Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Часы в интерьере: от ретро-классики до поп-арта

Часы в интерьере: от ретро-классики до поп-арта

Часы многое могли рассказать о хозяине дома Часы многое могли рассказать о хозяине дома
Автор: Елена Мацейко

11:20 / 19 апреля 2013

Обновлено:

08:22 / 22 мая 2013

Ни один предмет интерьера не подвергался такому активному дизайнерскому «переосмыслению», как часы. Часы прошли эволюцию: от классических напольных, которые нужно было ежедневно заводить, до арт-объектов, которые и часами-то можно назвать с натяжкой. Но вот удивительно: в современном интерьере востребовано всё — и почтенная классика, и авангардный шик.

Напольные часы

 «Прадедушками» всех существующих ныне интерьерных часов были часы напольные. Эти внушительные механизмы появились в Англии в 1650 году, и долгое время являлись неотъемлемой частью классического интерьера.

Часы многое могли рассказать о хозяине дома: их возраст свидетельствовал о знатном роде, богатая отделка — о достатке, а то, насколько гармонично они вписывались в интерьер комнаты — о вкусе. Некоторые экземпляры напольных часов были настолько хороши — выполнены из ценных пород дерева, имели мелодичный звон — что их с гордостью показывали гостям и соседям. Удивительно, что по прошествии нескольких веков напольные часы нисколько не утратили своей популярности. Европейцы сегодня, вот уже в который раз, переживают настоящий бум на «напольное часовое ретро».

Каминные часы

Каминные часы появились следом за напольными. Обычно они ставились на каминную полку и подбирались в соответствии с общим стилем комнаты. Со временем каминные часы превратились в настоящие произведения искусства: их богато декорировали фарфором, мрамором, цветной эмалью, драгметаллами и даже драгоценными камнями. Очень часто каминные часы повторяли формы архитектурных сооружений (китайские пагоды, храмы), или представляли собой сложные скульптурные группы. Некоторые каминные часы стоили баснословные деньги, но состоятельные люди не считались ни с какими расходами, чтобы приобрести такой раритет.

Настенные часы

Настенные часы — самая привычная для нас модель. Они могут принимать самые причудливые формы. Это могут быть часы для детской, из яркого пластика, в форме каких-то сказочных зверюшек. Часы для гостиной — в минималистском стиле, украшенные орнаментом или перламутром, в корпусе или без.

Часы для ванной прежде всего должны быть влагонепроницаемыми, а часы для кухни — напоминать о предназначении помещения (именно поэтому в кухонных часах используют имитации продуктов и столовых приборов). У молодого поколения все более популярными становятся электронные часы: не нужно переводить «стрелочное» время в цифровое.

 Дизайнерские часы

Это самая интересная область часового дизайна. Если говорить о тенденциях, то очень популярны сейчас...уличные часы, которые используют в домашнем интерьере. Огромный циферблат таких часов создает «игру масштабов», получается совершенно необычный эффект.

В интерьерах в стиле «кантри», «прованс» часто используют «состаренные» часы — это ретро-механизмы, найденные где-нибудь на чердаке или в бабушкином чулане. Порой корпус таких часов состаривают специально: «искореженные» и «продавленные» циферблаты очень художественно смотрятся в квартирах в стиле лофт или контемпорари.

У некоторых версий современных часов практически нет корпуса — стрелки с цифрами монтируются прямо на стене. У ряда образцов нет даже цифр — их заменяют птицы, бабочки, фигурки, причудливо изгибающиеся растения.

Задать вопрос дизайнеру по интерьерам

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Приснилось, что муж храпит, а я никак его не разбужу. Проснулась – всё нормально, я не замужем.

Еще анекдотов