зонируют пространство также напольные покрытия, точнее, разница в них. На кухне был использован керамический гранит, а в гостиной – ламинат.

– При помощи зонирования по полу, потолку, конструкцией и светом, мы делим пространство, но при помощи цвета, фактур и геометрии мы собираем всё воедино, создаём целостность и единство, – комментирует Алевтина Желтышева.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Коллеги спрашивают счастливчика, получившего новое муниципальное жильё:
– Наверное, много недоделок?
– Пока обнаружил всего одну.
– Это же классно! А какую?
– Не открывается входная дверь.

Еще анекдотов