Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Ландшафтный дизайн: воспроизводим на даче стиль лугов и степей

Ландшафтный дизайн: воспроизводим на даче стиль лугов и степей

Этот кусочек «концентрированного» луга – яркий пример стиля new perennials Этот кусочек «концентрированного» луга – яркий пример стиля new perennials
Автор: Елена Мацейко

10:53 / 19 июня 2014

Обновлено:

18:43 / 19 июня 2014

Чем знаменит стиль new perennials, и как создать у себя на даче кусочек настоящего природного луга?

Нас консультирует ландшафтный архитектор, автор озеленения Крымской набережной Анна Андреева.

На Крымской набережной появились шалфей и дикий лук

Из города уходит природа. Городской житель потихоньку забывает, как выглядит косогор, покрытый дикими травами, цветущий луг, ложбина, заросшая кипреем и кашкой. Максимально «приблизить» природу – вот та благородная задача, которую ставят перед собой ландшафтные архитекторы новой волны. Стиль new perennials в последнее время стал чрезвычайно модным. Perennials  в переводе с английского «многолетники». Именно многолетними травами и растениями засаживаются газоны, террасы и палисадники для того, чтобы придать им вид кусочка естественной природы.

 Мы не повторяем природу, мы её имитируем,  говорит московский ландшафтный архитектор Анна Андреева. – New perennials  это стиль лугов и степей, но как бы в концентрированном виде. В природе вы такой яркости и разнообразия на одном квадратном метре почвы просто не встретите.

Когда москвичам продемонстрировали новый зелёный наряд Крымской набережной (автором проекта является Анна Андреева), для многих это стало настоящим откровением. Блуждая между искусственными холмами, засаженными непривычными для города дикими растениями, горожане недоумевали: что это? Новый декоративный сорт, редкие цветы? Оказалось, невероятно красивыми белыми шапками цвел дикий лук!

 У меня на даче он растёт с незапамятных времен,  признаётся наша собеседница Анна Андреева.  Но почему-то до сих пор никому не пришло в голову использовать его в городских условиях – как декоративное растение.

Кроме дикого лука, в парке «Музеон» на Крымской набережной появились сиреневый шалфей, крокусы, дикие травы.

Наши архитекторы вдохновляются парком High line

У архитекторов новой волны свой взгляд на пространство парка. Это, без сомнения, не должно быть пространство, которое словно расчертили по линейке. Клумбы и «правильные» газоны безнадёжно устарели.

 В то же время парк – это не лес. Это территория, где удобно находиться людям,  говорит Анна Андреева.  Значит, здесь должна быть масса прогулочных дорожек, круговой «променад», по которому можно обогнуть всю зелёную зону. Тут должны быть проложены трассы для велосипедистов, любителей покататься на роликах. Необходимо предусмотреть павильоны различного назначения: бытового, развлекательного. Парк должен выполнять много функций, и любование красивым пейзажем – лишь одна из них.

Отечественные ландшафтные дизайнеры вдохновляются знаменитым Нью-Йоркским парком High line, в котором гармонично сочетаются индустриальный пейзаж и куски природного ландшафта. Его создал голландский архитектор-новатор Пит Удольф.

 Это только на первый взгляд кажется, что воссоздать природу – очень просто. На самом деле, задача эта не из лёгких,  признаётся Анна Андреева. – Это требует обширных знаний в области луговых и степных растений. Нужно учитывать их высотность, сроки цветения, наконец, цветовую гамму, которую будет видеть посетитель парка в то или иное время года. Кроме того, представители луговой флоры не должны мешать друг другу.

Создаём на даче луг в стиле new perennials

Для того, чтобы воссоздать у себя на даче (на террасе перед домом, в саду) «луговой» стиль, нужно следовать нескольким правилам.

 Если вы просто так бросите в землю семена диких трав, ничего не получится,  говорит Анна Андреева. – Сначала нужно создать «матрицу»  основу из злаковых. Можно взять какие-то два вида: например, молинию голубую и щучку дернистую. И лишь затем внутри высаживаются другие растения. Причём высаживать их нужно купами (не менее 10 растений). Это могут быть герань луговая, астра кустарниковая, купальница.

Собственно, подойдёт тот же дикий лук. Он хорош в течение всего тёплого сезона. И во время цветения, и в период появления коробочек с семенами.

Шалфей я бы в дачных условиях высаживать не рекомендовала. Он плохо растёт в тех местах, которые «замокают». Ему нужны сухие прогретые почвы.

Сейчас появилось увлечение лавандой. Не нужно забывать, что лаванда очень прихотливое растение. Поля французского Прованса для неё в самый раз. А вот наши климатические условия ей подходят не очень.

Тех, кто решит заняться «приближением» дачного ландшафта к лучшим природным образцам, ждёт интересное времяпровождение. Новый ландшафтный стиль даёт большой простор для творчества. Соревнование с природой – очень увлекательный процесс.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Алло, это из автосервиса звонят. Ваша жена…
– Да, я знаю: разбила машину и поехала к вам. Я оплачу ремонт.
– А кто оплатит ремонт автосервиса?

Еще анекдотов