Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Базовые принципы хорошей прихожей

Базовые принципы хорошей прихожей

Типовая прихожая смешанного стиля. Барочные столик и зеркало отражаются в стеклянных дверях шкафа-купе Типовая прихожая смешанного стиля. Барочные столик и зеркало отражаются в стеклянных дверях шкафа-купе
Автор: Михаил Мельников

18:24 / 21 июля 2014

Обновлено:

15:29 / 22 июля 2014

Прихожая – самое простое помещение в квартире, но именно с неё начинается наш дом. Поэтому у прихожей (коридора, холла) есть своя особая философия, свои принципы. О них мы сегодня и поговорим.

Какой бы крохотной ни была прихожая, в ней обязательно есть:

  • пол, стены, потолок;
  • входная дверь и минимум одна дверь в комнату;
  • источник света;
  • гардероб-купе или:
    • шкафчик или полка для обуви;
    • шкафчик или открытая вешалка для одежды.

Чаще всего здесь же есть сидячее место (табуретка, пуфик), чтобы пожилые люди могли обуваться сидя.

Всё остальное – по вкусу хозяев и в зависимости от метража прихожей.

Пол

Полу в прихожей традиционно не придают значения, между тем, именно он дарит гостям первое впечатление от вашего жилища – войдя, гость смотрит вниз, чтобы понять, где можно разуться.

Главное правило – пол должен быть либо прочным, либо дешёвым. Бюджетный линолеум или ламинат не годятся. Самое лучшее – прочная плитка или искусственный камень, выложенные узором. Подходит также особо твёрдый паркет (средняя нагрузка на покрытие в прихожей невелика, но наиболее агрессивна из-за уличных реагентов).

Стены

Стены в прихожей, как правило, оклеивают обоями. Здесь многое зависит от конкретного интерьера: подвержена ли нижняя часть стены контакту с одеждой и обувью, или шкафчики прикрывают её? В первом случае обои обязательно должны быть моющимися, иначе очень скоро вам уже придётся покупать шкафчик для маскировки несмывающейся грязи. Вообще, неглубокие легко моющиеся светлые шкафчики для обуви и мелочей – отличное решение, сочетающее в себе и удобство, и изящество.

Ещё один вариант подчёркивания светлой стороны прихожей и нейтрализации её тёмных свойств – обои «тёмный низ, белый верх». Это могут быть как два вида обоев, разделённые эффектным бордюром, так и один вид – например, с градиентной растяжкой от тёмного к светлому.

Потолок

Потолок в прихожей – самое незаметное место в квартире. Одно дело в комнате или, простите, в санузле, когда человек, удобно сидя, озирается по сторонам, и другое – в прихожей, где голову наверх поднимают только в поисках своей шляпы. Так что требований тут минимум – потолок должен быть ровным и чистым. Натяжной он или «естественный», совершенно не важно. Никакой нормальный человек не будет его осматривать.

Дверь

Внутренняя сторона входной двери испытывает больше воздействий, чем внешняя. Именно её случайно царапают каблуками и зонтиками, за неё хватаются грязными от обуви руками, в неё тычутся носом и лапами жаждущие гулять собаки. Соответственно – никаких обивочек и рюшечек, если вы, конечно, не одинокая бабушка, помешанная на красоте и чистоте. Масляная краска – вот наш выбор. И это совершенно не помешает двери соответствовать остальному интерьеру, каким бы изысканным и затейливым он ни был. Ведь накладывать краску можно не только валиком, но и кистью, иными словами – рисовать. Живопись по входной двери может иметь большой успех у ваших гостей. Особенно подходит этот жанр людям с чувством юмора. Кто-то может натуралистично нарисовать обстановку внешнего коридора – так, что с первого взгляда и непонятно, закрыта дверь или открыта. Кто-то – окно на зелёный луг. Кто-то – любимую тёщу, чтобы всегда быть настороже.

Дверная ручка, кстати, очень важная часть интерьера. Совсем не обязательно делать её обезличенной. Дорогие дизайнерские ручки из салона или грошовые винтажные с барахолки придадут индивидуальности вашему жилищу с обеих сторон его двери.

Свет

В большинстве российских квартир прихожая – достаточно тесное и тёмное место. И если с первым бороться сложно, дополнительный метр не пришьёшь, то экономить на лампочке здесь – грех скупердяйства. Если вы хотите сыграть на контрасте «светлая комната после тёмной прихожей», то это плохая идея. Много света не бывает, за исключением каких-то интимных (в широком смысле этого слова) моментов жизни, но прихожая – не место для них. 

При этом в лампочке под потолком особого смысла нет, 80% её света будет уходить в никуда. Что нам нужно? Хорошо видеть шнурки на ботинках и себя в зеркале. Для этого очень уместны направленные вниз лампы, которыми обычно комплектуются шкафы-купе. Если же такого шкафа нет, а прихожая обставлена в классическом стиле, наш выбор – бра. Причём не одно, а два, по обе стороны от зеркала – просто потому, что одно бра не даст достаточно яркого света (слишком сильная лампа на уровне глаз никому не доставит радости).

* * *

Собственно, на этом обязательная программа заканчивается. Обустройство шкафов и антресолей – несколько иная тема. Дадим только ещё один совет для гостеприимных хозяев.

В прихожей обязательно должен присутствовать элемент, связанный с вашей профессией или увлечением. Это может быть вымпел любимой команды, шкаф с хорошими книгами, фотография с пойманной рыбой… Такой элемент помогает коммуникации с гостями, даёт первую зацепку для разговора, возможность настроиться на общую волну.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мне кажется, что если я попаду в ад, то это будет комната с обоями из моих старых переписок.

Еще анекдотов