Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Анатомия сна: выбери подходящий матрац и спи спокойно!

Анатомия сна: выбери подходящий матрац и спи спокойно!

Автор: Михаил Мельников

18:37 / 21 июня 2014

Обновлено:

19:44 / 22 июня 2014

Как правильно – «матрац» или «матрас», пусть спорят филологи. Мы выберем первый вариант и будем говорить не об особенностях написания, а об особенностях производства и использования этой незаменимой части нашей жизни.

Разольётся ли вино?

Все знают, что матрацы бывают пружинные и беспружинные. В последние годы популярными стали и более экзотические варианты – надувные или водяные матрацы. Надувные идеальны на случай ночёвки неожиданных гостей, а водяные… очень на любителя и не для городской квартиры. Ваши соседи снизу уверены в этом.

Пружинные матрацы состоят из пружинного блока и нескольких слоёв пористого материала. Более дешёвым в производстве является вариант со взаимозависимыми пружинами – если нажать на одну пружину, продавятся и соседние. Такая система называется «боннель», а сами матрацы – боннельными.

Более качественными, но и более дорогими являются матрацы, пружинный блок которых состоит из независимых пружин – каждая из них находится в отдельном «кармашке». Нажатие на одну пружину не продавливает соседние – в результате нагрузка на матрац распределяется равномерно, что позволяет ему повторять контуры тела человека. В фильме «Всегда говори "да"» герой Джима Керри заказывает себе такой матрац, ставит на один из углов бокал с вином и всем весом прыгает на противоположный угол. Вино не разливается. Убедительный пример.

Есть и объединённый вариант: сверху размещены независимые пружины, снизу – обычные. Дело в том, что чем длиннее независимая пружина, тем сложнее поддерживать её «независимость» – поэтому производители идут на такой компромисс. Впрочем, два пружинных блока всегда дороже, чем один.

При выборе пружинного матраца неплохо бы знать количество пружин на 1 кв. м его площади – чем пружин больше, тем лучше будет выполнять матрац свою функцию. Боннельные матрацы должны иметь не меньше 120 пружин на 1 кв. м, стандартным значением для матрацев с независимыми пружинами является 220260 пружин на 1 кв. м. Также следует поинтересоваться, на какой максимальный вес рассчитан пружинный блок – эти данные должны быть в документации к изделию, если оно не совсем уж «левое».

Что касается беспружинных матрацев, то их изготавливают либо из одного блока, либо из нескольких слоев различных материалов. Качество и стоимость матраца естественным образом зависит от материалов-наполнителей, которые используются при их изготовлении.

Наполняем теплотой

Как в пружинном, так и в беспружинном матраце может быть несколько слоёв наполнителей, причём свойства соседних в идеале должны быть противоположными. Именно такое сочетание даёт человеку ощущение комфорта. Обязательным элементом пружинных матрацев является жёсткий слой, который нейтрализует металл пружин и увеличивает жесткость матраца. Чаще всего для изготовления такого слоя используют разнообразные виды натурального или искусственного войлока.

Качество и количество других слоёв зависят от класса матраца и, соответственно, влияют и на его свойства, в частности ортопедические. Например, ватин – недорогой и экологичный материал, однако он имеет свойство перемещаться внутри матраца, а со временем и вовсе «сваливается». Поэтому его обычно используют лишь как дополнение к другим материалам.

Какое-то время в моде были кокосовые волокна – не последнюю роль сыграло в этом само название экзотического плода. Многое зависит от способа обработки: кокос, проклеенный латексом, не деформируется даже при серьезной нагрузке, а вот кокосовые волокна, скрепленные лишь с помощью прессования, дёшевы, но недолговечны.

Иногда производители применяют латексные слои. Настоящий латекс – упругий, высококачественный, долговечный и… дорогой материал. Куда чаще используют искусственный аналог, который, увы, порой выдают за натуральный.

В хорошем беспружинном матраце наличествуют жёсткий, мягкий, утепляющий и упругий слои, иногда даже не в одном экземпляре каждый.

Ортопедический миф

Каждый продавец утверждает, что его матрац – самый ортопедический в мире. Однако на самом деле называть матрац ортопедическим – не совсем правильно. Кстати, за пределами СНГ такое наименование вообще не принято, ведь ни один матрац сам по себе не способен вылечить вас от остеохондроза или сколиоза.

Ортопедические свойства матраца – его способность обеспечить прямое положение позвоночника конкретного человека во время лежания на нём. В этом смысле лучшими считаются матрацы с большим количеством слоёв-наполнителей и модели с блоками независимых пружин (чем больше пружин, тем лучше). Правильно подобранный матрац может снять боль, вызванную неправильным положением позвоночника.

Однако важно понимать, что помогает не матрац сам по себе, а его сочетание с конкретным человеком. Например, полному мужчине нужен очень жёсткий матрац, чтобы не было «эффекта гамака», когда поясница оказывается внизу, а ноги и голова – вверху. А вот худенькой девушке такой вариант не подойдёт – под её весом жёсткий матрац вообще не будет продавливаться, поэтому позвоночник окажется в выгнутом положении – как если бы она спала на голом полу. Поэтому выбирать матрац нужно только под конкретного человека!

* * *

Люди, которые спят на удобных кроватях и матрацах, уравновешенны, успешны и смотрят в будущее с оптимизмом. Люди, которым приходится мучиться на горбатых и продавленных койках, раздражительны, недовольны и часто болеют. Медицинский факт.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Когда изба не горит, а конь стоит в конюшне, русская женщина начинает пилить мужа.

Еще анекдотов