Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / 8 секретов обустройства тёмной комнаты

8 секретов обустройства тёмной комнаты

Тёмная комната требует особенно внимательного отношения к освещению Тёмная комната требует особенно внимательного отношения к освещению
Автор: Ольга Моисеева

15:03 / 28 октября 2014

Обновлено:

18:47 / 28 октября 2014

Изначально все помещения в квартире оборудуются как минимум одним окном. Исключение составляют лишь санузел и гардеробная.

Однако часто получается так, что после перепланировок и переделок в каком-то помещении не оказывается солнечного света. Это, конечно, не очень хорошо: во-первых, дневной свет необходим для сохранения здоровья человека, во-вторых, комната без окна выглядит неуютной и мрачной.

Собираясь оформлять такую комнату, нужно проявить гибкий подход к вопросам дизайна, так как существуют определённые правила на этот счёт.

Секрет 1: выбираем назначение

Самое простое решение, лежащее буквально на поверхности, – устроить в тёмной комнате гардеробную, постирочную или ванную, то есть нежилое помещение.

Однако имеются и другие пути. Приложив немного больше усилий и проявив фантазию, комнату без окон вполне можно оборудовать под библиотеку или кабинет, гостевую или спальню.

Секрет 2: свет проникает через витражи и проёмы

Если тёмная комната примыкает к помещению, снабжённому окном, попробуйте сделать проём в стене. Тогда светлая комната будет «делиться» с тёмной дневным светом, и она станет уже не такой мрачной.

Проём может быть либо от пола до потолка, либо только вверху стены. Очень красиво и функционально помогает решить такую задачу витраж или даже обычное стекло. Сквозь разноцветные стёклышки солнечные лучи проходят почти свободно, они создают причудливую игру света и тени, и в атмосфере помещения появляется нечто сказочное.

Секрет 3: межкомнатные перегородки из стекла

Можно отделить тёмную комнату от светлой прозрачной перегородкой вместо глухой стены. Раздвижная перегородка ненавязчиво разделяет пространство, в то же время создавая иллюзию единства. Особенно удачным это решение можно считать в случае небольших, тесноватых квартир. Тёмная комната при этом выглядит уже не такой тёмной.

Секрет 4: чудеса освещения

Ни в коем случае не следует использовать в комнате без окон лампы дневного освещения! Они излучают чересчур резкий свет, что вредно для глаз. Кроме того, дневной свет безжалостно высвечивает каждый уголок, лишая комнату полутонов и уничтожая уют.

Гораздо правильнее с точки зрения дизайнеров оборудовать комнату несколькими осветительными приборами. Это может быть потолочная люстра, изящный напольный торшер и пара настенных бра. Такое сочетание привнесёт в помещение комфорт, находиться в нём будет приятно.

Секрет 5: светлое и яркое

Разумеется, поскольку комната и без того тёмная, нужно воздержаться от использования мрачных тонов в дизайне интерьера. Выберите самые светлые цвета (белый, оттенок слоновой кости, молочный, сливочный) и выкрасите стены или наклейте обои.

Выбирая текстиль, отдайте предпочтение ярким аксессуарам. Пусть это будут подушки, шторы, абажуры, коврики жёлтого, бирюзового, голубого или светло-зелёного цвета, тогда в вашей комнате поселится нотка свежести.

Секрет 6: откажитесь от тяжёлых цветов

Исключаем из списка подходящих ярких оттенков оранжевый. Он хоть и яркий, но слишком активно поглощает свет, которого и так не хватает. И, естественно, здесь совсем ни к чему чёрный, коричневый, тёмно-серый и прочие мрачные тона.

Секрет 7: использование зеркал

Правильно расположенное зеркало не только добавит помещению света, но и сделает его визуально более просторным. Лучшее решение – повесить большое зеркало во всю стену или украсить им потолок. Просто отлично, если зеркало будет оформлено пескоструйным рисунком: получится самостоятельный декоративный элемент.

Секрет 8: обустройство фальшивого окна на потолке

Имитация окна будет особенно удачной, если оборудовать её не на стене, а на потолке. Стеклянная конструкция должна быть дополнена подсветкой, тогда иллюзия настоящего окна будет почти абсолютной.

А вообще, не огорчайтесь, если вам досталась квартира с тёмной комнатой. В таком помещении, как доказано психологами, проще всего можно снять напряжение, быстро отдохнуть и восстановить силы. Полежав полчаса в тёмном помещении, вы почувствуете себя полным сил, работа мозга вновь активизируется, и вы со свежими силами приметесь за работу.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Пришёл клиент в риелторскую фирму:
– Здравствуйте. Я хотел бы поговорить со своим агентом.
– Сожалею, но это невозможно – его нет.
– Как нет? Я его минуту назад в окне видел!
– Он вас тоже...

Еще анекдотов