Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Большие проблемы маленькой прихожей: секреты обустройства

Большие проблемы маленькой прихожей: секреты обустройства

Шкаф-купе – это, скорее, вариант для просторной прихожей, маленькое помещение не стоит загромождать лишней мебелью Шкаф-купе – это, скорее, вариант для просторной прихожей, маленькое помещение не стоит загромождать лишней мебелью
Автор: Ольга Моисеева

13:43 / 11 августа 2014

Обновлено:

13:14 / 12 августа 2014

Прихожая – лицо вашего дома: каждый, кто переступает порог, составляет себе предварительное мнение о жилище и его хозяевах.

Просторная прихожая позволяет разместить всё, что вам нужно. А вот маленькое помещение заставляет приложить немало усилий и фантазии, чтобы все минусы превратить в плюсы. Трудно? Да. Но реально.

Мебель для прихожей

Среди самых популярных решений – модульные гарнитуры. В них входит всё необходимое: шкафы, обувные тумбы, зеркала и вешалки. При этом можно выбрать лишь те элементы, которые вам действительно необходимы и впишутся в вашу прихожую. При необходимости вы сможете дополнить их, к примеру, скамейкой или табуреткой, кроме того, в любой момент модули можно переставить на другое место.

Пожалуй, не менее востребованы практичные шкафы-купе. Высота до самого потолка и раздвижные двери великолепно отвечают идее экономии пространства. Прибавьте к этому зеркальные двери: их наличие избавляет вас от необходимости покупать дополнительное зеркало, без которого в прихожей не обойтись. Да и визуально зеркальные двери незаменимы в тесном помещении: они создают впечатление более просторной прихожей.

Но если ваша прихожая совсем крохотная, забудьте всё вышесказанное! Никаких шкафов-купе, никакой модульной мебели.

Попробуйте развесить высоко на стенах полочки, на которых будут храниться сумки, зонты, головные уборы и прочие вещи. Они должны располагаться выше уровня глаз. Полки лучше делать закрытыми – это позволит поддерживать порядок и избегать впечатления захламлённости. Там же может размещаться и обувь. Если такие полки развесить по всему периметру – вы удивитесь, какое огромное количество вещей туда поместится!

Второй секрет – мебель-трансформер. Например, банкетка, на которой так удобно сидеть, надевая ботинки, может одновременно служить и тумбой или шкафчиком для обуви.

Далее: для верхней одежды сделайте открытые вешалки, они занимают совсем немного места. А для хранения сезонной одежды найдите другое место в квартире, не занимайте драгоценные сантиметры маленькой прихожей.

Не жадничайте: сделайте одну стену полностью зеркальной. Если, конечно, это возможно. В помещении сразу прибавится пространства и воздуха, света и объёма.

Дизайн

Даже если вам очень нравятся материалы, которые имитируют натуральный камень или кирпичную кладку, откажитесь от них в маленькой прихожей, они больше подойдут для оформления большого помещения.

В тесной прихожей гораздо органичнее будут смотреться гладкие обои нейтральных тонов – бежевого, жёлтого, светло-зелёного или нежно-оранжевого. Другие удачные решения – покрытие водоэмульсионной краской или светлый шпон. Выбирая рисунок, остановитесь на горизонтальных мотивах, особенно, если потолки довольно низкие.

Чтобы сделать дизайн маленькой прихожей интересным, используйте такие мелкие предметы, как ключница, газетница, подставка для зонтов.

Освещение

Понятно, что громоздкая хрустальная люстра в маленькой прихожей выглядит совершенно неуместно. Отдайте предпочтение небольшим периферийным светильникам, настенным и потолочным.

Особое внимание – на предметы, отражающиеся в зеркале: поток света должен быть направлен именно на них, а не на само зеркало.

Ещё несколько нюансов

Постарайтесь, чтобы в вашей маленькой прихожей было как можно меньше острых углов, крадущих ощущение уюта и мягкости. Маскируйте их, например, вьющимися растениями. А ещё лучше – подбирайте мебель с закруглёнными углами и овальными деталями.

Очень приятный штрих в интерьер вносят фотографии и картины на стенах, ваза с цветами, цветной коврик возле порога.

Если очень хочется добавить прихожей немного пространства, попробуйте устроить нишу, сквозной проём или фальшокно. Эти приёмы позволят получить дополнительную воздушность, лёгкость. При этом их можно эффектно оформить с помощью подсветки.

Оставьте в прихожей лишь минимум мебели и других предметов. Всё, что не помещается, можно расположить в гардеробной или другом месте.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова.

Еще анекдотов