Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Бельгийский стиль: микс деревенского и дворцового интерьера

Бельгийский стиль: микс деревенского и дворцового интерьера

Автор: Елена Мацейко

10:08 / 19 декабря 2013

Обновлено:

16:15 / 23 декабря 2013

Статья «Бельгийский стиль: микс деревенского и дворцового интерьера» из номера «Квадратъ»

№58 от 23 декабря 2013

Бельгийский стиль ввёл в моду дизайнер Аксель Вердвоорт. Его интерьеры в 70-х годах прошлого века перевернули само понимание стиля в дизайне городской квартиры. Оформленные этим дизайнером апартаменты были одновременно аристократичными и по-деревенски уютными.

Сочетание несочетаемого

В бельгийском интерьере обязательно должны быть вещи с эффектом состаренности: старый шкаф, «бабушкин» комод, весь в трещинках и кракелюрах. Старые вещи привносят в дом особую теплоту, простоту, трогательность.

А дальше – сочетаем несочетаемое. Грубый деревенский стол, сбитый из необработанных досок, соединяем с изысканными классическими креслами на гнутых ножках. Зеркало в дорогой гравированной раме может соседствовать с дверью, украшенной проржавевшими железными накладками – как будто её перенесли из деревенского дома.

Роскошная хрустальная люстра в спальне создаст нужное настроение, повиснув на фоне «состаренной» деревянной ширмы.

Вообще, считается, что новый бельгийский стиль – это просто новое прочтение классических голландских и фламандских интерьеров 17-го века. Значит, стоит изучить картины Франса Хальса, Ван Дейка и других художников той поры. Наверняка, они помогут дизайнерской мысли.

Подбираем мебель, отделку, текстиль

Потолок чаще всего отделан балками или доской нейтральных оттенков. Иногда такая доска бывает с «состаренным» эффектом, чтобы воспроизвести фактуру потолка деревенского дома.

Стены: горизонтальная шпунтованная доска или декоративная штукатурка, имитирующая небрежную кантри-отделку.

Цвета нужно максимально приглушить. У бельгийцев особое пристрастие к нейтральным, выцветшим, блеклым тонам: серый, цвет слоновой кости, серо-голубой, розово-серый, бледно-жёлтый – в этих рамках вам и придётся творить.

Выразительность в бельгийском интерьере достигается не за счёт цвета, а за счёт фактурности материала.

Мебель. Как мы уже сказали, мебель в бельгийском интерьере может быть самой разной. Именно сочетание великолепных классических образцов и грубых деревенских вещей с «состаренным» эффектом задаст нужное настроение.

Кроме того, во фламандских традициях – мебельные чехлы. В чехлы «одевают» кресла, диваны, кушетки. Лучше, если они будут сшиты из небелёного льна или хлопка.

Аксессуары

Подойдет всё, что как-то соотносится с кантри-стилем: плетёные корзины, дрова у камина, приготовленные для топки. Словом, «вставляйте» природу везде, где только возможно: деревянные декоративные блюда на полу, мох в цветочных горшочках – всё это подходит стилю.

Исключительно по-фламандски смотрятся большие кованые светильники, напоминающие уличные фонари. Их можно повесить и даже поставить на пол. Бельгийцы обожают всевозможный столовый текстиль: многослойные скатерти (тоже из льна или деревенского кружева), «дорожки», салфетки.

Если вы решили подобрать для своего бельгийского интерьера картины, лучше остановиться на современной живописи, подойдёт даже авангард. Причём тоже неяркой цветовой гаммы. А вот аутентичные «тому» времени живописные полотна сделают интерьер старомодным, лишив его дыхания сегодняшнего дня. Можно попробовать использовать в качестве оформления стен старые карты – будет оригинально. Бельгийский стиль – это искусная игра на противоречиях, противопоставлениях фактур, эпох.

За помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации благодарим декоратора Веру Сигееву.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
19 марта в 22:47
Ссылка
очень симпатичный вариант.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если ваша девушка оказалась одновременно и красивой, и умной – берегитесь: она точно законченная стерва!

Еще анекдотов