Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Баня по-турецки: как обустроить хаммам

Баня по-турецки: как обустроить хаммам

Автор: Ольга Дорош

12:40 / 14 октября 2014

Обновлено:

14:36 / 14 октября 2014

Советы дизайнера: как воспроизвести у себя дома кусочек прекрасной Турции?

Любимая многими турецкая баня, или хаммам, обязана своим появлением древним римским термам, а само название происходит от арабского слова «хам», что в переводе на русский язык означает «жарко». Этот вид бани отличается щадящим температурным режимом (до 55 градусов), что делает её доступной для людей, которые не переносят сильной жары.

Существуют особая философия хаммама, традиции и ритуалы. В турецкой бане применяется щадящий массаж мыльной пеной, отсутствуют такие резкие процедуры, как контрастное обливание, похлопывание вениками и горячий пар. Хаммам чрезвычайно полезен для здоровья, с его помощью можно быстро оздоровить организм, привести в порядок кожу и даже избавиться от некоторых заболеваний.

Хаммам - турецкая баня.

Для создания турецкой бани вам будет нужно выделить не менее двух помещений  парную и подсобную комнату (технический блок с необходимым оборудованием). Возможно дополнить свой мини-банный комплекс и комнатой отдыха. Для создания влажного пара обязательно должен присутствовать парогенератор, обладающий автоматической системой регулировки температуры и влажности.

Турецкая баня - хаммам.

О том, как обустроить свой личный хаммам, нам расскажет дизайнер Регина Урм.

Регина Урм.Одним из самых интересных релакс-помещений является хаммам, или по-другому – турецкая баня. Конечно же, хаммам  это роскошь, которую может позволить себе не каждый, обычно помещения такого рода располагаются в загородных домах или в квартирах большой площади.

В настоящее время при оформлении хаммамов особой популярностью пользуется тематика римских терм. Очень интересно тут будут смотреться различные панно с изображением сцен омовения на фоне колонн и лепнины, а также восточные и античные амфоры и узоры, их можно изготовить на заказ по эскизу дизайнера или собрать у мастера из мозаики.

Турецкая баня - хаммам.

При проектировании хаммама не обойтись без специалиста, который правильно установит парогенератор и осуществит полное подключение всей системы, предоставив при этом, что немаловажно, долгосрочную гарантию на выполненные работы.

Парная может служить не только местом для принятия ванн, а ещё и массажным помещением. Очень актуально использовать специальные массажные форсунки, которые можно установить над лавками.

Турецкая баня - хаммам.

Стены современного хаммама оформляют не только мрамором или камнем, но ещё и мозаикой или даже плиткой. В отличие от русской бани, в турецком хаммаме никогда не используется древесина.

Особое значение в оформлении уделяется освещению  это может быть скрытая подсветка лавок или декоративных ниш, а также и специальная подсветка потолка, к примеру, можно создать своё «звездное небо» с помощью проектора. Потолок парной в хаммаме обычно сооружается в виде купола.

Турецкая баня - хаммам.

Добавьте в хаммам также и музыкальное оформление  колонки. Негромкая, романтическая музыка, как ни что другое, будет способствовать полному расслаблению и релаксу.

Турецкая баня - хаммам.

Турецкая баня - хаммам.

Если говорить о цветовом оформлении хаммама, я бы рекомендовала выбирать два-три оттенка, а именно – основной, спокойный (бежевый, слоновая кость, белый, голубой) в сочетании с более активным, зелёным, фиолетовым или синим цветом, плюс очень выигрышно и роскошно будут смотреться золотые аксессуары и бра витиеватой формы.

Я всегда советую своим заказчикам не только интересный дизайн, но ещё и полезный функционал: попробуйте сделать из хаммама не только парную, но ещё и душевую. Установите на потолке душевую лейку, и в обычные дни вы сможете не только попариться, но ещё и быстро помыться.

Спортивная комната.

Неподалёку от хаммама можно разместить и спортивную комнату. Это помещение сложно правильно оформить и связать с общим пространством дома или квартиры: оно должно быть логичным продолжением всего дизайна.

Обязательно расположите в нём много зеркал, они будут визуально увеличивать пространство. Спортивный зал будет смотреться более лёгким, если потолок сделать натяжным. В остальном можно обыграть его классическим декором и элементами, которые вы использовали в других помещениях.

Турецкая баня - хаммам.

Для дизайнера хаммам  это некий творческий полёт, который можно воплотить в реальность! Ведь тут можно реализовать самые интересные идеи и задумки.

Турецкая баня - хаммам.

Благодарим дизайнера Регину Урм за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
14 октября в 23:51
Ссылка
опять захотелось в турцию)
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Чтобы производить впечатление интеллигентного человека, надо убрать из машины бейсбольную биту и положить вместо неё клюшку для гольфа.

Еще анекдотов