Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Антиквариат в квартире: как совместить современность и старину

Антиквариат в квартире: как совместить современность и старину

Иллюстрации: архитектурное бюро Ольги Фрейман Иллюстрации: архитектурное бюро Ольги Фрейман
Автор: Елена Мацейко

13:08 / 1 августа 2013

Обновлено:

12:42 / 14 августа 2013

Статья «Антиквариат в квартире: как совместить современность и старину» из номера «Квадратъ»

№39 от 12 августа 2013

В какой части квартиры уместна антикварная вещь, как её правильно расположить, и с чем антиквариат никак не совместим? Об этом мы поговорили с архитектором и дизайнером Ольгой Фрейман.

Для чего в интерьере вещи с историей

– Каждый сам решает, для чего он приобретает антикварную вещь, – говорит Ольга Фрейман. – Обычно антиквариат появляется в домах, где дорожат семейными традициями, хотят подчеркнуть свои корни, происхождение, символами которых обычно и становятся какие-то старинные предметы.

А ещё антикварные фрагменты используют для стилизаций. Например, дизайнер разработал интерьер квартиры в стиле ар-нуво и, чтобы подчеркнуть принадлежность обстановки той эпохе, использовал лампы Лалик или мебель того времени. Наконец, есть просто любители антиквариата, коллекционеры. Главное тут не превращать своё жильё в склад.

Сочетаем историю с современностью

Если вы думаете, что антикварные вещи не смотрятся в современном интерьере, вы ошибаетесь. Правда, здесь есть одна хитрость.

– Совмещая в одном интерьере современные и антикварные предметы, в качестве фона надо выбирать вещи современные, а не наоборот, – советует Ольга Фрейман. – Чем стариннее предмет, тем больше внимания он к себе притягивает, поэтому всё остальное должно служить ему лишь обрамлением, рамкой.

С чем несовместим антиквариат

Антиквариат трудно совместить с антиквариатом из другой эпохи. Вот тут как раз может получиться безвкусная мешанина.

Если коллекционная вещь всего одна, её можно «выделить» – подсветкой, зонированием. Старинная вещь – это всегда соло.

Состарить, чтобы создать гармонию

Чтобы коллекционные вещи смотрелись органично, остальную, более современную обстановку иногда специально «застаривают».

– Наше архитектурное бюро оформляло большую квартиру в центре Москвы, принадлежащую коллекционеру и путешественнику, – рассказывает Ольга Фрейман. – В квартире много предметов искусства – картин, скульптур, старинных ваз, ковров. Мы трудились, чтобы «состарить» современные предметы, привести их к тому же возрасту, что и предметы винтажные. Например, колонны, расположенные в гостиной, покрывали поталью, затем обрабатывали вручную, придавая им «вековой оттенок».

Примерами антикварных элементов в этом интерьере служат камины. Портал камина, расположенного в спальне, сделан в 18 веке. Для того чтобы окружение камина не диссонировало с ним своей «новизной», пол вокруг мы положили по технологии 18-го века и таким образом создали единую стилевую атмосферу в помещении.

В оформлении камина, расположенного в гостиной, также были совмещены винтажные и современные элементы. У этого камина старинный портал, а обрамление топки современное, но созданное по старинным чертежам. Стиль поддерживают и росписи на портале камина, выполненные по мотивам восточных сказок.

В этом интерьере использовались обои Zuber, напечатанные вручную с использованием досок 18-го века. Эти матрицы ни разу не реставрировались, на них есть сколы и выбоины, поэтому рисунок получился неравномерным, но это и придаёт обоям особую ценность, а всему интерьеру – налёт благородной старины.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
19 июля в 02:51
Ссылка
Dude, right on there breothr.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Во время игры в салочки современные дети на фразу:
– А я в домике!
Отвечают:
– А я – твой невыплаченный ипотечный кредит!
И выгоняют наглеца из домика пинком.

Еще анекдотов