Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Аквадизайн квартиры: первобытные элементы цивилизованной жизни

Аквадизайн квартиры: первобытные элементы цивилизованной жизни

Фанатичная любовь к аквадизайну Фанатичная любовь к аквадизайну
Автор: Михаил Мельников

15:11 / 4 декабря 2013

Обновлено:

14:43 / 9 декабря 2013

Статья «Аквадизайн квартиры: первобытные элементы цивилизованной жизни» из номера «Квадратъ»

№56 от 9 декабря 2013

Люди издревле селились у воды, в их жизни не было тишины, потому что шум потока сопровождал наших предков от колыбели до могилы. Сейчас мы закрыты от окружающего мира полностью – и страдаем от этого. Впустите воду в своё жильё!

Комнатные фонтаны

Многие полагают, что для создания такой системы необходимо тянуть трубы из санузла. Это, конечно, не так: практически все комнатные фонтаны и водопады используют замкнутый гидроцикл. Вода заливается в устройство и благодаря работе электронасоса циркулирует по кругу. Нужно лишь иногда доливать воду, чтобы компенсировать испарение.

Любой фонтан или водопад состоит из трёх основных частей: накопительного резервуара, электронасоса и элементов декора. Основное требование, предъявляемое к накопительному резервуару, – водостойкость материала. К насосу – бесшумность работы. К элементам декора – эстетическая привлекательность.

Наиболее популярны насосы погружного типа – они находятся в накопительной ёмкости и скрыты декором. Насос поднимает воду на определённую высоту, откуда она течёт (водопад) или падает (фонтан). Хорошие насосы снабжены механическими фильтрами, которые предохраняют прибор от загрязнения. Фильтр время от времени необходимо менять. Правда, в реальности никто этого не делает: люди предпочитают дождаться поломки насоса и поставить новый.

Подготовка воды

Чтобы отсрочить этот момент, следует помнить, что вода в наших водопроводах содержит огромное количество примесей. Поэтому для нашего фонтана следует пользоваться дистиллированной или хотя бы тщательно отфильтрованной водой.

Законы физики подсказывают, что чем ближе к свету и отопительным приборам расположен водопад, тем чаще приходится менять воду. И лучше не доводить до появления пены и неприятных запахов. Установите себе некий цикл (например, три месяца), по истечении которого необходимо поменять воду; для этого достаточно поставить «напоминалку» в календаре смартфона.

Помните, что воду можно доливать только в выключенный водопад или фонтан. Есть целых две причины: во-первых, элементарная техника безопасности, во-вторых, невозможность определить нужный объём в момент, когда вода находится в движении.

Уезжая в отпуск, не забудьте не только отключить все электроприборы водопада, но и слить воду.

Декор: полёт фантазии

Водопады и фонтаны, представленные сегодня в магазинах, настолько различаются по внешнему виду и стилю, что строгих правил просто не существует. Все законы диктуют фантазия – ваша или приглашённого вами дизайнера.

Прелесть водных устройств, заключённых в искусственный камень, состоит в том, что они великолепно скрывают недостатки интерьера – неудачно выступающие стены, ниши, углы или простенки. Если позволяет жилплощадь, дизайнеры советуют делать крупные композиции соизмеримыми с ростом человека – для достижения того эффекта реального слияния с природой, с которого мы начали наш рассказ. Такие водопады и фонтаны отлично вписываются в зимние сады, террасы, гостиные, залы, но их лучше не устанавливать в спальнях: журчание воды, пусть даже и приятное на слух, может быть раздражающим и отвлекающим фактором для изнеженного городского организма.

Рассмотрим несколько типичных приёмов декора.

Прудики и любые имитирующие озеро ёмкости легко превратить в аквариумы и террариумы, населив их рыбками, морскими черепашками или даже ящерицами. Живыми или искусственными.

