Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Бионический интерьер – как защититься от суеты мегаполиса

Бионический интерьер – как защититься от суеты мегаполиса

Кухня в бионическом стиле. Основной принцип – плавные обтекаемые формы Кухня в бионическом стиле. Основной принцип – плавные обтекаемые формы
Автор: Ольга Дорош

12:52 / 29 октября 2013

Обновлено:

20:03 / 11 ноября 2013

Статья «Бионический интерьер – как защититься от суеты мегаполиса» из номера «Квадратъ»

№52 от 11 ноября 2013

Плавные формы, цвета, саму атмосферу живой природы можно перенести к себе домой, если воспользоваться принципами бионического дизайна, современными технологиями и материалами.

Всё парит и растворяется

Основной принцип бионического стиля – чёткая параллель с живой природой. В бионическом интерьере нет острых углов и линий и плоских поверхностей. Все формы плавные, естественные, текучие и изменчивые – все предметы должны «парить» и «растворяться». Помещения построены по принципу свободной планировки, число стен и перегородок лучше свести к минимуму. Основное требование – как можно больше света, воздуха и простора.

При отделке используются преимущественно натуральные экологически чистые материалы и исключительно естественные расцветки.

Философия и этика стиля

Создавая бионический интерьер, вы тем самым принимаете его философию и связанные с ней принципы, которые заключаются в экономии воды и тепловой энергии, в применении энергосберегающих технологий.

Освещение

Большое значение придаётся созданию правильного освещения – света должно быть много. Формы светильников «намекают» на природные. Характерно использование встроенной подсветки, цветных стёкол.

Цвета

Используются преимущественно светлые тона, поверхности обычно глянцевые. Часто в бионическом интерьере создают множество зеркальных поверхностей.

Мебель

Кресла, диваны должны быть удобными, повторять изгибы человеческого тела и дарить тактильные удовольствия – примерно такие же, какие мы получаем, прикасаясь к траве, воде, коре дерева и другим природным объектам.

Проект интерьера в бионическом стиле

Этот проект был реализован архитекторами студии «Деко-арт». О его создании рассказывает владелец и главный архитектор студии Константин Жильченко:

– Это интерьер для молодой современной пары с девятилетним ребёнком. Семья ведёт активный образ жизни и любит путешествовать по разным странам, в том числе экзотическим.

Принципы «бионического» дизайна выражены и в архитектурных элементах, и в элементах декора, и в мебели, и в аксессуарах. Плавные волнистые изгибы стен и потолков ассоциируются с разными природными явлениями – например, волнами, воздушными потоками и т. д. Ковролин «намекает» на плотную зелёную листву и траву.

Активно используются различные варианты подсветки (рабочей и декоративной).

В целом, стояла задача создать уютный интерьер, соединяющий в себе элементы современной пластической и бионической архитектуры, использование природных материалов и их аналогов.

Интерьер квартиры наполнен прозрачными аксессуарами, глянцевыми поверхностями, создающими игру света при естественном и искусственном освещении.

Контрастные сочетания цветов и форм придают интерьеру выразительную пластическую динамику.

Спальня навевает воспоминания об экзотических странах благодаря имитации дерева зебрано на стене, напольной вазе из того же дерева.

Полки с подсветкой адресуют к современной стилистике. Подсветка вокруг зеркала, помимо декоративной функции, выполняет и практическую: даёт полноценное освещение лица человека, сидящего перед зеркалом.

Ковролиновая стена вокруг телевизора, помимо декоративной, выполняет функцию шумоизоляции.

Спальная зона, включающая в себя также гостиную и детскую, объединена напольным покрытием (паркетной доской), имитирующей по текстуре и фактуре морёный дуб.

Гостиная. Изогнутые светлые стены гостиной, за которыми прячется зелёная травяная поверхность, плавно переходят в потолок.

Вытянутое помещение зонировано при помощи биокамина, который делит пространство на столовую и гостиную.

В гостиной зоне расположен диван, напротив дивана установлена система «Домашний кинотеатр», за диваном расположены тыльные звуковые колонки. На полу коровья шкура.

В столовой зоне стеклянный стол, с отделкой по периметру деревом зебрано, рядом со столом ниша с зеркальной задней стенкой, увеличивающей пространство, и с подсветкой, в которой собраны на стеклянных полках разные аксессуары.

Кухня. В разработке интерьера кухни применены те же принципы плавных линий и окружностей.

Главная роль здесь отведена эргономике и функциональности пространства. Кухня поделена на рабочую и обеденную зоны.

Нижние шкафы подсвечиваются снизу и как бы «парят» над поверхностью пола.

В обеденной зоне устроен остров округлой формы с барной стойкой. В шкафы, расположенные за островом, вмонтированы микроволновка, пароварка и хлебопечка.

Гостевой санузел. Природные материалы, использованные в отделке этого помещения, – мраморный слеб на полу и задней стенке душевой. Струи воды, вырывающиеся из душевой системы, встроенной в потолок, вызывают ассоциации с тропическим ливнем или лёгким моросящим дождём.

Подсветка на потолке и под подиумом душевой создают эффект парящих плоскостей.

На полу душевой щелевой трап.

Благодарим студию «Деко-арт» за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Скажи что-нибудь ласковое и теплое
- Зайчик
- Мало :(
- Стадо зайцев
Еще анекдотов