Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Берём кредит на ремонт. Какой вариант выгоднее всего?

Берём кредит на ремонт. Какой вариант выгоднее всего?

Автор: Михаил Мельников

10:53 / 25 июля 2014

Обновлено:

22:24 / 27 июля 2014

Есть три основных способа взять кредит на ремонт квартиры. Рассмотрим их по порядку.

Первый вариант подходит для покупателей квартиры ещё на стадии стройки – так называемых дольщиков. Практически все строительные компании предлагают опцию ремонта: она, конечно, повышает стоимость квартиры (то есть размер ипотечного кредита) и отодвигает момент передачи ключей, зато заказчику не приходится заниматься организационными вопросами. О минусах поговорим ниже.

Второй вариант – различные вариации потребительского кредита «на неотложные нужды». Главный его плюс – предельная простота получения, минус – ограниченный потолок суммы и достаточно высокий процент.

Третий вариант – целевой кредит. При более низком проценте требует наличия договора с ремонтниками и предоставления доказательств того, что деньги пошли именно на указанные нужды.

Ремонт «в комплекте». Ипотека

Что касается включения ремонта в покупку квартиры, недостатком этого варианта является не только узкая сфера его применения, но и один интересный подводный камень. Ипотечные кредиты – самые дешёвые для потребителя, и кажется, что лучше взять деньги на ремонт под 12%, чем под 25%. Однако не всё так просто. Вооружившись калькулятором или хотя бы здравым смыслом, мы поймём, что при 24% (потребительский кредит) на пять лет переплата вдвое меньше, чем под 12% (ипотека) на 20 лет! Таким образом, включать ремонт в ипотеку имеет смысл только в том случае, если вы уверены, что вернёте банку деньги заметно раньше срока и не нарвётесь при этом на штрафные санкции.

Стоимость кредита – 1315%, срок – 1520 лет, максимальная сумма практически не ограничена.

Просто кредит

Простой денежный кредит – универсальный способ получения денег. Тем более что такие кредиты выдают не только банки, но и микрофинансовые организации, которые вообще равнодушно относятся к предоставляемым документам. Традиционный набор документов для небольшого кредита – паспорт гражданина РФ и справка о доходе 2НДФЛ или по форме банка. Для кредитов на шестизначные суммы часто требуют ещё и заверенную копию трудовой книжки. Если вы пришли в банк «с улицы», могут попросить представить поручителей. Выполнить все эти требования несложно, но и процент с вас потребуют немаленький. На выходе мы получим минимум двойную переплату за несколько лет возврата кредита. Но есть ряд способов сократить расходы.

Во-первых, кредит надо брать только в «своём» банке (через который вы получаете зарплату или в котором давно обслуживаетесь), даже если рекламный плакат конкурентов обещает на 3-4 процентных пункта ниже. Как правило, к «своим» клиентам коммерческие банки намного более лояльны и при равном наборе документов предоставляют более выгодные условия: если не по проценту, то по сумме кредита.

Во-вторых, наличие поручителей и/или залога автоматически делает банк более сговорчивым. Если у вас много хороших друзей, которые верят в ваше светлое будущее, один из них может подписаться под вашими обязательствами. Приличный автомобиль может стать неплохим залоговым активом (но ему понадобится страховка КАСКО за ваш счёт). Проблема только одна: если что-то пойдёт не так, вы останетесь и без автомобиля, и без друзей. Учитывая кризисные явления в российской экономике, честнее будет не подставлять людей и решать свои проблемы самостоятельно.

Стоимость кредита – 2126%, срок – 35 лет, максимальная сумма – 500700 тыс. руб.

Только на ремонт

Самый грамотный, но и самый хлопотный вариант – целевой кредит на ремонт. Помимо всех указанных в предыдущем пункте документов вам потребуется соглашение с ремонтной организацией, и самое грустное, что не с любой. Большинство банков выдают целевой кредит на ремонт только при условии, что ремонт этот будет делать одна из фирм, включённых в список банка. А фирмы эти чаще всего не отличаются низкими ценами, тем более что любовь банка к ним тоже не бесплатна. С другой стороны, от таких организаций можно ждать весьма приличного качества работы, откровенные халтурщики в банковский список не попадут.

Если же банк допускает договор с выбранной именно вами организацией, он потребует ещё ряд документов. В первую очередь – подробное обоснование суммы. Далее – подробную информацию о выбранном исполнителе работ, вы должны доказать, что это именно ремонтники, а не, например, наркодилеры. И наконец, уже после окончания работ, – акт приёмки с подробным описанием проделанных работ. И если банку что-то не понравится в первых двух документах, он просто не выдаст кредит, а вот непорядок с подтверждением работ может привести и к судебному иску. Впрочем, если вы будете вовремя и аккуратно оплачивать счета, последняя угроза останется теоретической.

Стоимость кредита  1720%, срок – 35 лет, максимальная сумма – 700900 тыс. руб.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


11-я заповедь: не возьми кредита ипотечного!

Еще анекдотов