Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Кухня, похожая на кафе: место для приёма гостей

Кухня, похожая на кафе: место для приёма гостей

В этой параметрической кухне принимать гостей одно удовольствие В этой параметрической кухне принимать гостей одно удовольствие
Автор: Елена Мацейко

18:02 / 1 апреля 2014

Обновлено:

13:49 / 2 апреля 2014

Параметрическая архитектура – достаточно новое явление в нашей жизни. С помощью причудливых ребристых конструкций можно создавать самые необычные формы и объёмы. Как, например, на этой кухне.

Кухня «на рёбрах»

Чтобы воплотить в жизнь сложные геометрические конфигурации на стенах и потолке этой кухни-гостиной, дизайнерам Элен и Майклу Мирошкиным пришлось вычертить 130 графических шаблонов – для каждого элемента отдельно. Причём все расчёты делались на компьютере, вручную создать подобные объёмы практически невозможно.

Хозяева этой квартиры и заказчики проекта – молодая пара с маленьким ребёнком. Обожают туризм, путешествия. Где они только они не были: и на Байкале, и на Камчатке, и даже по просторам Америки довелось попутешествовать. Любовь к экстриму – у них в крови. Именно поэтому они не побоялись затеять эксперимент в своём вполне традиционном жилище. Квартира с высокими потолками, достаточно просторная, находится в «доме с историей», построенном в сталинскую эпоху. Кухню именно в таком историческом доме и предстояло преобразить дизайнерам студии Geometrix Элен и Майклу Мирошкиным.

Хозяевам хотелось, чтобы банальное место для готовки превратилось в небольшой домашний ресторан, домашний бар, где можно было бы не только готовить еду, но и отдыхать, принимать гостей.

Ребристые стены

Самым эффектным элементом оформления стала ребристая конструкция стен. Для воплощения оригинального замысла была разработана трёхмерная компьютерная модель. В качестве материала для оригинального дизайн-проекта выбрали листовую берёзовую фанеру, которая легко обрабатывается, без труда гнётся.

Хозяевам очень хотелось, чтобы на их кухне присутствовала нотка таинственности, загадочности. Поэтому в промежутках между фанерными «рёбрами» решено было пропустить светодиодную ленту. В результате появилась ещё и оригинальная подсветка помещения. Специальное устройство позволяет менять цвет этой подсветки: от сиреневой до бирюзовой и оранжевой.

В качестве фона для оригинальной «ребристой» отделки был выбран декоративный кирпич (он украшает две других стены кухни). К сожалению, «родную» кладку в доме обнаружить не удалось, поэтому пришлось воспользоваться имитацией. Декоративный кирпич выбирали состаренный, с трещинками и щербинками, так, чтобы он не противоречил облику «дома с историей». Сверху кирпич покрыли ещё и краской насыщенного серого тона.

Мы на полуострове

Кухонную зону от гостевой отделяет полуостров – рукав кухонного гарнитура, выдающийся в зону кухни. На полуострове разместили варочную панель. Это даёт возможность хозяйке готовить и одновременно разговаривать с гостями.

Поскольку интерьер кухни задумывался как своеобразный домашний бар или ресторан, здесь была предусмотрена ещё и барная стойка с оригинальными барными стульями. Любопытно, что в конструкции барной стойки также использована параметрическая архитектура: она тоже состоит из фанерных элементов – «рёбер».

Подоконник очень удачно был преобразован в диван. Его уровень понизили и разместили здесь мягкие маты с подушками (кстати, подушки предусмотрительно снабдили съёмными чехлами, чтобы их в любой момент можно было снять и отправить в стирку). Диванчик получился двухуровневый и очень уютный.

Интересно здесь и решение столешницы барной стойки: её покрыли закалённым стеклом чёрного цвета. А поскольку хозяева любят играть в покер, на столешницу нанесли карточную разметку.

Над барной стойкой зависла на тросиках ещё одна фанерная конструкция – здесь разместились дополнительная подсветка и «держатель» для фужеров.

Под знаком совы

Но самый большой сюрприз, как оказалось, таит зеркальная сова, раскинувшая свои крылья над кухонным пространством. Сова здесь появилась далеко не случайно – она своеобразный талисман этой семьи. Зеркало тоже не совсем обычное. Во-первых, оно мозаичное, собрано из 17 зеркальных кусочков (сами кусочки крепятся к стене на магнитах). Во-вторых, прозрачное изнутри. Это зеркало-обманка. За ним таится плазменный телевизор.

Обновлённая кухня смогла принять 12 человек. Они легко размещаются на диванчике и вокруг барной стойки. Хозяева получили помещение, о котором мечтали.

Советы дизайнера

Если вы хотите превратить кухню ещё и в место для приёма гостей:

  • отделите кухню от гостевой зоны полуостровом;
  • задействуйте полезную площадь подоконника, соорудив на нём диванчик;
  • совместите барную стойку с обеденным столом, обозначив её «барную» принадлежность держателем для фужеров;
  • проявите фантазию в оформлении акцентной стены. Можно использовать идею параметрической архитектуры (получившиеся на стенах произвольные ребристые выступы использовать в виде полочек, разместив на них фотографии, комнатные растения, сувениры. Как в данном случае).

За предоставленные иллюстрации благодарим дизайнеров студии Geomrix Элен и Майкла Мирошкиных.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
11 апреля в 22:09
Ссылка
оригинально.но глаз не расслабляется. много полосок
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Рабинович разбогател и купил огромный дом. Водит приятеля по своему новому особняку:
– Вот гостиная... Это спальня... Это мой кабинет... А в этой столовой могут одновременно обедать пятьдесят человек. Не приведи Господь!

Еще анекдотов