Декоративный комнатный фонтан обычно украшают различными подсветками (подводными и надводными), которые устанавливаются как под водой, так и над ней. Иногда выигрышно смотрится сочетание нескольких цветов, но в общем случае лучше использовать лишь один цвет. Дело в том, что основная функция аквадизайна – успокаивать и расслаблять, а пестрота и яркость этому никак не способствуют.

Имеет смысл использовать дополнительные камни (искусственные или натуральные) для того, чтобы скрыть цветочные горшки, приборы и добавить композиции объёма.

В больших водопадах хорошо смотрятся и другие декоративные элементы, например полена и коряги – они придают композиции естественность, «природность».

Искусственные и особенно живые растения, безусловно, станут настоящим украшением композиции. Но здесь вам необходим грамотный специалист по водному фитодизайну – следует подобрать растения, которым будет комфортно именно под вашим водопадом или фонтаном.

Предел красоты – водяные панели

Пузырьковая панель или колонна – ультрасовременный элемент дизайна. Это удивительной красоты водное устройство с подсветкой (как правило, светодиодной), в котором воздушные пузырьки тонкими струйками поднимаются наверх. Оторвать взгляд от этого зрелища просто невозможно.

Технологически пузырьковые устройства представляют собой герметичную полость (в случае колонны круглую в сечении, в случае панели – сильно вытянутый по вертикали прямоугольник) из оргстекла, наполненную водой, в которой поднимается со дна и до верху непрерывная череда подсвеченных воздушных пузырьков. Основанием домашней пузырьковой панели обычно является тумба-подставка, внутри которой находится оборудование.

В отличие от устройств с открытой водой, колонны и панели не увлажняют воздух. Это делает их универсальными – размещать такие элементы интерьера можно где угодно.

Пузырьковая панель может быть встроена в стену (в принципе, можно хоть все стены квартиры «облицевать» такими панелями, правда, это влетит в копеечку), в мебель, её можно использовать как перегородку между помещениями или как фальшокно – вариантов масса. Если вы приобретёте модель, в которой имеется переключатель цветов и темпа движения пузырьков, то воздушно-пузырьковую (она же водно-пузырьковая) панель всегда можно будет подстроить под ваше настроение! А компьютерное регулирование позволит распланировать переключение режимов в нужном вам ритме – от бурлящего красного в семь утра до медленного синего перед сном.

Родственным панелям решением, но с использованием открытой воды, является нитевой (нитевидный) водопад, в котором невероятной красоты сверкающие капельки скользят по многочисленным струнам. Это магическое зрелище напоминает замедленный дождь.

Польза и опасность аквадизайна

Декоративные комнатные фонтаны, водопады, каскады создают зоны спокойствия в доме. Поток воды притягивает и завораживает и взрослых, и детей, он очень хорошо способствует созерцанию и расслаблению.

Разумеется, конструкция обязана быть стопроцентно надёжной. Крупные стеновые панели могут содержать тысячи литров воды, и нехорошо, если вся эта масса прольётся к соседям снизу. Водопад, конечно, станет реальным, а не декоративным, но очень ненадолго. Хотя и этого времени хватит, чтобы принести вам заметные убытки.

Ещё одна опасность – звук. Даже если помпа абсолютно бесшумна, движущуюся воду всё равно будет слышно. Первые дни после установки фонтана это будет доставлять удовольствие, но впоследствии маленькая Ниагара на дому может начать раздражать. Выключайте устройство при первых признаках усталости от плеска воды, не становитесь рабом цветных огоньков и волшебных пузырьков! Кстати, в хороших фонтанах существует возможность регулировать силу потока воды, тем самым изменяя силу и характер звука.

Больше никаких противопоказаний у аквадизайна нет и быть не может. Высококачественный водопад или пузырьковая панель – технологически простые конструкции, не склонные ломаться. Эта красота будет практически вечной, если правильно за ней ухаживать.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Согласно мобилизационному плану на случай войны, из злостных уклонистов от армии будут формировать отряды партизан и подпольщиков.

Еще анекдотов