Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Анатомия бильярдного стола: мифы и реальность

Анатомия бильярдного стола: мифы и реальность

Автор: Михаил Мельников

17:17 / 14 мая 2014

Обновлено:

18:46 / 14 мая 2014

Бильярд в России больше, чем игра, бильярд – это стиль жизни, показатель достатка. Соответственно, вокруг бильярдной атрибутики существует масса мифов, а отношение увлечённых игроков к своему хобби близко к религиозному чувству… Но действительно ли всё так сложно?

Размер бильярдного стола

По мере того как российское общество взрослеет, отношение к досугу становится всё более серьёзным. В офисах и даже на заводах по понедельникам уже не пахнет перегаром – бессмысленные пьянки по выходным уступают место цивилизованному досугу. И одним из основных способов времяпрепровождения в загородном доме постепенно становится бильярд.

В принципе, в бильярд можно играть без мела, треугольников, киевниц, светильников, даже без настоящих киев, приспособив для ударов какие-нибудь палки. Но стол и шары нужны всегда.

Измерять стол мы будем в футах, как это делают настоящие профи. В одном футе примерно 30 см.

Каждому, наверно, хочется поставить себе на даче самый настоящий 12-футовый стол для пирамиды или снукера. Однако не каждый может позволить себе такую роскошь. И дело часто не в стоимости стола, а в размерах помещения. У вас есть комната без мебели размером 30–35 квадратных метров? Если нет, даже не думайте о максимальных размерах стола. В пирамиде от коротких сторон стола до стены должно быть не менее метра, от длинных – полтора. В снукере требования чуть меньше, но соотносимые.

Таким образом, помещение для бильярдной хорошо бы планировать заранее, ещё на этапе предварительного планирования загородного дома.

Столы бывают разными, но в первую очередь они делятся на «игрушечные» (менее 7 футов длины, а также с нестандартным соотношением сторон) и настоящие, турнирные. Конечно, лучше иметь дома настоящий турнирный стол, на котором можно оттачивать мастерство практически в боевых условиях. Иначе, попав в клуб, вы будете себя чувствовать как мини-футболист, оказавшийся на полноразмерном поле.

На чём мы играем?

Снобы утверждают, что «стол непременно должен быть из красного дерева». Не очень понятно, что и кому он должен, но практически все современные столы, кроме эксклюзивных моделей, изготовлены из MDF – в лучшем случае шпонированного красным деревом. Во-первых, это упрощает производство, делает его дешевле; во-вторых, существует необходимость унификации (чтобы все столы были совершенно идентичными по своим свойствам, не таили никаких сюрпризов), а производство столов только из красного дерева автоматически сделало бы бильярд не просто престижным, но и невероятно дорогим видом досуга.

Существует также распространённое мнение, что «основание стола должно быть из итальянской ардезии». Ардезия – это, собственно, сланец, и нет большой разницы в том, где именно он добыт: в Италии, Бразилии или Китае. Итальянские сланцевые плиты дороже, но причина тому – в более высокой себестоимости горных работ в Евросоюзе. Также основания стола (та поверхность, которую обтягивают сукном) бывают из мрамора. В более дешёвых, не турнирных моделях используется полимербетон и даже ламинированные плиты MDF. Однако качение шаров по ним всё-таки несколько иное, чем по сланцу. Так что покупайте лучше ардезию. Любую, независимо от места производства.

Резина и сукно

К счастью, нет мифов о резине, которой обтянуты борта, хотя этот элемент куда более важен, чем материал, например, ножек. К примеру, профиль резины на столе должен соответствовать диаметру шаров, которые используются для игры в пирамиду, пул или снукер.

Касание шаром бортовой резины должно происходить чуть выше центра шара, а никак не ниже – иначе шар будет скакать! Жёсткость резины также очень важна. А самое главное, что упругость резины практически всегда меняется с течением времени и зависит от условий эксплуатации. При покупке стола невозможно предсказать, что будет с резиной через 3–5 лет. Лучше не экономить на этом элементе.

И, конечно, знаменитое зелёное сукно, ненавязчиво роднящее бильярд с азартными играми. Не все понимают, что оно является самой важной и одной из самых дорогих составляющих стола. Именно по сукну движутся шары, именно на него опирается рука игрока, именно оно подвержено наибольшему износу.

Есть целых шесть основных расцветок сукна: желто-зелёная (основная), сине-зелёная, тёмно-синяя, светло-синяя, красная и серо-синяя. На дешёвых столах сукно просто зелёное, но этот цвет в число канонических не входит.

В турнирном сукне 70–100% шерсти, но полностью шерстяной вариант – не самый лучший, синтетика укрепляет ткань, делает её более долговечной.

Ключевые производители сукна – Iwan Simonis, Hainsworth, Speedball, Milliken.

Аксессуары для бильярда

Конечно, бильярд – это не только стол, два кия и несколько шаров. Число аксессуаров для игры очень велико. Это:

  • метки на стол;
  • мел;
  • держатели для мела;
  • треугольники;
  • чехлы;
  • кейсы;
  • светильники;
  • часы;
  • покрывала для столов;
  • спрей для чистки сукна;
  • гель для полировки кия;
  • многое-многое другое.

Иногда всё это покупается в бильярдных комплектах, иногда по отдельности. Каждому элементу бильярдной комнаты можно посвятить большую отдельную статью. В мире, особенно в англоязычных странах, есть тысячи серьёзных мужчин, готовых часами до потери британской невозмутимости спорить о том, из чего делают правильные держатели для мела и какой оттенок белого должны давать лампы в бильярдной… Только научившись почти безукоризненно загонять шары в лузу, человек начинает чувствовать нюансы обстановки. А для нас это пока просто хобби, мы покупаем свой первый стол.

* * *

Судьба бильярда парадоксальна. Эта вроде бы нехитрая игра приобрела устойчивую репутацию аристократического отдыха. Наличие в доме настоящего бильярдного стола автоматически поднимает статус хозяина. Так что стоит поднапрячься и прибрести этот недешёвый, но престижный аксессуар. Да и искусство держать кий может очень пригодиться в жизни.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Предлагаю дополнить УК РФ следующими видами наказания: ипотека с автокредитом, ипотека с конфискацией, пожизненная ипотека без права досрочного погашения.

Еще анекдотов