Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Чему нужно научиться, чтобы стать дизайнером интерьера?

Чему нужно научиться, чтобы стать дизайнером интерьера?

Фото: Международная школа дизайна Фото: Международная школа дизайна
Автор: Алина Клещенко

21:39 / 15 сентября 2014

Обновлено:

12:33 / 16 сентября 2014

О мировых стандартах дизайнерского образования и о том, как стать успешным дизайнером, мы поговорили с президентом Международной школы дизайна Надеждой Лазаревой.

Международная школа дизайна была основана в 1995 году, и здесь обучают дизайну и декору интерьера, а также ландшафтному и графическому дизайну.

«Квадратъ»: Расскажите об обучении в Международной школе дизайна. Чем она отличается от других российских учебных заведений подобного рода?

Надежда Лазарева: Нашей школе в следующем году исполняется 20 лет. В своё время мы были первопроходцами и создали первую профессиональную дизайн-школу в России. Другие курсы, школы и колледжи появились уже позже нас. В качестве образца мы взяли международные профессиональные стандарты, и до сих пор мы следуем им, в том числе и при разработке новых программ.

Международная школа дизайна с 2000 года входит в Международную ассоциацию дизайнеров интерьера (IIDA). Также мы сотрудничаем с британскими школами Rhodec International и WK School. Британское образование ценится во всем мире, поскольку англичане за долгие годы накопили огромный опыт в области обучения дизайну. Мы стараемся перенимать этот опыт у них и использовать их методики.

Поэтому на базе нашей школы можно не только получить российский диплом, но и пройти аттестацию на получение британского диплома. При этом не нужно ехать в Лондон, вся процедура проходит в заочном формате. Пожалуй, в этом мы – единственные в России. Кроме того, мы регулярно проводим стажировки в США, Франции, Италии, Японии, Австрии, Великобритании. Поехать с нами могут не только наши студенты, но и те, кто дизайном просто интересуется.

«Квадратъ»: Каким образом происходит обучение по британской системе?

Надежда Лазарева: Мы приглашаем иностранных преподавателей, и они проводят для нашей аудитории онлайн-уроки. Представляете, в реальном времени на двух экранах мы транслируем, например, урок скетча художника Энтони Гиббона. На одном экране – Энтони, а на другом крупным планом – как он рисует. И всё это с синхронным переводом! Преподавателю всегда можно задать вопрос, что-то уточнить… Как будто вы в Лондоне.

Добавлю только, что ведут уроки преподаватели знаменитого Лондонского университета искусств! А ведь это учебное заведение № 1 в области мирового дизайна. В него входят пять колледжей, и среди них знаменитые Chelsea и Saint Martins, которые всё знают, и куда все хотят поехать учиться.

Фото: Международная школа дизайна

«Квадратъ»: Кстати, а что такое скетч, и зачем он нужен дизайнерам?

Надежда Лазарева: Скетч – это быстрая зарисовка, которая позволяет обдумать проблему и её решить. Думать с карандашом в руке – очень полезная привычка, и мы эту привычку прививаем своим студентам. В Британии это основы обучения дизайну, и если вы придёте в любое  учебное заведение, то вы увидите, что дизайнеров там учат именно так.

«Квадратъ»: А какие ещё знания и навыки должны быть у дизайнеров?

Надежда Лазарева: Я бы назвала три: это умение составить бриф, сделать концепт-борд (тематический коллаж) и построить круговые диаграммы. Эти полезные навыки мы тоже переняли от преподавателей Лондонского университета искусств.

Каждому будущему дизайнеру очень важно этому научиться, поскольку во всём мире профессиональные дизайнеры работают только на основе брифа. Вместе с заказчиками они формулируют свои идеи, потребности и пожелания в пунктах брифа. Он становится «ограничителем» фантазий, но в то же время позволяет на основе чего-то уже известного создать новую вещь, которая непременно будет востребованной и полезной.

И, конечно же, мы учим теории дизайна. Чтобы правильно использовать цвет, нужно знать теорию цвета. Чтобы правильно распределить вещи в пространстве, нужно знать композицию. А чтобы придать интерьеру стилевую окраску, нужно знать историю стилей. Кроме того, нужно интересоваться трендами и знать, какие стилевые течения сейчас доминируют, чтобы интерьер был современным.

Фото: Международная школа дизайна

«Квадратъ»: Кто преподает в вашей школе? Часто ли к вам приезжают иностранные дизайнеры?

