Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Спальня - царство Морфея

Спальня - царство Морфея

Высокое изголовье создаёт  визуальную опору  и ощущение  устойчивости этой кровати Высокое изголовье создаёт визуальную опору и ощущение устойчивости этой кровати
Автор: Елена Мацейко

17:37 / 31 марта 2013

Обновлено:

03:24 / 1 апреля 2013

Статья «Царство Морфея» из номера «Квадратъ»

№28 от 1 апреля 2013

Как создать наилучший интерьер для сладкого сна.

Анна Муравина, дизайнер,
декоратор

Кому-то сложно заснуть – сказываются стрессы прожитого дня и перевозбуждение. А кто-то по утрам просыпается с большим трудом. «Правильный» интерьер спальни может решить обе эти проблемы. Здесь в оформлении важна каждая деталь, считает московский дизайнер, декоратор Анна Муравина.

Усыпляет и бодрит

Если вы склонны к бессоннице и засыпаете, в лучшем случае, к часу ночи, обстановка в вашей спальне должна быть умиротворяющей и располагающей к дрёме: плотные шторы, приятное на ощупь постельное бельё, спальное место – этакое «гнёздышко», из которого не хочется вылезать. 
 
Тем, кому трудно проснуться утром, нужны «взбадривающие» акценты в интерьере: лёгкие прозрачные шторы, много солнечного света в комнате и зеркала, многократно отражающие солнечные лучи. В традиции фэн-шуй зеркало не рекомендуется размещать напротив кровати. Зато его можно повесить в изголовье.
К лету спальню необходимо «переодеть»
 
Мы живём в стране, где солнечных дней в году гораздо меньше, чем пасмурных. Отсюда и плохое настроение, депрессии – особенно в межсезонье. Дизайнеры рекомендуют хотя бы два раза в год менять «одежду» спальни: шторы, покрывала.
 
Прежде было принято после зимы заменять тяжёлые чехлы, портьеры на лёгкие и воздушные, светлых оттенков – и в комнатах сразу наступало лето.
 
Поменять текстиль – это самый лёгкий и дешёвый способ поменять дизайн. А с ним и настроение в вашей спальне.
Это спальня дома на побережье. Спокойная и расслабленная цветовая гамма подчёркивает безмятежность отдыха на море. Картина в изголовье написана художником В. Песиным специально для этого интерьера

Психологическая безопасность

Кровать в спальне должна располагаться так, чтобы лежащий на ней человек боковым зрением видел входную дверь. Это создаст ему ощущение безопасности. 
 
Ваше ложе должно быть укреплённым, массивным. Важно, чтобы над ним ничего не нависало: никаких тяжёлых люстр, книжных полок и объёмных потолочных конструкций. Ведь, если вы спите под полкой, вас преследует подсознательный страх, что в один прекрасный момент она может рухнуть. Даже лёгкий светильник, нависающий над изголовьем, вполне может быть причиной бессонницы.
 
Для психологического комфорта необходимо, чтобы изголовье кровати примыкало к стене. Кстати, многие дизайнеры считают, что модная теперь круглая лаунж-кровать вообще не годится для сна, потому что у неё нет изголовья, и ставят её обычно посреди комнаты. 

Спальня – не место для работы

Не делайте из спальни рабочий кабинет. В комнате, предназначенной для сна, нельзя ставить письменный стол, компьютер. В рабочей обстановке человек всё время будет думать о неотправленном письме или непросмотренной корреспонденции – такие мысли не располагают к засыпанию.

Экология сна

Для декора спальни дизайнеры стараются использовать только натуральные материалы – деревянный паркет, чтобы было приятно пройти босиком, на постели лён и хлопок – фактуры, приятные на ощупь. Сейчас есть великолепные и при этом недорогие отечественные ткани – например, производства Трёхгорной мануфактуры, – которые помогут создать вокруг вас экологичную обстановку, благоприятную для сна.
Это вариант летнего оформления спальни. Лёгкие и яркие шторы, сквозь которые пробиваются солнечные лучи, наполняя комнату светом. 
Покрывало из льна дополнено кантом в цвет штор

У нас не Италия

Доказано, что цвет обладает ярко выраженными психофизическими свойствами. К примеру, красный возбуждает, стимулирует к действию, а серо-голубая гамма, наоборот, умиротворяет. 
 
На юге, благодаря обилию света в помещении, яркие краски смотрятся солнечно. Но у нас не Италия – интенсивный окрас стен не добавит комнате освещённости, а будет выглядеть безвкусно и грубо. Помните об этом, выбирая цветовое оформление спальни. Для «северных» интерьеров больше подходят так называемые цвета-хамелеоны – сложные цвета, меняющие оттенок в зависимости от освещения. 

Свет для расслабления

Верхний свет в спальне лучше вообще убрать – он может убить приятную, расслабляющую атмосферу алькова. Для чтения в кровати хорош регулируемый точечный светильник. Если вы любите посидеть в кресле перед сном, нужен торшер. 

Отнеситесь к дизайну легко!

Вы являетесь приверженцем какого-то определённого стиля в дизайне? Советуем всё же не следовать этому стилю «от и до», чтобы интерьер не выглядел тяжёлым и скучным.
 
В принципе, любая современная обстановка – это эклектика, смешение стилей. 
Кровать с балдахином идеально подходит для людей, любящих  «уютные гнёздышки». Эта спальня в Испании оформлена с примене­нием местных 
кружев и этнических элементов

Например, можно оформить спальню в стиле минимализма, но добавить яркий акцент – барочное зеркало с завитками, а в изголовье – пилон с лепниной из полиуретана. Чтобы привнести в обычный интерьер элемент экзотики, достаточно плетёного кресла, имитации шкуры на полу, статуэтки из чёрного дерева или характерного африканского светильника. 
 
Главное помнить, что спальня – это ваше личное пространство, где всё надо устраивать под себя. В конце концов, бог с ней, с модой, – главное, чтобы вам было уютно. Спокойной ночи!
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Твою логику нужно отправить на фронт.
- Почему?
- Она убивает!
Еще анекдотов