Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Боремся с сорняками на даче: три эффективных способа

Боремся с сорняками на даче: три эффективных способа

Автор: Александр Кулик

18:19 / 19 мая 2014

Обновлено:

12:38 / 20 мая 2014

Дача – место для отдыха, но наличие сорняков превращает загородные выходные в сплошной субботник. Погорим об эффективных способах борьбы с сорняками.

1-й способ. Классический механический

Пожалуй, эффективнее всего удалять сорняк механически. Причём практика показывает, что удаление вручную более эффективно, чем прополка мотыгой. Так в земле остаётся меньше корней, от которых могут вырасти новые растения.

Избежать обилия сорняков поможет правильная подготовка грядки перед посадкой культуры. Вскапывая землю, нужно обратить внимание на корни сорняков. Даже если они выглядят почти сухими, всё равно удаляйте их – при систематическом поливе они быстро обгонят в росте ваши овощи. Бывалые огородники советуют не заготавливать борозды и гряды заранее, а выкапывать их в день посадки. Делая борозды на день раньше, мы даём сорнякам возможность быстрее адаптироваться. Если это делать в один день с посадкой семян или рассады, то шансы будут хотя бы равны.

Запущенные, давно не обрабатываемые участки земли можно вскопать вилами (вилы здесь эффективнее лопаты – они не разрезают корни). Если имеете дело со злаковыми сорняками типа пырея, то придётся сильно повозиться, ведь этот сорняк способен вырасти от маленького кусочка корня.

Ещё советуют не перекапывать проходы между грядками. Пусть там будет утоптанная земля, с которой время от времени плоской тяпкой срезаются сорняки.

2-й способ. Продвинутый

Мульча, разложенная под овощные культуры, не только сохраняет прикорневую влагу, но и тормозит рост сорняков в пять раз. Пространство между рядами можно закрыть органическими веществами либо специальной плёнкой (или тканью). Из органики хорошо «работают» солома или скошенные сорняки (только без семян!). Компост или перепревший навоз тоже сгодятся. Их нужно разложить толщиной 5–7 см. Под клубнику и ягодные кустарники можно разложить хвою, но сильно ею злоупотреблять не стоит, ведь она делает почву кислой.

Есть ещё один способ для ленивых, если вы не собираетесь использовать участок земли в этом году, но не хотите, чтобы он безнадёжно зарос. Разложите гофрированный картон двойным слоем по грядке, закрепите камнями либо колышками. Картон выполнит функцию мульчи, а бумага, из которой он сделан, к концу сезону сгниёт и даст удобрение. Также картон не даст проникнуть солнечным лучам, сорняки обречены.

3-й способ. Радикальный химический

Если участок планируется использовать в будущем под газон, а не для выращивания овощей, то сорняки можно вытравить гербицидами. В основе применения этих химических веществ лежит знание об особенностях биологических характеристик сорняков. Гербициды бывают органические и неорганические, сплошного и избирательного действия.

При их применении следует помнить, что не бывает абсолютно безопасных гербицидов. Строго следуйте инструкции.

Чрезвычайно популярный сегодня раундап также относится к гербицидам. Миф о том, что он совершенно разлагается на органические вещества, только миф.

Работает этот гербицид так. Попадая на листья, он проникает во все части растения и блокирует выработку одной из аминокислот, что нарушает общий метаболизм растения. Через 7 дней оно желтеет, через две недели погибают и корни. Производитель утверждает, что раундап безопасен для культурных растений и для человека, но опытные агрономы ставят это под сомнение.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Маленькие хитрости: поставьте растаявший холодец на две минуты в микроволновку и получите наваристый мясной бульон.

Еще анекдотов