Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Балконы, лоджии, эркеры: новые тенденции в оформлении

Балконы, лоджии, эркеры: новые тенденции в оформлении

Автор: Елена Мацейко

11:37 / 19 августа 2013

Обновлено:

12:56 / 26 августа 2013

Статья «Балконы, лоджии, эркеры: новые тенденции в оформлении» из номера «Квадратъ»

№41 от 26 августа 2013

Российский балкон – это чаще всего склад нужных и ненужных вещей, кладовка, где хранится то, что «когда-нибудь пригодится». Но, при желании, освободив балкон, на нём можно сделать просторное, красивое и светлое помещение.

Бали на собственном балконе

– За балконной дверью может быть кусочек пространства, которое вы по каким-то причинам не можете воспроизвести у себя дома. Например, что-то, напоминающее террасу ресторана или открытую веранду тропического острова, – советует дизайнер Дмитрий Антюшин. – В качестве отделки можно оставить «родной» кирпич, но хорошенько выбелить его, поставить уютную плетёную мебель и южные растения в горшках, разместить безделушки, привезённые из путешествия в Таиланд или на Бали.

Лоджия – лайт-бокс

Ещё один вариант, более урбанистический, – создание на балконе своеобразного лайт-бокса. Балкон облицовывается деревянными панелями. В них с помощью лазерного перфоратора вырезаются отверстия. За деревянной облицовкой прячется подсветка. Получившиеся отверстия закрываются матовым стеклом. Включается освещение, и можно наслаждаться потрясающим эффектом светящихся стен.

Панорамный балкон

В последнее время стекольные технологии шагнули далеко вперёд. Например, изобретено бесшовное стекло.

– При остеклении балкона можно отказаться от традиционных фрамуг, создав эффект открытого пространства: бесшовное стекло позволяет видеть всю панораму целиком, и можно без помех любоваться красотами за окном, – говорит Дмитрий Антюшин.

Объединение лоджии и комнаты

Если вы все-таки решитесь объединить лоджию и жилую комнату, необходимо будет демонтировать стену, убирая при этом подоконную батарею, а это нешуточная проблема. Выносить на балкон радиаторы отопления категорически запрещается. 

Но выход есть. Не так давно стали производить вертикальные батареи, которые можно разместить на боковых стенах присоединённого помещения. Обогревающие свойства такого типа батарей практически не уступают обычным.

Ещё один вариант – использование на балконе тёплого пола. Сейчас системы тёплого пола настолько усовершенствовались, что можно уложиться в 5-сантиметровую толщину.

Не забудьте, что планируемые переделки проводятся по согласованию с органом местного самоуправления. Обычно такими вопросами занимаются специальные комиссии при муниципалитетах либо районные отделения жилинспекции. 

Классика на балконе

Примером лёгкого классического стиля является прованс: состаренная потёртая мебель, такие же искусственно состаренные горшки для цветов, дизайнерские элементы: например,  кованый светильник под потолком. В таком интерьере будет очень уютно сесть с книжкой, помечтать и просто отдохнуть.

– В оформлении балконов вместо банальной вагонки всё чаще используют так называемую термодоску – панели из ценных пород дерева: манго, тика, – рассказывает Дмитрий Антюшин. – Эти породы не «ведёт» и не перекашивает при резкой смене температурных режимов.

Доброе слово об эркере

Эркер – это круглый или квадратный выступ здания, добавляющий к жилому пространству солидный кусок. Эркер, конечно, есть не в каждом доме. Вариантов оформления эркера очень много, самый популярный позволяет эффективно использовать подоконное пространство.

Если окна расположены достаточно низко, можно объединить все подоконники, ликвидировав межоконное пространство, расширить их, и получится основание для удобного дивана или лаунж-зоны, вписанной в полукруг или полуквадрат. В таком радиусном диване (в нижней, подоконной, его части) можно разместить удобные зоны хранения.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мало кто знает, что «Почта России» является автором таких изобретений, как сыр с плесенью, уксус и изюм.

Еще анекдотов