Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Балдахин – устаревшая роскошь или полезное приобретение?

Балдахин – устаревшая роскошь или полезное приобретение?

Автор: Елена Мацейко

16:52 / 15 октября 2013

Обновлено:

16:53 / 28 октября 2013

Статья «Балдахин – устаревшая роскошь или полезное приобретение?» из номера «Квадратъ»

№50 от 28 октября 2013

Во все времена, помимо своей декоративной функции, балдахин нёс ещё и утилитарную: защищал от сквозняков, надоедливых насекомых, создавал особый уют и приватную атмосферу. Эти свойства балдахина сохранили ему «жизнь» для современных интерьеров.

Балдахин уживётся с любым стилем

Как ни странно, но практически в любом стилевом направлении – будь то арт-деко, минимализм, восточное этно, кантри или лофт – кровать под балдахином смотрится органично.

Вы устанавливаете опорные конструкции (это может быть металлическая конструкция в стиле хай-тек или массивные деревянные опоры, отсылающие к стилю кантри), дополняете картину подходящим текстилем – и эксклюзивная спальня готова.

Современные разновидности балдахина

Существует несколько основных разновидностей балдахина, которые с успехом применяются в современном дизайне.

Классика: каркас-рама. Наиболее распространённый вид балдахина. Используются четыре опоры, на которых сверху крепится рама. Затем эта простейшая конструкция драпируется.

Видов драпировки – великое множество: от простой развески в виде закрывающихся шторок  до сложных вариантов, когда ткань провисает над спальным местом или образует завитки и закругления наподобие ламбрекенов.

«Королевский» каркас. Каркас в виде круга или эллипса крепится к стене. Затем эта закруглённая конструкция драпируется тканью наподобие фаты. Такой балдахин очень напоминает корону. В его оформлении часто используется королевская атрибутика.

Каркас-козырёк. Это небольшой карниз над кроватью в области изголовья. Он легче и проще, чем классический балдахин. Лёгкие пологи по бокам и над головой дают ощущение защищённости и комфорта.

Кованый каркас. Такой каркас настолько красив, что его чаще оставляют безо всякой драпировки.

Каркас на деревянных резных опорах. Чаще всего используется в спальнях в колониальном стиле, стиле этно, прованс, в различных исторических стилизациях.

Фальшбалдахин. Здесь каркас – вообще не часть кровати. Штанги для штор крепятся прямо к потолку по периметру кровати.

Балдахин-намёк. Такие конструкции используются не в спальнях, а в гостиных, в зонах отдыха, в диванных зонах. Небольшой, почти символический навес над головой делает ваше место отдыха очень комфортным.

Текстиль для балдахина

В классическом варианте балдахин шьётся «двухслойным»: у него должна быть основная и изнаночная стороны. Причём лицевая сторона шьётся из яркой ткани, а подкладочная – из однотонной. Материалы должны быть тканями-компаньонами, но достаточно контрастными.

Текстиль, который используется для балдахина, обязательно нужно «зарифмовать» со шторами или обоями. Иногда даже продаются такие пары: обои – текстиль.

В качестве драпировки может использоваться плотная портьерная ткань, или, наоборот, лёгкий тюль или органза — в зависимости от того, какие стилистические задачи вы перед собой ставите.

Можно ли соорудить балдахин самостоятельно?

Простейший способ драпировки: просто накиньте кусок приготовленной ткани на верхние перекладины и задрапируйте в произвольном порядке.

Если вооружиться ножницами, можно придать отрезу ткани для балдахина оригинальную форму.

Простейшая конструкция держателя для полога – обычный крюк, вбитый над изголовьем. На него крепится обруч, который обвивается тканью так, чтобы она красиво ниспадала складками. Ткань можно закрепить и непосредственно на крюк.

Если хотите балдахин-навес, отмерьте такое полотнище ткани, чтобы оно полностью закрывало вашу кровать.

Можно сделать прямоугольник из дерева или металлических прутьев – на них, как на штанги, надеваются шторки. Классический балдахин готов.

Особенно трогательно выглядят детские кроватки под балдахином. Получается такое гнёздышко, где ребёнку спокойно, уютно и тепло.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мало кто знает, что «Почта России» является автором таких изобретений, как сыр с плесенью, уксус и изюм.

Еще анекдотов