Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / 7 простых правил выращивания идеального газона

7 простых правил выращивания идеального газона

Автор: Александр Кулик

12:50 / 14 апреля 2014

Обновлено:

17:59 / 14 апреля 2014

Вырастить газон на даче – это вполне посильная задача, если знать несколько важных вещей.

1. Определяем назначение газона

Газоны бывают декоративные и специальные (спортивные). От того, как вы будете в дальнейшем использовать газон, зависит и выбор места для него, и подбор культур для высева.

Если планируется эксплуатировать газон под детские и спортивные игры, то лучше сосредоточиться на создании спортивного газона.

Менее устойчив к вытаптыванию садово-парковый газон. По нему можно ходить и даже иногда устраивать пикники.

Существует также универсальный газон, который подходит для многих целей. По нему можно активно ходить, он легко восстанавливается, в уходе неприхотлив. К универсальным газонам относится теневой.

Мавританский газон состоит из декоративных трав, которые создают потрясающий вид. Его назначение – радовать глаз, поэтому ходить по нему нельзя.

Английский газон

2. Определяем место под газон

Исходя из назначение газона, определяем его место. Логично расположить газон для детских игр поближе к дому, а теневой газон  – под деревьями в саду.

Определяя место, нужно учитывать расположение деревьев и кустов, которые имеют свойство расти. Рядом с деревьями с густой листвой придётся сажать газон с более тенелюбивыми культурами.

Лучше всего выбрать хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место.

3. Готовим почву

Газон хорошо смотрится на идеально ровной поверхности. Поэтому имеет смысл выровнять почву, чтобы не было ни кочек, ни ям.

Если участок подтапливается, то придётся позаботиться о дренаже. Для этого под слой плодородной земли укладывается прослойка из песка и гравия.

Почва должна быть перекопана и утрамбована (чтобы не было застоя воды).

4. Выбираем семена

Если наша цель – классический английский газон, то нужно подбирать медленно растущие злаки: овсяницу или мятлик луговой (они хорошо переносят российские зимы).

Для теневых газонов хорошо подойдёт овсяница красная, овсяница тростниковая и их подвиды. Если же вы редко бываете на даче, а газон планируется расположить под солнцем, то подойдут овсяница тростниковая и овечья. Они отлично переносят засуху.

Впрочем, специалисты не советуют засевать газон только одной культурой. Лучше выбрать 3–5 видов трав, которые будут дополнять друг друга. Сегодня в садовых центрах можно найти газонную смесь, которая подойдёт любому типу почвы: песок, глина, суглинок, чернозём. Будьте осторожны, не покупайте кормовые травы. Они стоят дёшево, но с ними хлопот не оберёшься.

5. Высеваем семена

Перед высевом семян почву следует прорыхлить граблями на глубину до 3 см. Семена лучше смешать с песком (так будет легче сеять) и со стартовым удобрением.

Дальше делим получившуюся смесь на две части. Одну часть высеваем вдоль участка, а вторую – поперёк. Затем проходим ещё раз граблями, закрывая семена землёй и разравнивая поверхность.

Лучше всего в конце прикатать землю специальным катком или хотя бы сделать это собственным весом. Обязательно поливаем будущий газон.

6. Косим газон

Сорняков, которые взошли вместе с газонной травой, станет значительно меньше, когда вы начнёте систематически стричь газон. Первая стрижка должна быть произведена, когда трава поднимется на высоту 5 см.

Заниматься ею нужно в сухую погоду. Так газон будет выглядеть более аккуратным.

Если вы «запустили» газон. и трава стала очень высокой, то лучше состричь её в несколько этапов (через день), постепенно уменьшая высоту в газонокосилке. Иначе такая радикальная стрижка повлечёт за собой стресс для растений.

Девушка с газонокосилкой

7. Поливаем газон

Поливать газон следует исходя из его потребностей во влаге. Главное здесь – не заливать его, иначе вся красота пойдёт насмарку.

Если почва хорошо дренируется, то для средней полосы советуют полив раз в 5–10 дней. Чтобы пропитать газон на 15–20 см в глубину, потребуется 10 литров воды на один кв. м. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мне вчера сказали, что я живу фантазиями. Я чуть с дракона не упал.

Еще анекдотов