Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Боремся с конденсатом. Как правильно собрать дымоход для печей длительного горения

Боремся с конденсатом. Как правильно собрать дымоход для печей длительного горения

Монтаж дымохода «по конденсату» избавит от массы проблем Монтаж дымохода «по конденсату» избавит от массы проблем
Автор: Алексей Сергеев

01:12 / 16 октября 2014

Обновлено:

14:10 / 17 октября 2014

Дымоход – неотъемлемая часть любой печки. Его правильный монтаж – залог пожарной безопасности и комфортной эксплуатации отопительного прибора. Сегодня мы расскажем о нескольких простых правилах, которые позволят избежать проблем при сборке этой ответственной конструкции.

Проблемы с дымоходами в России начались после того, как в продаже появились печи длительного горения. Во многих странах мира, например, в Финляндии и Канаде, на печное отопление приходится значительная доля жилого фонда. Конечно, в городах квартиры греют централизованные коммуникации, но вот малоэтажное жильё до сих пор топится печками.

Этот архаизм не лишён здравого смысла. Капиталисты посчитали и пришли к выводу, что отапливать небольшие дома за счёт твёрдого топлива (дрова, дровяные брикеты, пилеты) намного выгоднее, чем проводить к дому газовую трубу и оплачивать недешёвый газ. Ещё один плюс заключается в экологичности: дерево считается возобновляемым ресурсом, в отличие от газа и угля, а цена на такое топливо растёт не так быстро, как на газ и электричество.

Популярность печного отопления привлекла внимание конструкторов, сейчас дровяные печи являются верхом инженерной мысли, и КПД таких источников тепла стремится к 100%. Вот только с приходом современных технологий появились и новые проблемы, которые возникли там, где их никто не ждал. Слабым место оказался дымоход.

Корень зла

Проблемы с дымоходами печей длительного горения возникли из-за их высокого КПД. Использование обычной печи-буржуйки, которую ещё называют печью-дровожоркой, избавляет от любых проблем с дымоходами. Вот только у такой печи постоянно должен дежурить истопник, который непрерывно кидает в неё топливо. Большая часть тепла вылетает в дымоход, причём в буквальном смысле. При обогреве помещения буржуйкой из дымохода летят искры и вырываются языки пламени. При этом дымовая труба такой печи всегда будет кристально чистой, весь нагар и сажа в ней просто сгорают.

В печах длительного горения действуют другие законы, всё тепло печка отдаёт помещению. Дымоход у такого источника тепла холодный. Сгоревшие газы, соприкасаясь с холодным воздухом, конденсируются на внутренних стенках трубы и стекают вниз. Именно этот конденсат является основной проблемой современных печей. По виду он напоминает маслянистую зловонную жидкость почти чёрного цвета, которая находит малейшие щели в стыках труб, пробирается в них и начинает стекать по внешней поверхности трубы. Комната наполняется неприятным запахом дегтя, а блестящие нержавеющие трубы приобретают отвратительный вид. К тому же конденсат горюч и иногда становится источником пожара. Избавить от этой проблемы может только правильный монтаж дымохода.

Монолит

Монолитный дымоход лишён проблем с конденсатом. Ему просто негде вырваться наружу и испортить нам настроение. Вот только сейчас такие дымоходы никто не строит, они были в ходу лет 30 назад.

Процесс изготовления такой печной трубы прост. Берётся труба из чёрного металла диаметром не менее 100 миллиметров и сваривается в единое целое. Все стыки герметичны и конденсат спокойно стекает по её стенкам в печь и там сгорает. Но масса такой конструкции будет огромна, и вам придётся позаботиться о хорошем фундаменте под неё. Такой дымоход лишён какой-либо эстетики, и он пожароопасен. Особенно сложно выводить его сквозь перекрытие и крышу.

По дыму

Современные дымоходы из нержавеющей стали имеют эстетичный вид, привлекательную стоимость и низкую массу. Фактически их можно устанавливать на печь, не думая о каком-то специальном фундаменте. Очень часто производители рекомендуют монтировать такие печные трубы «по дыму».

Такой вид сборки подразумевает, что верхнее звено трубы будет одеваться на нижнее, дым при своём движении не будет испытывать сопротивления от стыков.

Сборка дымохода «по дыму» приемлема только для примитивных печей, где высокая температура газов не даёт образоваться конденсату. Если установить его на печь длительного горения, то проблем не избежать. Жидкость будет стекать по внутренней поверхности дымохода, натыкаться на стыки и просачиваться через щели в них на внешнюю поверхность трубы.

Для борьбы с этой напастью продавцы советуют промазать стыки специальным термостойким герметиком, но проблемы так не решить. Конденсат является очень агрессивным химическим соединением, которое разъедает любой герметик за пару лет.

Такой способ монтажа приемлем только в том случае, если в дымоходе есть специальный отстойник для сбора конденсата. Тогда участок трубы от печи до отстойника монтируется «по дыму», но длина такого участка не должна превышать 1 метра.

По конденсату

Этот вид монтажа является правильным для печей длительного горения. При монтаже «по конденсату» верхнее звено дымохода вставляется в нижнее. Конденсат спокойно стекает по трубе, не встречая на своём пути никаких препятствий. Далее жидкость скапливается в отстойнике или попадает в печь, где благополучно сгорает.

При монтаже дымохода «по конденсату» использование герметика для стыков также обязательно, но он здесь для других целей. Стыки необходимо герметизировать, чтобы исключить подсос воздуха через них. Если стыки не будут герметичными, тяга слабеет или вообще пропадает. Места стыков надо укрепить специальными хомутами, которые продаются вместе с трубами.

Если придерживаться этих простых правил, то проблемы с дымоходом будут исключены.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
04 июня в 15:06
Ссылка
спасибо за убопопонятный ответ
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Алло, у меня пожар, всё кругом в огне! Что делать?
– Ни в коем случае не распыляйте вблизи огня дезодорант!

Еще анекдотов