Надежда Лазарева: Наши преподаватели – это настоящие профессионалы и успешные практики. Они становятся наставниками для студентов, всегда могут поделиться опытом, показать что-то на своём собственном примере, предостеречь от ошибок. Кроме того, шесть наших выпускников уже у нас преподают.

В разное время к нам приезжали и звезды дизайна, такие как Карим Рашид, Паола Навоне, Гаэтано Пеше, Франческо Луккезе, Паоло Пининфарина, Итлуи Эйстенссон, Берндт Гёбель, Петер Мали, Бриджит Саби.

«Квадратъ»: А кого вы принимаете в школу?

Надежда Лазарева: Принимаем всех, кто старше 17 лет. Но всё-таки в большинстве своём у нас учатся те, у кого уже есть диплом о высшем образовании, поскольку дизайнер интерьера – это профессия взрослых людей.

Экзаменов у нас нет, но мы предупреждаем, что учиться трудно: это интенсивное обучение. Для того чтобы осилить курс, необходимо очень большое желание стать дизайнером. Но результаты обучения студентов вполне реальны – это разработка фирменного стиля, ландшафтные и интерьерные дизайн-проекты. Мы готовим очень современных дизайнеров, которые понимают ситуацию в профессии, и когда они уходят от нас в жизнь, то сразу готовы работать.

Фото: Международная школа дизайна

«Квадратъ»: Сколько времени необходимо, чтобы пройти обучение?

Надежда Лазарева: Минимальная продолжительность обучения дизайну интерьеров у нас – 6 месяцев. Это суперинтенсивный курс, который даёт возможность в полном объёме освоить профессию. Другое дело, что не все люди могут так быстро учиться. Поэтому можно выбрать более длинный курс и пройти его за два года. Программа такая же, но встреч с преподавателями больше.

Если человек выбирает обучение в формате 6 месяцев, ему придётся многие темы осваивать самому. А если ему нужно больше помощи от преподавателя и хочется, чтобы обучение шло помедленнее, лучше выбрать длинный курс.

«Квадратъ»: Что для вас самое главное в дизайне?

Надежда Лазарева: Красота и функциональность «в одном флаконе». Мне кажется, каждая красивая вещь должна быть ещё и удобной. Красивую чашку удобно и приятно взять в руки; в хорошем автомобиле удобно сидеть, им приятно управлять; в интерьере квартиры удобно жить и работать, принимать гостей, заниматься домашними делами.  

Фото: Международная школа дизайна

«Квадратъ»: Какой стиль интерьера вы могли назвать любимым?

Надежда Лазарева: Я училась в Орхусской школе дизайна в Дании. Это очень хорошая и уважаемая скандинавская школа, поэтому логично, что я люблю скандинавский дизайн во всех его проявлениях: интерьер, посуду, обои, светильники, мебель, ткани. Датчане очень бережно относятся к вещам. Они не любят роскоши, помпезности и величественности, у них всё просто и очень удобно. Но в этом-то и весь фокус! Это целая философия, где есть место и красоте, и функциональности, и экологии, и ресурсосбережению.

«Квадратъ»: И последнее, чего вы требуете от своих будущих студентов?

Надежда Лазарева: Они должны быть любопытными и очень хотеть стать дизайнерами. 

Фото: Международная школа дизайна

Задайте вопрос по дизайну вашего интерьера

эксперту Наталье Преображенской

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Сергей Иванов
01 апреля в 17:14
Ссылка
Я считаю что любой кто занимается дизайном должен прочитать эту книгу infosklad.org/threads/dnevnik-dizajnera-manjaka-jana-frank.8116/ маст хев!! Отличная книга рекомендую!
Ответить
Ник
05 апреля в 01:09
Ссылка
Можно пройти виедо курс дизайнера интерьеров или экстерьеров, за два месяца, и начать. Обращайтесь, подскажу.
Ответить
Alter Ego
18 сентября в 13:48
Ссылка
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как можно пойти видео курс дизайнера за два месяца?
Ответить
Alter Ego
12 октября в 12:06
Ссылка
Можно ли пойти в 15 лет в дизайнерскую школу
Ответить
Alter Ego
14 февраля в 14:39
Ссылка
Добрый день! Подскажите пожалуйста, для того чтоб пойти учиться на дизайнером интерьера, нужно научиться рисовать? Есть ли у вас дополнительные курсы обучения рисования? Лиана
Ответить
Alter Ego
17 марта в 00:32
Ссылка
А мужчины могут стать дизайнерами?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Частота никуда не годится, памяти постоянно не хватает, зависаю по малейшему поводу… Наверное, меня сделали китайцы.

Еще анекдотов